Универсальные вклады: И доход получить, и деньги не потерять

Универсальные вклады: И доход получить, и деньги не потерять

Сейчас можно неплохо заработать на депозитах. Главное - со ставкой не прогадать.

Люди снова достают свои сбережения «из-под матрацев» и несут в банки. Наибольшей популярностью сегодня пользуются депозиты с возможностью свободного доступа к средствам. Какие же условия предлагают украинские банки по таким вкладам?

ОПТИМИЗМА ПРИБАВИЛОСЬ

Как показывают недавние опросы, украинцы стали более оптимистично оценивать возможность открытия депозитов. Такие данные сообщила исследовательская компания GfK Ukraine. Правда, согласно ее данным, сегодня банковские депозиты и сберегательные счета имеет всего 8% населения Украины, но все большее число людей готово нести свои средства в банки.

Более того, данные исследований свидетельствуют, что уверенность и позитивные ожидания потребителей выросли в конце весны до уровня октября 2008 г. То есть фактически до докризисного уровня. Это уже четвертый месяц, когда наблюдается рост, что отобразилось на увеличении притока депозитов в банковскую систему. Стабилизация уверенности потребителей позитивно повлияла также на внутренний спрос, и как результат - улучшились показатели в пищевой и легкой промышленности.

Эксперты тоже говорят о том, что экономика Украины достигла своего дна. Однако банковская система еще не полностью оправилась от финансового кризиса. По мнению директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, увеличение объема проблемных кредитов, которое происходит под влиянием падения экономической динамики, принесет проблемы некоторым банкам. С другой стороны, в металлургии уже появляются определенные позитивные сигналы.

Другими словами, несмотря на позитивные тенденции, сегодня к выбору вклада и банка стоит подходить с максимальной осторожностью. Самыми популярными в такой ситуации остаются депозиты с возможностью свободного снятия и внесения средств.

СКОЛЬКО ВАМ ЗАПЛАТИТ БАНК

Сегодня универсальные счета предлагают подавляющее большинство банков. При этом если раньше проценты по таким депозитам были чисто символическими, то теперь в некоторых финучреждениях предлагают до 18% годовых с выплатой процентов ежемесячно. То есть если у вас лежат в банке 50 тысяч гривен, каждый месяц они будут приносить около 750 гривен.

Некоторые банки поощряют тех вкладчиков, которые долгое время не снимают средства со своего счета. Например, в первый месяц клиент получит прибыль исходя из 15% годовых, во второй - 16%, в третий - 17%, а в четвертый - 18%. Конечно, это несравнимо со срочными вкладами, по которым даже крупные банки предлагают более 20% годовых, но, как говорится, за доступ к средствам нужно платить.

Условия по валютным депозитам менее привлекательны. По долларовым дают около 10-11%, а по вкладам в евро - от 5 до 11%. Но даже о таких ставках еще год назад могли мечтать лишь те клиенты, которые открывали срочные депозиты. Да и ожидаемая многими девальвация гривны может сделать такие вклады более доходными.

Еще одна хорошая новость - если раньше вкладчики, разместившие деньги на таком депозите, были вынуждены платить за снятие наличных через банкоматы (так банки удерживали средства на счетах), то теперь большинство из них отменили все комиссии, пополнение и снятие средств происходит действительно свободно.

СРОЧНЫЕ - ВЫГОДНЕЕ

Основной особенностью универсальных вкладов является их бессрочность. То есть этот вклад открывается и закрывается в любой удобный для клиента день. Но банки сейчас стали предлагать еще один интересный продукт - срочный вклад с возможностью досрочного снятия денег на выгодных условиях. Суть этого депозита также заключается в том, что чем дольше лежат деньги в банке, тем больший процент получает вкладчик. А отличие в том, что проценты вы получите в конце срока действия вклада.

Эти вклады выгоднее универсальных хотя бы потому, что процентная ставка по ним выше. То есть банк готов платить около 23% годовых за то, что ваши деньги пролежат полгода. Это как минимум на 5% выше, чем предлагают по универсальным депозитам. Другими словами, на сумме в 50 тысяч гривен разница за полгода составит 1250 гривен. Если вы их снимете раньше, то и получите меньше, чаще всего - ставку, сопоставимую с универсальным вкладом.

Но есть у таких вкладов и небольшой недостаток - у вас нет возможности снимать деньги оперативно, то есть нужно обратиться в банк и расторгнуть договор. Да и не всегда вам нужна вся сумма, которая лежит на счету. Это тоже неудобно.

ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ БОНУСАМИ

Почти в каждом банке можно найти бонусные программы и тем самым увеличить свою базовую ставку. Дополнительный процент предлагают как пенсионерам, так и постоянным клиентам за переоформление вклада и даже за то, что вы приведете друга.

Как и в докризисные времена, сегодня один из самых популярных бонусов - прибавка дополнительных процентов к ставке для пенсионеров. Их размер колеблется от 0,2% до 2%. Правда, большинство банков по-прежнему дают пенсионерам не более 0,5% годовых.

От 0,5% до 2% годовых во многих банках вам добавят, если вы продлите депозитный договор. Правда, срок нового вклада, как правило, должен быть не менее 3 месяцев.

Некоторые банки пытаются заменить не очень популярные сегодня срочные депозиты обычными вкладами до востребования. В связи с этим они предлагают бонусы в зависимости от срока размещения. Например, если вы не снимаете деньги с универсального вклада три месяца, то ставка вырастает на 3%.

Готовы предложить вам больше в некоторых банках, если вы положите на счет кругленькую сумму. Одно из финучреждений при открытии депозита на 75 000 гривен или 15 000 долларов или евро увеличивает базовую ставку сразу на 5% годовых. Хотя большинство банков не так щедры, и ставки поднимаются не более чем на 0,5-1%.

Встречаются и совсем уж специфические бонусы. Так, один из банков готов добавить к ставке 2,5% годовых, если вы вырежете из газеты рекламный макет или распечатаете страницу с сайта. А для того чтобы получить 3% бонуса, нужно прийти с другом, желающим оформить вклад.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по туризму в ДонецкеметеоисточникJane Rosenthal