Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото УНИАН. (13 августа 2009, 01:00)
Гривна падает, а экономика растет

Гривна падает, а экономика растет

Комментарии: 8
Эксперты прогнозируют, что к концу августа курс доллара поднимется до 8,30 грн. Зато второй волны кризиса может и не быть.

В последнее время звучит все больше позитивных новостей относительно украинской экономики. Во-первых, по предварительным данным, в июле рост промышленного производства по сравнению с июнем составил 16%. Как заявил первый замминистра промышленной политики Виталий Немилостивый, такой результат достигнут прежде всего за счет металлургической отрасли.

А еще в нашу экономику поверили даже иностранные эксперты. Так, постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что они не прогнозируют ухудшения экономической ситуации в нашей стране в 2009 году. То есть второй волны кризиса у нас не будет. Отечественные эксперты тоже настроены оптимистично.

- Восстановление украинской экономики происходит неравномерно, - говорит экс-министр экономики Владимир Лановой. - В некоторые месяцы мы видим резкий рост, в другие - прирост производства невелик. Это говорит о том, что состояние экономики очень неустойчиво и многое сейчас зависит от внешних рынков. И металлургия тут является доминантой. По-видимому, на мировых рынках основные проблемы начинают сглаживаться. Например, экономика США во втором квартале имела положительную динамику. Скорее всего, ситуация в Америке будет улучшаться, а от этого зависит и спрос на других рынках. Украинский металл покупают в первую очередь арабские страны, а они восстановили спрос на нашу продукцию.

Даже скептически настроенный против США миллиардер Джордж Сорос уверен, что «экономика действительно достигла дна, и в текущем квартале мы увидим позитивную динамику».

БУДЬ В КУРСЕ

Кто атакует национальную валюту?

Парадокс, но вместе с ростом экономики курс гривны снижается. И вчера купить в Киеве доллары США было проблематично.

- К нам сегодня доллары и евро утром не подвезли, сможем продать вам только то, что в кассу сдали клиенты, - ответила нам работница одного из столичных банков. - Сейчас у нас есть всего 150 долларов и 20 евро…

- Ныне наблюдается повышенный спрос на валюту, потому что многие компании рассчитываются по своим кредитам и еврооблигациям, - уверен руководитель информационно-аналитического центра компании Forex club Николай Ивченко. - Август и сентябрь будут тяжелыми из-за спроса на валюту. Единственная сторона, которая в состоянии его удовлетворить, это Нацбанк. С другой стороны, если растет металлургия, то это может быть положительным фактором, поскольку 80 процентов продукции идет на экспорт. Соответственно, они должны получать экспортную валютную выручку. По нашим прогнозам, к концу августа есть вероятность, что доллар будет стоить 8 гривен 30 копеек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт