Что положим в ранец?

Что положим в ранец?

- Сейчас попробуем, какой это карандаш - мягкий или твердый!

Существует рекомендательный список товаров, необходимых для 1-го класса, - пунктов примерно этак на сорок. Не торопитесь следовать ему и, прежде чем делать покупки, спросите у будущего учителя, что конкретно потребуется ребенку. Из того, что точно можно купить заранее и лишним не будет: цветные и простые карандаши, ручки и фломастеры, ластики, точилка, папка и обложки для тетрадей, акварельные краски, деревянная линейка примерно на 20 см. Все остальное - на усмотрение преподавателя, в каждой конкретной школе могут быть свои требования.

- Покупая канцтовары, не слишком экономьте: конечно, можно найти принадлежности, которые будут стоить не очень дорого, но и прослужат они недолго - карандаши будут ломаться, ручки течь, а тетрадки разваливаться, - говорит детский психолог Елена Прохорова. - Никакого удовольствия от использования таких канцтоваров ребенок не получит, да и их качество косвенно скажется на успеваемости, ведь за неопрятную работу многие учителя снижают отметку. К тому же для ребенка важно, чтобы красивые и удобные канцтовары стимулировали его желание писать, рисовать и считать.

Ручки - только шариковые

Гелевые ручки пишут легко и красиво, но для первоклашек не подойдут. Они требуют определенного навыка письма, и для тех, кто пишет медленно или только учится выводить буквы, такие ручки не подойдут. Они не контролируют подачу чернил и поэтому могут оставлять разводы. К тому же гелевые чернила на бумаге легко размазываются.

Старые добрые шариковые ручки - вот что специалисты рекомендуют малышам. Буквы, выведенные ими, не растекаются. К тому же, для того чтобы писать шариковой ручкой, малыш должен прилагать определенные усилия, что полезно для развития пальцев.

В магазине прежде всего обратите внимание на ручки с мягким каучуковым покрытием. Оно надежно защитит пальцы ребенка от мозолей, не будет натирать косточку, и такая ручка не будет выскальзывать из руки. Кстати, в магазинах всегда можно ручку попробовать. И поэтому покупать ее стоит вместе с ребенком. Пусть напишет несколько букв, и тогда станет ясно, какую ручку ему удобно держать. Не рекомендуется выбирать для первоклашек яркие ручки нестандартного размера - ими не очень комфортно писать и из-за них у малыша может развиться плохой почерк.

Ручка с каучуком,  5 грн.

Выбор тетрадок доверьте ребенку

Выбор тетрадок огромен, и если в школе не возражают против ярких картинок на обложке, то лучше выбор тетрадей предоставить своему отпрыску.

- Бумага должна быть матовой белой или цвета слоновой кости - именно эти оттенки наиболее безопасны для детских глаз, - советует психолог. - У некоторых импортных тетрадок странички ослепительно белые, будьте осторожны: яркая белизна бумаги будет быстро утомлять глаза.

Плотность бумаги, из которой сделаны тетради, должна составлять от шестидесяти граммов на квадратный метр (этот показатель указывается на задней обложке): такие листы не будут просвечивать и буквы не будут отпечатываться на другой стороне.

Тетради: от 80 коп. до 4 грн.

Альбом

Уточните в школе, нужен ли вам именно альбом: некоторые педагоги просят вместо него покупать специальные папки для акварели. Проследите, чтобы листки альбома для малыша были скреплены металлической скрепкой. Альбомы с проклеенными листами лучше не брать - они быстро рассыпаются. Лучше купить сразу альбом на 40 - 60 листов, чтобы хватило надолго.

Линейка: простая деревянная

Запасаемся самой обычной деревянной линейкой. Дети часто ее грызут, поэтому дерево в этом случае безопаснее. К тому же на импортных пластиковых линейках часто нанесены две шкалы - в сантиметрах и дюймах, первоклашки будут путаться.

Карандаши: для первоклашек - трехгранные

Для младших школьников педагоги рекомендуют покупать не обычные, круглые, а трехгранные карандаши. Такая форма очень удобна для детских пальцев (особенно если ваш ребенок - левша). В магазинах продаются и простые, и цветные трехгранники. Есть даже улучшенные варианты - с резиновыми пупырышками на корпусе, чтобы пальцы не скользили.

Важно: грифель у карандашей должен быть средней твердости (она обозначена на деревянном корпусе буквами «НВ» или «ТМ»). Более мягкие плохо стираются, пачкают бумагу, а твердыми труднее писать - нужно приложить усилие. Именно поэтому многие дети не любят рисовать карандашами.

Не покупайте канцтовары на рынках и в сомнительных киосках. За многими детьми в начальной школе водится привычка грызть ручку или карандаш. Это может быть опасно из-за содержания вредных элементов в пластмассах, лаках и чернилах.

Пенал

Школьные пеналы бывают с наполнением и без. Пенал без наполнения - это обычный пустой пенал. Экземпляры с наполнением укомплектованы всем необходимым школьнику (ручки, карандаши, ластики, линейки и т. д.). Такие пеналы сделаны в форме книжки и на первый взгляд предпочтительнее - ведь каждая ручка и карандашик в них на своем месте.

А вот опытные мамы советуют: чем проще, тем лучше! Пенальчики, в которых все рассортировано по местам, на практике оказываются неудобными. Когда звенит звонок и школьнику нужно быстро собрать ручки и карандаши, он не успевает аккуратно разложить их по отделениям пенала.

Обращайте внимание на вес канцтоваров. Часто портфель со всеми принадлежностями оказывается неподъемным для ребенка.

Пеналы с наполнением, от 60 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экономиста по труду днепропетровскsinoptikКопы в юбках