Тарас БУК. Фото с сайта podrobnosti.ua (11 августа 2009, 01:00)
Гривна падает из-за махинаций Нацбанка?

Гривна падает из-за махинаций Нацбанка?

Комментарии: 2

Цифры, вывешенные в пунктах обмена валют, снова меняются каждый день: гривна неуклонно падает. Украинцы, получающие зарплату в отечественной валюте, а кредиты отдающие в американской, начинают паниковать.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Института Горшенина: 86 процентов респондентов обеспокоены ситуацией на валютном рынке. На вопрос, кто, по их мнению, виноват в этой ситуации, ровно половина опрошенных ответила, что все дело в мировом финансовом кризисе и махинациях на валютном рынке. Чуть меньшее количество респондентов убеждено, что виноваты президент и подотчетный ему Нацбанк, и только 15 процентов считают, что это - дело рук Кабмина.

Если украинцы оценивают ситуацию интуитивно, то у экспертов есть четкие ответы. По словам экс-главы НБУ Сергея Тигипко, гривну загубила нерациональная политика Нацбанка, который давал слишком большое рефинансирование коммерческим банкам при полном отсутствии контроля. По мнению Тигипко, в данный момент нет никаких макроэкономических условий для дестабилизации гривны, поскольку ситуация в стране достаточно стабильная благодаря тому, что у нас сбалансирована внешняя торговля.

- У нас сильно упал экспорт, но еще сильнее - импорт. Мы не тратим валюту на внешнюю торговлю, значит, гривна не только должна быть стабильной, но и может укрепляться, - считает экс-глава НБУ.

Звучат и более радикальные мнения: первый президент Украины Леонид Кравчук говорит прямо - глава Нацбанка «обваливает» гривну сознательно.

- Если бы Владимир Стельмах проводил больше времени в своем кабинете, а не на Банковой, ситуация на валютном рынке была бы стабильней. Спасти гривну могут два человека в стране - президент, который должен перестать вмешиваться в политику НБУ, и руководитель Нацбанка, который должен перестать слушаться президента, - рассуждает Кравчук.

Еще один эксперт, нардеп Анатолий Гриценко, убежден, что стабилизация гривны возможна только после смещения руководства НБУ. Недавно он напрямую спросил у Владимира Стельмаха: правда ли, что, как только Нацбанк получил очередной транш МВФ, 2,8 миллиарда гривен оказались на счетах некоторых донецких юридических сил, а ни один вкладчик ничего не получил?

Верховная Рада трижды требовала отставки Стельмаха, но каждый раз президент спасал главу НБУ: только он может уволить руководство Нацбанка, а Стельмах и Ющенко работают вместе без малого 15 лет. А значит, политика НБУ устраивает именно президента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2688

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт