Сезонные депозиты: Готовь сани летом

Сезонные депозиты: Готовь сани летом

- C заначкой точно надо что-то решать...

Один из способов сделать это - открыть депозит в банке. Что же предлагают украинские финучреждения по вкладам сроком на 3-6 месяцев?

СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ

После того как правительство начало рассчитываться с вкладчиками Родовид Банка и пообещало удовлетворить клиентов остальных проблемных финучреждений, доверие украинцев к банкам явно улучшилось. НБУ констатирует увеличение объемов депозитов физических лиц. Так, по его данным, в июле наши люди принесли в банки более 2 миллиардов гривен.

Украинская экономика тоже начала выздоравливать, что дает нам повод с уверенностью смотреть в будущее. В июле рост промышленного производства по сравнению с июнем составил почти 5%. Как говорят чиновники из Министерства промышленной политики, такой результат достигнут прежде всего за счет увеличения производства в металлургической отрасли. Начавшееся восстановление мировой экономики и рост цен на сырье заставляют поверить в нашу экономику даже иностранных экспертов. Так, в МВФ считают, что в этом году ухудшения экономической ситуации в Украине не предвидится. А восстановление американской экономики, которое предположительно начнется в этом квартале, должно подтолкнуть к росту и мировую экономику. Даже скептически настроенный по отношению к США Джордж Сорос уверен, что «экономика действительно достигла дна, и в текущем квартале мы увидим позитивную динамику».

Правда, как предполагают эксперты, за выплаты вкладчикам проблемных банков пришлось заплатить падением курса гривны. На прошлой неделе доллар продавали по 8,4 грн. Эксперты уверены, что в девальвации виноваты повышенный спрос на валюту со стороны банков и населения, а также бездействие НБУ, который мог бы погасить этот спрос своими резервами.

Несмотря на то что МВФ вот-вот передаст Украине около 1,5 миллиарда долларов, которые пополнят золотовалютные резервы НБУ, скорее всего, всю эту сумму не будут тратить на поддержание курса гривны. По мнению аналитиков, Нацбанк будет стараться использовать привлеченные средства для обеспечения расчетов украинских заемщиков по внешним обязательствам.

ЕВРО БУДЕТ ДЕШЕВЕТЬ?

Из-за того что в последнее время национальная валюта не демонстрирует стабильности, многие украинцы считают курс доллара основной проблемой. Как показал опрос, проведенный Институтом Горшенина, подавляющее большинство жителей Украины - 86% - обеспокоены именно падением гривны.

Половина опрошенных полагает, что сейчас выгоднее всего хранить сбережения в евро, долларам доверяет 26,4%, и только 7% респондентов надежной для хранения сбережений валютой считают гривну.

Среди опрошенных нами экспертов тоже преобладают пессимистические настроения. Их прогнозы отличаются лишь уровнем падения курса национальной валюты. Одни предполагают, что в конце года доллар будет стоить 8,5 гривны, другие - 10 грн. Естественно, что в такой ситуации украинцы сто раз подумают, какой валюте отдать предпочтение - доллару или евро.

Между тем мировые эксперты не советуют в ближайшее время скупать европейскую валюту. Согласно прогнозу компании RBC Capital Markets, курс евро может упасть до 1,40 доллара уже в самое ближайшее время. Эксперты уверены, что параллельно с новостями о восстановлении американской экономики доллар будет дорожать.

ВЫСОКИЙ ПРОЦЕНТ И ЛЬГОТНЫЙ КУРС

Если вы готовы разместить свои средства на банковском депозите, то ставки все еще остаются на высоком уровне. Как видно из данных компании «Простобанк консалтинг», которая анализирует предложения пятидесяти крупнейших украинских банков, по сберегательным вкладам сроком на три месяца в гривне средняя ставка составляет 19,71% годовых. По накопительным депозитам ставка немного понизилась и составляет 19,7% годовых. По доходным депозитам - 20,05% годовых, а по универсальным депозитам - 13,31% годовых.

Самая высокая ставка, которую нам удалось найти, - это 27% годовых в гривне. Правда, для этого нужно разместить на депозите минимум 25 тысяч гривен. Однако если кто-то не доверяет национальной валюте, то вряд ли его удастся заманить даже высоким процентом.

Ставки по валютным вкладам не так высоки - в среднем около 12% годовых. Но и тут можно найти интересные предложения. Так, некоторые банки при заключении договора на три месяца предлагают клиентам купить валюту по льготному курсу - у некоторых это может быть минус 20 копеек от среднего курса купли-продажи, другие же и вовсе готовы проводить обмен по курсу Нацбанка. Правда, чтобы у клиентов не было соблазна завтра же попытаться расторгнуть договор и заработать на разнице курсов, предусматриваются штрафные санкции за досрочный разрыв депозита - от 5% до 10% в зависимости от банка.

При условии, что банк не разорится, а курсы доллара и евро будут расти, можно неплохо заработать. Если через три месяца цена «зеленого» будет равна 8,5 гривны, то ваш доход за этот срок в национальной валюте составит около 13%, что в переводе на годовую доходность превысит 50%.

КСТАТИ

Не забывайте о бонусах

Почти в каждом банке можно найти бонусные программы и тем самым увеличить свою базовую ставку. От 0,2% до 2% (в среднем 0,5%) финучреждения платят пенсионерам, которые открывают у них пенсионные счета.

Для тех клиентов, которые демонстрируют лояльность к банку и продлевают свои депозиты, предусматривается бонус в размере от 0,5% до 2% годовых. Правда, срок нового вклада, как правило, должен быть не менее 3 месяцев.

Некоторые банки делают ставку на вклады до востребования. В связи с этим они предлагают бонусы в зависимости от того, как долго ваши деньги пролежали на счету. В первый месяц вы получаете базовую ставку, в следующий вам добавляют 1%, потом еще один, а к четвертому месяцу ставка вырастает на 3% годовых.

Любят банкиры и клиентов, которые приносят сразу крупные суммы. Чаще всего при сумме вклада от 50-100 тысяч гривен ставка увеличивается на 1%-2%.

В поисках новых вкладчиков некоторые банки обещают повысить ставку, если вы приведете своего друга и он оформит депозит. Некоторые размещают в газетах специальные объявления, вырезав которое вы тоже можете увеличить свою ставку. В общем, шанс увеличить свою ставку есть в каждом финучреждении. Поэтому внимательно ознакомьтесь со всеми условиями открытия депозита на сайте или в отделении банка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт