Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (11 августа 2009, 01:00)
Осенью жилье еще подешевеет, но кредиты на него давать не будут

Осенью жилье еще подешевеет, но кредиты на него давать не будут

Комментарии: 4
Как и прежде, за жилье придется отдать последнюю рубашку.

Другой все еще выжидает и уверяет, что за свои 30 тысяч долларов скоро в центре Киева купит роскошные апартаменты. Так кто же прав?

ВТОРОЕ ДНО БУДЕТ НЕГЛУБОКИМ

За кризисный год цены на недвижимость упали почти вдвое. В последние месяцы рынок старается удержать планку, но осенью цены снова просядут.

- Осенью в среднем цены на квартиры могут снизиться на 10-15%, все зависит от сегмента рынка, - считает управляющий партнер консалтинговой компании RED Андрей Гончаров. – «Первичка» будет дешеветь в том случае, если застройщик еще не завоевал на рынке репутацию. Но у тех компаний, которые сдают недвижимость вовремя или почти в срок, цены падать вряд ли будут. На «вторичке» в сегментах эконом- и бизнес-класса (таких предложений сейчас на рынке в изобилии) цены пойдут вниз. На гостинки и самые дешевые однокомнатные квартиры сейчас самый большой спрос, поэтому цены там существенно не изменятся. Что же касается премиум- и люкс-классов, то там возможно и подорожание…

Так что рассчитывать на принципиальное снижение стоимости на жилье не стоит. Правда, почти все эксперты уверены: в ближайшие полгода кредитов на жилье украинцам не видать.

- В больших города цены опустятся на дорогом, переоцененном сегменте рынка, - делится независимый эксперт Александр Бондаренко. - Что же касается Киева, то мое глубокое убеждение, что в столице цена ниже 1000 долларов за квадрат не опустится. Мы должны понять, что цены 2000 года уже не будет! Это вне зависимости от курса гривны.

ИМЕЕМ ЖЕЛАНИЕ, НО НЕ ИМЕЕМ ВОЗМОЖНОСТИ

Получается, что планку рынок будет держать всеми силами, хотя ситуация у риелторов и строителей сейчас аховая.

- Мы с содроганием сердца ждем осени, - сокрушается Александр Бондаренко. - Я думаю, многим мелким и средним строительным компаниям банкротства не избежать. Доверие к первичному рынку подорвано, и теперь уже такого, как в былые годы, когда на уровне первой забитой сваи покупатели выстраивались в очередь, не повторится.

Пока предложение на рынке не перекрывает спрос со стороны населения.

- В прошлом году строительство практически не закладывали, в этом году и вовсе заморозили, - объясняет Александр Бондаренко. - Так что существенный дефицит квадратных метров мы ощутим в 2010-2011 годах. Среднеевропейская норма по строительству - это 1 квадратный метр жилья на каждого гражданина страны. То есть нам нужно строить 40 миллионов квадратов в год, а в самый удачный докризисный год мы построили только 8,4 млн.

Ситуация получается парадоксальная - жить где-то надо, но негде. Учесть нужно еще и то, что украинцы за время кризиса успели основательно поиздержаться.

- Людям не хватает жилплощади, - соглашается с независимым экспертом Андрей Гончаров. - Другое дело, что спрос этот неплатежеспособен: доходы населения снизились, банки перестали кредитовать. Только эти факторы и влияют сейчас на снижение цены.

Эксперты считают, что после того как кредитование возобновится, цены сразу пойдут вверх. Но прежних высот мы скорее всего не увидим, разве что произойдет значительная инфляция доллара.

БУДЬ В КУРСЕ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт