Сегодня 20 февраля -1°C
Анна ПУПЧЕНКО, Фото с сайта topoboi.by.ru (19 августа 2009, 12:17)
Первым в СНГ может выйти из кризиса Казахстан

Первым в СНГ может выйти из кризиса Казахстан

Правительство Казахстана объявило о приросте ВВП на 1,4% в июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Это может стать началом волны экономического восстановления в странах СНГ, пишет NEWSru.com  со ссылкой на издание "Независимая газета".

"В июне отмечен положительный рост экономики в 1,4% по отношению к июню прошлого года. Снижение показателя развития экономики Казахстана в первом полугодии достигло дна, и его траектория выходит в стадию восстановления", – заявил министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов.

Напомним, февральская одномоментная девальвация обесценила казахский тенге со 120 до 150 тенге за доллар.

Впрочем, по результатам первого полугодия Казахстан все еще находился в группе наиболее пострадавших от кризиса стран Содружества. По данным Статкомитета СНГ, казахский ВВП в январе–июне 2009 года был ниже прошлогоднего показателя на 4,1%.

Для Украины падение ВВП в первом квартале составило 20,3%, а во втором квартале – по предварительным данным – 18%. 

В то же время ВВП России в первом полугодии оказался на 15,4% ниже прошлогоднего.

Экономика Азербайджана сохранила в период кризиса положительные темпы роста, которые, правда, снизились с 25% в 2007 году до 10,8% в 2008-м. А за первое полугодие ВВП Азербайджана вырос на 3,6%.

Также положительные темпы ВВП демонстрирует и Туркменистан, который, правда, не предоставляет свои данные в Статкомитет СНГ. Между тем, по оценкам Международного валютного фонда, экономика Туркмении растет вопреки кризису. По данным МВФ, реальный ВВП страны в 2008 году вырос к уровню предыдущего года на 10,5%, чему способствовало в первую очередь увеличение объемов производства в товаропроизводящих отраслях.

"Если рост в Казахстане действительно восстановился, то наиболее важным фактором для этого можно считать более раннее начало кризиса, а не успешную девальвацию. Казахстан раньше остальных стран СНГ вошел в кризис, фактически уже в третьем квартале 2007 года, когда сошли на нет его внешние заимствования. К концу 2008 года, когда Россия вошла в кризисное пике, Казахстан уже успел во многом адаптироваться. В связи с этим в Казахстане раньше начали внедряться и антикризисные меры", – считает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 417 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 308

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2102

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 526

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".