Анна ПУПЧЕНКО, Фото с сайта topoboi.by.ru (19 августа 2009, 12:17)
Первым в СНГ может выйти из кризиса Казахстан

Первым в СНГ может выйти из кризиса Казахстан

Правительство Казахстана объявило о приросте ВВП на 1,4% в июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Это может стать началом волны экономического восстановления в странах СНГ, пишет NEWSru.com  со ссылкой на издание "Независимая газета".

"В июне отмечен положительный рост экономики в 1,4% по отношению к июню прошлого года. Снижение показателя развития экономики Казахстана в первом полугодии достигло дна, и его траектория выходит в стадию восстановления", – заявил министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов.

Напомним, февральская одномоментная девальвация обесценила казахский тенге со 120 до 150 тенге за доллар.

Впрочем, по результатам первого полугодия Казахстан все еще находился в группе наиболее пострадавших от кризиса стран Содружества. По данным Статкомитета СНГ, казахский ВВП в январе–июне 2009 года был ниже прошлогоднего показателя на 4,1%.

Для Украины падение ВВП в первом квартале составило 20,3%, а во втором квартале – по предварительным данным – 18%. 

В то же время ВВП России в первом полугодии оказался на 15,4% ниже прошлогоднего.

Экономика Азербайджана сохранила в период кризиса положительные темпы роста, которые, правда, снизились с 25% в 2007 году до 10,8% в 2008-м. А за первое полугодие ВВП Азербайджана вырос на 3,6%.

Также положительные темпы ВВП демонстрирует и Туркменистан, который, правда, не предоставляет свои данные в Статкомитет СНГ. Между тем, по оценкам Международного валютного фонда, экономика Туркмении растет вопреки кризису. По данным МВФ, реальный ВВП страны в 2008 году вырос к уровню предыдущего года на 10,5%, чему способствовало в первую очередь увеличение объемов производства в товаропроизводящих отраслях.

"Если рост в Казахстане действительно восстановился, то наиболее важным фактором для этого можно считать более раннее начало кризиса, а не успешную девальвацию. Казахстан раньше остальных стран СНГ вошел в кризис, фактически уже в третьем квартале 2007 года, когда сошли на нет его внешние заимствования. К концу 2008 года, когда Россия вошла в кризисное пике, Казахстан уже успел во многом адаптироваться. В связи с этим в Казахстане раньше начали внедряться и антикризисные меры", – считает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт