Доллар пошел на взлет

Доллар пошел на взлет

Интересно, что эксперты и представители Национального банка по-разному оценивали причины такого резкого скачка курса.

- Причиной падения в Украине курса гривны на протяжении последних дней является не дефицит валютного предложения, а перегретый потребительский спрос, - считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. - Фундаментальных причин для дальнейшего подобного ослабления гривны нет.

Другой представитель Нацбанка во всем обвинил политическую нестабильность.

- Падение курса гривны обусловлено политической, социальной и психологической нестабильностью в украинском обществе, поскольку фундаментальные причины для ослабления национальной валюты ниже 8 гривен за доллар отсутствуют, - считает заместитель главы НБУ Александр Савченко.

Независимые эксперты, правда, уверены, что основным фактором девальвации национальной валюты является «дыра в бюджете», которая покрывается за счет эмиссии гривны.

- На валютный рынок сейчас влияют эмиссионные процессы, инфляционные ожидания и погашение кредитов «Нафтогазом» Украины, - считает руководитель информационно-аналитического центра компании FOREX CLUB Николай Ивченко. - Плюс к этому сейчас наблюдается повышенный спрос на валюту, потому что многие компании рассчитываются по своим кредитам и еврооблигациям.

По прогнозам экспертов, до конца месяца курс будет колебаться в пределах от 8,1 до 8,5 грн./долл.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт