Как изменилась наша жизнь из-за кризиса

Как изменилась наша жизнь из-за кризиса

Комментарии: 4

«КП» уже писала о том, что народ начал экономить на одежде и все больше предпочитает такой «роскоши», как пиво, водку. Теперь мы решили выяснить, как изменилась в обществе нематериальная составляющая.

ОТ ОПТИМИЗМА ДО ДЕПРЕССИИ - ОДИН ШАГ

Главное, на что повлиял экономический кризис, - это настроение простых граждан. Согласитесь, сложно казаться радостным, когда тебя увольняют с работы или урезают зарплату. Пик негативных эмоций пришелся на конец прошлого - начало текущего года. Теперь по порядку.

С февраля потребительские устремления, которые всегда характеризуют состояние домашних хозяйств, оценку текущего положения в экономике и т. п., приобрели более позитивный характер. По данным компании GFK Ukraine, пять месяцев подряд этот показатель рос, демонстрируя оптимизм и надежды. Однако в июле все изменилось. Мы впали в уныние. Это вызвало недоумение у специалистов, ведь как раз происходило улучшение макроэкономических показателей, поднималось промышленное производство, а значит, жизнь возвращалась в привычное русло. Видимо, предполагают в компании, в начале лета звучало чересчур много прогнозов о второй волне кризиса, и в нее крепко поверили. Однако если ситуация ухудшаться не будет, люди снова повеселеют. Иными словами, от оптимизма до депрессии, как и наоборот, - всего один шаг.

КИНО ВМЕСТО КНИГ

А борются люди со скверным настроением старым испытанным способом - ходят в кино. Мы взяли на вооружение рецепт американцев времен Великой депрессии. Продукция Голливуда спасала тогда их от суровой действительности. Отечественные кинозалы сегодня посещают все чаще, а выручка прокатчиков существенно выросла. Только за первый квартал к услугам «Великого утешителя» прибегли на 40% больше зрителей, чем год назад. К тому же практически не поднимались цены на билеты.

А вот резкое подорожание книг сильно отвернуло украинцев от чтения. Объемы продаж литературы сократились как минимум в два раза.

- Цены на книги в последнее время очень выросли, - объясняет продавец столичного рынка «Петровка» Игорь Степанович. - Если полгода назад за 100 гривен реально было купить три или четыре популярных бестселлера, то теперь на ту же сумму не возьмешь больше двух. Учитывая, что доходы людей сократились, совершенно понятно снижение спроса.

По мнению реализаторов, на спад торговли влияет и широкое распространение так называемых электронных книг, которые многим заменили обычные.

- От меня ушли несколько постоянных клиентов, которые раз в неделю обязательно что-то покупали, - продолжает Игорь. - Одного из них я встретил в городе. Оказалось, он взял электронную «читалку» и теперь закачивает в нее все, что нужно, из Интернета. По его словам, несмотря на то что стоит устройство более 300 долларов, оно уже окупилось.

СЕМЬИ ТЕПЕРЬ КРЕПЧЕ, НО БЕБИ-БУМ ЗАКОНЧИЛСЯ

А еще украинские семьи за рассматриваемый нами период стали дружнее. По крайней мере так гласит официальная статистика. За первое полугодие в стране распалось на 15% меньше браков, чем в первые шесть месяцев 2008-го, и на 20% меньше по сравнению с 2007-м. Видимо, кризис лучше преодолевать сообща, нежели в одиночку. Правда, юристы отмечают, что разводы выглядят скандальнее.

- Раньше расставались спокойнее, раздел имущества между супругами не провоцировал конфликтов, - считает адвокат Валентина Осыкина. - Теперь же, по моим наблюдениям, при разводе все чаще обращаются к юристам. К нам теперь приходят минимум на 20% больше клиентов. Думаю, люди начали понимать истинную цену имущества, нажитого за годы.

Увеличилось и количество новорожденных. Но это, увы, лишь последствия угаснувшего беби-бума. Вскоре младенцы на свет появляться будут реже. По неофициальным данным, в первом квартале спрос на препараты, с помощью которых вызывается медикаментозный аборт, увеличился на 10-15%.

- Хотя наши люди в последнюю очередь экономят на товарах для детей, мы ожидаем ухудшения продаж уже с осени, - констатирует Валентина Николаевна, продавец столичного рынка «Троещина». - Думаю, с ноября прошлого года большинство решали финансовые вопросы, пытались переоформить кредит, искали новую работу. Людям было совсем не до детей. Сколько продлится этот спад? Дождитесь окончания кризиса и прибавьте еще год…

ПРОСТОКВАШИНО ВМЕСТО МОРЯ

Отдыхают теперь тоже скромнее. Многие вдруг вспомнили, что у них есть чудесные дачи за городом и родственники в селах. Нехотя посещали в этом году относительно дешевую Турцию. По данным министерства культуры и туризма этой страны, количество посетивших страну украинцев сократилось на 21,7%. Некоторые из «дезертиров» отправились в Крым, но и там заметили недобор курортников. Он составил 12,6%. Если в Ялте, Алуште и Судаке мечтающих загореть и искупаться еще хватает, то, например, Севастополь выглядит пустыней.

- В этом году у нас совсем нет работы! - пожаловался таксист Евгений, подвозивший автора в городе-герое. - Все рванули на ЮБК, благо там цены не сильно взвинтили, а в нашем городе даже рестораны без единого человека…

Ну а граждане, не поехавшие на море, вспоминают или впервые осваивают аграрную науку. Спрос на садовые инструменты нынче наблюдается весьма значительный.

- Прежде большинство обращались к нам за строительными материалами, - рассказывает менеджер одного из крупных гипермаркетов Валерий Стоян. - И лишь в довесок покупали что-то для сада или огорода. Теперь же спрос на кирпич, цемент и плитку ослаб, зато культиваторы, лопаты и прочий инструментарий весной разбирали на ура. Мне кажется, сбыт подпрыгнул процентов на 20!

КСТАТИ

Преступление и наказание

Из-за кризиса в государстве увеличилась преступность, что неудивительно. Одно время налетчики едва ли не каждый день грабили автозаправки и отделения банков. В начале года, по статистике, количество разбойных нападений возросло на 15%, а грабежей - на 8%. В первом квартале уровень уличных злодеяний подскочил на 12%.

В МВД объяснили: виноваты безработица, амнистия и возвращение трудовых мигрантов из Западной Европы и России. А в начале лета в ведомстве заявили, что страна успешно преодолела всплеск криминала, связанного с экономическим кризисом. Так, во всяком случае, высказался министр Юрий Луценко.

Зато активизировались мелкие жулики. Мы уже писали, что сегодня каждая седьмая вакансия в Интернете - мошенничество. Среди наиболее популярных «кидков» - обработка электронной почты, деятельность на дому, трудоустройство за рубежом, оплата списка потенциальных нанимателей.

Впрочем, и простые граждане не лыком шиты. Все чаще они вооружаются до зубов. Продажи оружия взлетели на 20-25%! Что ж, такая картина подтверждает классический закон: сила действия равняется силе противодействия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт