Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта autocentre.ua (5 августа 2009, 01:00)
Бензин подорожал из-за доллара

Бензин подорожал из-за доллара

Комментарии: 6

Рост доллара на минувшей неделе не прошел даром для владельцев авто. Цены на заправках поднялись на 10, а местами на 20 копеек. Если несколько дней назад литр А-95 стоил 6,75, то сейчас доходит до 6,90.

- Каждая гривна при повышении курса доллара сразу дает скачок стоимости топлива на 26 копеек, - объяснил ситуацию директор консалтинговой группы «А-95».

На прошлой неделе «зеленый» взвился почти на 50 копеек, потому и ситуация с горючим выглядела вполне предсказуемой.

Теперь бакс немного сдал свои позиции, и цены на заправках тоже должны через несколько дней прийти в чувство. Других же причин огорчать автолюбителей до недавнего времени не было. Но к концу июля после долгого затишья черное золото подорожало: за один баррель хотели более 68 долларов, хотя эксперты прогнозировали, что нефть в августе будет стоить 50 баксов. На европейских рынках тонна бензина марки А-95 в конце июля прибавила в цене 50 долларов (то есть 5 центов на литр). Такой рост вкупе с нестабильным курсом и напугал отечественных продавцов топлива. Но специалисты считают, что оснований для дальнейшего подорожания нет.

В период отпусков положение с топливом особенно нервирует украинцев. Тем более что оно меняется в зависимости от региона. Например, в курортном Крыму «горючка» стабильно на 10% дороже, чем в других регионах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт