Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Павла СТАРОСТЕНКО. (26 августа 2009, 01:00)
Нацбанк ограничит продажу наличной валюты?

Нацбанк ограничит продажу наличной валюты?

Комментарии: 2
Впрочем, купить в обменниках доллары и евро проблематично уже сейчас.
  • в обменниках за операционный день в одни руки будут продавать валюту только на 8 тыс. гривен;
  • банки могут продавать в обменниках валюту только на 2% дороже, чем она была куплена у НБУ;
  • в течение пяти дней, после того как банк покупает валюту у НБУ, он обязан продать ее своим клиентам. Весь остаток, если он превышает сумму в 1 тыс. долларов, банкиры должны вернуть на шестой рабочий день.

Корреспонденты «КП» обзвонили несколько коммерческих банков. Но на момент сдачи номера это постановление там никто не видел. Как утверждают банкиры, на сегодняшний день по нормам в одни руки они могут продавать валюту на сумму до 80 тыс. гривен. Впрочем, нам рассказали о другой инициативе Нацбанка. Если вы, к примеру, захотите купить доллары или евро на сумму свыше 15 тысяч гривен, то кассир должен будет снять ксерокопию вашего паспорта. Кроме того, банкам хотят запретить менять курс покупки-продажи валюты на протяжении дня.

Жесткие меры НБУ, видимо, вызваны серьезным дефицитом валюты. Так, вчера на межбанке баксом торговали уже по 8,5 гривны. Как говорят эксперты, в том случае если упомянутые выше меры будут применяться на практике, то мы снова можем столкнуться с тем, что банки начнут брать комиссии за продажу валюты, а простые люди (те, конечно, у кого еще есть деньги) с выпученными глазами станут бегать по обменникам и судорожно скупать валюту. Или же банки снова начнут работать либо на прием, либо на продажу.

Еще одной опасностью такого постановления банкиры называют вероятность того, что валютный рынок уйдет в тень, и напоминают, как в ноябре-декабре прошлого года на улицах появилось множество менял.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт