Выполнение обязательств перед ВТО может поставить нашу сахарную промышленность «на колени», считает Сергей Тигипко

Выполнение обязательств перед ВТО может поставить нашу сахарную промышленность «на колени», считает Сергей Тигипко

Комментарии: 4

Комментируя сообщение Минагрополитики о возможности закрытия в этом году в Украине девяти сахарных заводов, Сергей Тигипко выразил удивление, что подобное происходит на фоне роста мирового спроса на сахар и рекордных цен за последние 28 лет. Кроме того, политик напомнил, что ожидаемый дефицит на внутреннем рынке составит около 0,5 млн. т.

По мнению Сергея Тигипко, причина в неправильной ценовой политике властей, приведшей к сокращению посевных площадей сахарной свеклы с 401 тыс. га до 330 тыс. га и низкая урожайность. Кроме того, «Кабмин взялся за выполнение обязательств перед ВТО, не предприняв действенных мер, направленных на подержание отечественной сахарной промышленности. Тем самым, фактически поставив украинских производителей «на колени», - сказал он.

Политик прогнозирует, что после раздачи лицензий на импорт в Украину поступит 260 тыс. т тростникового сахара-сырца и «дорогой» украинский сахар может просто не выдержать конкуренции с «дешевым» тростниковым и производство еще больше сократится. «Тогда дефицит на внутреннем рынке уже не компенсируют ни товарные интервенции из запасов Аграрного фонда, ни поставка 100 % квоты ВТО. И нам придется импортировать белый сахар. Причем зарубежный продукт, учитывая мировые цены, дешевым не будет».

Сергей Тигипко считает, что при нынешних рекордных ценах на сахар правительству нужно правильно расставить приоритеты и сосредоточиться на поддержке высокодоходных отраслей экономики. «В ситуации, когда в Украине отсутствует четкая государственная программа по выходу из кризиса и каждая отрасль решает собственные проблемы в меру своих сил и наличия сильного лобби в коридорах власти, правительству пора сосредоточиться на поддержке и развитии перспективных секторов экономики. «А для Украины нет ничего более перспективного, чем развитие агропромышленного комплекса: в мире постоянно уменьшается количество посевных площадей, а количество населения растет. Дефицит продуктов питания постоянно увеличивается», - сказал он.

Политик также отметил, что в рамках договоренностей по ВТО нужно ограничить импорт тростникового сахара и отпустить закупочные цены на сахар на внутреннем рынке. «Можно некоторое время дотировать эту отрасль, потому, что очень большое количество людей задействовано в ней. С другой стороны какую-то часть сахарных заводов нужно переоснастить, а какую-то – поддерживать. Сделать это можно за счет государственных средств путем участия государства, как акционера в уставном капитале предприятий».

«Для того чтобы не тратить деньги на безработицу, их просто нужно инвестировать и поддерживать то производство, которое работает», - подытожил Сергей Тигипко.

Пресс-служба Сергея Тигипко

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт