Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (27 августа 2009, 01:00)
Исправь ошибку молодости - получи второе образование!

Исправь ошибку молодости - получи второе образование!

Второе высшее образование все чаще становится необходимостью.

Причин, по которым мы стремимся снова сесть на студенческую скамью, более чем достаточно. Кто-то хочет усовершенствовать свои навыки для дальнейшего карьерного роста, некоторые не прочь круто изменить подход к своей специализации, кому-то вторая корочка добавит престижа.

ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ МОЛОДОСТИ

Не так много выпускников школ твердо уверены, кем хотят стать в будущем. На них влияют мнение родителей, мода, увлечения. А иногда и просто срабатывает принцип «куда-нибудь да примут». Вот и получается, что одно из самых важных решений в жизни многие из нас в юности принимают сгоряча. По подсчетам специалистов, около трех четвертей абитуриентов выбирают специальность, ориентируясь на мнение других.

Еще недавно и второе образование было данью моде. Но сейчас преподаватели вузов утверждают, что в последнее время все меньше людей отправляются за вторым дипломом для галочки. Чем старше человек, тем больше рационализма проявляет он в выборе учебного заведения и специальности.

Сейчас большинство студентов отделений последипломной подготовки осваивают смежные специальности. Им не всегда хватает узкопрофильных знаний для того, чтобы успешно справиться со своей работой. Да и не все дополнительные навыки можно получить на практике. Вот и отправляются бухгалтеры изучать правоведение, а юристы осваивают экономику.

Но бывает, что за вторым дипломом спешат и те, кто своей специальностью доволен и даже делает успешную карьеру. Но именно стремительный карьерный рост и заставляет поступать в вуз снова, ведь хорошим руководителям нужны не только базовые знания. Так, врачу, чтобы возглавить клинику, недостаточно быть просто хорошим хирургом или ортопедом, ведь работать ему придется со многими специалистами.

Интересно то, что предпочтения при получении первого и второго высшего образования очень похожи. В Минобразования подсчитали, что самый большой конкурс среди выпускников школ в этом году был по таким направлениям, как экономика, право, международные отношения и иностранные языки. Тот, кто желает получить второй диплом, чаще всего выбирает такие специальности, как правоведение, бухгалтерский учет и аудит, менеджмент, управление персоналом, а также PR и рекламу.

РАБОТОДАТЕЛИ ХОТЯТ ГОТОВЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

В стремительной гонке за вторым дипломом и новой престижной работой не все задумываются: а нужны ли работодателям такие ретивые специалисты? Если вы планируете применить свои знания на благо компании, то руководство может благосклонно отнестись к этому. Портрет идеального кандидата на престижную вакансию выглядит так: специалист с опытом работы, знанием иностранного языка и двумя высшими образованиями, желательно по смежным специальностям.

Но если вы решительно меняете жизнь и собираетесь из маркетолога превратиться в эксперта-искусствоведа, то понимания у руководства не ищите. Начальник может взбрыкнуть и избавиться от вас, раз ваши дальнейшие планы с интересами фирмы не совпадают.

Бывает и так, что приобретение дополнительных знаний становится не только поиском себя, но и настоящим хобби. Такое не каждый руководитель оценит.

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ

Для того чтобы освоить новую специальность, вам понадобится 2-2,5 года. Существуют также сокращенные программы обучения, но все равно для получения второго высшего в соответствии с госстандартами требуется не меньше 500 академических часов.

Как правило, для поступления обладателю диплома нужно только пройти собеседование. При поступлении обязательно надо предъявить вкладыш (или нотариально заверенную его ксерокопию) первого диплома. Так или иначе, общеобразовательные предметы вам сдавать не придется, а чем ближе ваше первое образование ко второму, тем больше дисциплин может быть зачтено. Но если вы собираетесь в корне изменить род деятельности, например, из гуманитария переквалифицироваться в технаря, то вы должны будете писать тесты.

Поскольку за второй корочкой чаще всего отправляются люди занятые, вузы предлагают разные формы обучения: стационар, вечернюю, заочную или дистанционную.

Получить второе высшее образование бесплатно в Украине нельзя - таковы требования Закона «Об образовании». Стоимость обучения зависит от многих факторов: выбранной специальности и формы обучения, статуса и рейтинга вуза, региона, в котором он находится. В хорошем столичном вузе за возможность получить второе образование вам придется выложить от 1,5 до 5 тысяч долларов.

Рассчитывают стоимость второго высшего вузы по-разному. Некоторые исходят из количества академических часов, потраченных на вашу подготовку. Другие устанавливают фиксированную плату вне зависимости от того, какие дисциплины вы будете изучать.

В некоторых вузах вы можете рассчитывать на льготы и скидки. Как правило, на особом счету - обладатели красных дипломов, отличники и старосты групп. Кое-где существуют скидки для военнослужащих, участников боевых действий и чернобыльцев.

ВАЖНО!

Эти документы понадобятся для поступления:

  •  заявление,
  •  диплом о высшем образовании,
  •  медицинская справка,
  •  6 фотографий,
  •  ксерокопия паспорта,
  •  идентификационный код.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт