«Большой привет» Украине от товарища Миттала

«Большой привет» Украине от товарища Миттала

Комментарии: 22
Очень уж дорого обходятся нашей стране действия индийского миллиардера Миттала.

В годы советской власти Индию у нас очень любили. Она была, как принято говорить сегодня, стратегическим партнером в азиатском регионе. Недаром руководство СССР не уставало повторять о «крепнущей из года в год братской дружбе народов», вершиной которой стал запуск первого индийского космонавта. Миллионы же простых наших сограждан объединились в армию любителей индийского кино – с песнями, танцами, картинными драками, красивыми любовными историями и непременным выводом, что добро обязательно побеждает зло. При этом как-то забывалось, что Индия, по своей сути, является капиталистическим государством, следовательно, делает все в соответствии с собственными расчетом и целесообразностью.

В полной мере это прочувствовала на себе уже в наши дни независимая Украина, получившая «большой привет» от земляка «дорогой Индиры Ганди» и самого богатого сталевара планеты с миллиардным состоянием Лакшми Миттала.

Как можно не помнить знаменитое телешоу в прямом эфире в октябре 2005 года – аукцион по продаже «Криворожстали». Тогда промышленного гиганта и лидера украинской металлургии купило немецкое подразделение британско–голландской компании Mittal Steel. Год спустя предприятие было переименовано в «Миттал Стил Кривой Рог», а позднее, когда Mittal обьединилась с концерном Arcelor, переименовано еще раз в «АрселорМиттал Кривой Рог». Стальной король Л. Миттал получил завод с низкой себестоимостью продукции за счет наличия собственных сырьевых мощностей и транспортных активов.

Вступив во владение, индийский миллиардер провел экстренную «санацию», избавившись от всего «лишнего», по его мнению, и начал даже пересматривать социальные соглашения. Наиболее известными примерами этого стали отказ от финансирования футбольного клуба «Кривбасс» и внесение в мае нынешнего года изменений в договор купли–продажи, согласно которым новый хозяин «Криворожстали» получил право отложить выполнение своих инвестобязательств на $70 млн по техническому перевооружению производства и увеличению его мощностей.

Но на этом антиукраинская деятельность Миттала не закончилась. В 2007 году Запорожский ферросплавный завод (ЗФЗ) и «АрселорМиттал Кривой Рог» заключили договор о поставках ферросплавов. Поставлял их ЗФЗ, покупал, соответственно, «АрселорМиттал Кривой Рог», обязавшись покрывать 100% своих потребностей в ферросплавах исключительно за счет продукции ЗФЗ. Выгода от сделки была обоюдная. Для металлургов стоимость получаемых ферросплавов определялась по специальной формуле – цена в квартале, когда осуществляется поставка, базируется на цене предыдущего квартала. На протяжении всего 2007 года стоимость ферросплавов неизменно росла, следовательно, вместо текущей рыночной цены «АрселорМиттал Кривой Рог» приобретал продукцию по более низкой цене. Выгода от таких условий была и у ЗФЗ. Хотя он регулярно и недополучал прибыль, зато имел гарантированный сбыт своей продукции. Вдобавок объемы закупок были большие, плюс оплата проводилась предварительно за квартал вперед.

Как известно, одной из первых ощутила на себе мировой экономический кризис именно металлургическая отрасль. Начали падать цены и на ее продукцию, и на сырье, необходимое для производства, включая ферросплавы. Вот тут-то формула, применяемая в расчетах между ЗФЗ и «АрселорМиттал Кривой Рог», стала давать преимущества ЗФЗ, поскольку в текущем квартале приходилось платить по цене предыдущего, которая была выше действовавшей в период оплаты.

И тогда «АрселорМиттал Кривой Рог» самым банальным образом решил кинуть своего партнера, отказавшись в одностороннем порядке закупать у ЗФЗ в IV квартале 2008 года его ферросплавы. Таким образом, уважаемая международная компания продемонстрировала полное и циничное неуважение к украинским законам и взятым на себя договорным обязательствам, фактически наплевав на собственную репутацию. С одной стороны «Миттал и Ко» с умным видом рассказывают о своих успехах и достижениях, о корпоративной социальной ответственности бизнеса, а с другой стороны, демонстрируют способность в любой момент цинично обмануть партнера. Действия «АрселорМиттал Кривой Рог» трудно понять еще и потому, что вышеназванный договор действовал только до конца 2008 года, то есть необходимо было всего лишь на протяжении одного квартала оплатить ферросплавы по относительно невыгодной цене.

Это не могло не сказаться на положении дел ЗФЗ. Склады предприятия оказались забиты ферросплавами (свыше 11 тыс. тонн), которые некуда было деть. А ведь в их производство уже были вложены огромные деньги. В итоге 1 ноября 2008 года ЗФЗ остановил все свои печи. За 77-летнюю историю этого предприятия такое было лишь один раз – во время Великой Отечественной войны, когда проходила его эвакуация за Урал. Сухие цифры статистики гласят: от действий «АрселорМиттал Кривой Рог» ЗФЗ недополучил 37 млн грн. прибыли, соответственно госбюджет Украины – более 9 млн грн. налога на прибыль; средняя зарплата работников ЗФЗ снизилась на 40%, в результате чего произошел отток квалифицированного персонала; самым серьезным образом пострадала и социальная сфера ЗФЗ, например, был закрыт санаторий-профилакторий, что не позволило оздоровить около 600 сотрудников завода.

Вполне логично, что ЗФЗ подал иск в суд по факту нарушения «АрселорМиттал Кривой Рог» своих договорных обязательств. В нынешнем году состоялись несколько судебных заседаний. В результате 15 июля 2009 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение, которым полностью удовлетворил требования ЗФЗ и предписал взыскать с «АрселорМиттал Кривой Рог» 207 млн грн. положенной по договору предоплаты. На это решение была подана апелляционная жалоба. Дело было назначено к рассмотрению на 20 августа в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде, тем не менее суд после попыток представлявших «АрселорМиттал Кривой Рог» юристов с непонятной целью привлечь в дело Фонд госимущества отложил рассмотрение дела на 1 сентября. Сделано это было по одному из многочисленных ходатайств юристов «АрселорМиттал Кривой Рог» по смехотворной с юридической точки зрения причине: в ходатайстве сказано, что в рассмотрении дела должна принимать личное участие директор предприятия по правовым вопросам (как будто бы те юристы, которых направили в суд, были абсолютно не компетентны). Хотя директор по правовым вопросам подписывала апелляционную жалобу, к рассмотрению которой суд собирался приступить, и была уведомлена о рассмотрении дела заранее, тем не менее 13 августа она ушла в отпуск. Может быть – не случайно?

Будем надеяться, что в первый день осени заседание все-таки состоится, суд вынесет абсолютно законное и логичное решение, и «АрселорМиттал Кривой Рог» в полном объеме погасит свой долг перед ЗФЗ. Очень уж дорого обходятся нашей стране действия индийского миллиардера Миттала.

Фото Укринформ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт