Депозитные вклады: что предлагают банки?

Депозитные вклады: что предлагают банки?

Постарайтесь договориться с банком, тем более, что есть варианты.

Кто-то, помня о недавних потрясениях, откажется нести их в банк, а кто-то попытается найти надежное финучреждение, не рискуя хранить деньги дома из-за участившихся квартирных краж, и хоть как-то спасти свои кровные от инфляции. Мы решили разобраться, чем банки сейчас заманивают клиентов.

ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

Ставки по вкладам в национальной валюте сегодня высоки как никогда, однако украинцы предпочитают синицу в руках. Вкладчики чаще всего открывают валютные депозиты, хотя даже крупные надежные банки предлагают до 22% в гривне, а некоторые небольшие финучреждения обещают до 25% годовых.

- Приток валютных депозитов преобладает над гривенными, - говорит советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко. - Резкие колебания доллара опять активизировали действия физических лиц по замещению гривенных депозитов валютными. Не помогает даже более высокая ставка по гривенным депозитам. Согласно официальной статистике НБУ, за прошлую неделю в среднем по банковскому сектору валютные депозиты потеряли 0,7% и на конец прошлой недели составили 9,3% годовых.

Не гнаться за высоким процентом призывает и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она советует тем, кто решил открыть депозит в коммерческих банках, ориентироваться на финучреждения, предлагающие низкую процентную ставку по вкладам, которая свидетельствует о надежности банка.

- Вкладывайте деньги туда, где наименьший процент по депозиту, - сказала Юлия Тимошенко. - Чем больший процент по депозиту, тем большие риски в этом банке. Банки, которые объявляют сегодня 22-24% годовых, имеют проблемы, они привлекают деньги любой ценой.

В целом же, по данным компании «Простобанк консалтинг», по сберегательным вкладам (с выплатой процентов в конце срока) сроком на три месяца в гривне средняя ставка составляет 19,61% годовых. По накопительным депозитам (с возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег) ставка составила 19,98% годовых. По доходным депозитам (с выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета) - 19,96% годовых. По универсальным депозитам (с правом пополнения и частичного снятия) средняя ставка - 13,31% годовых.

ЛЕТОМ НАРОД БОЛЬШЕ ТРАТИТ, ЧЕМ ЭКОНОМИТ

Ожидать серьезных изменений в предложениях украинских банков в ближайшее время не стоит. Виной тому как затишье на деловом фронте, так и период отпусков у населения.

- Середина лета - не самое удачное время для стимулирования привлечения банковских депозитов, - уверен Александр Охрименко. - Как правило, народ в это время больше тратит, чем экономит. Поэтому банки явно не спешат изменять условия привлечения депозитов.

Однако депозиты в иностранной валюте могут незначительно подешеветь. Это объясняют снижением паники среди населения.

- Ставки по депозитам в валюте к началу сентября, возможно, уменьшатся еще на 1%, но исключительно ввиду того, что банки считают нецелесообразным в нынешней ситуации привлекать клиентов высокими ставками, - считает заместитель председателя правления «Диамантбанка» Валерий Олейник. - Это объясняется снижением панических настроений в обществе, а также постепенным возвратом временно свободных средств в банки.

БОНУСЫ ЗА ВСЕ

Еще год назад увеличить банковскую ставку более чем на 0,5% за счет дополнительных бонусов было сложно. Обычно столько предлагали за переоформление вклада постоянным клиентам. Еще несколько десятых могли получить пенсионеры за то, что переведут в конкретный банк свои пенсионные счета. Но так было раньше, до кризиса. Сейчас некоторые банкиры предлагают дополнительные 2-3%, а то и 5% годовых, которые можно приплюсовать к базовой ставке.

То есть как и раньше, сегодня один из самых популярных бонусов - это прибавка дополнительных процентов к ставке для пенсионеров. Их размер колеблется от 0,2% до 2%. Правда, большинство финучреждений по-прежнему дают пожилым клиентам не более 0,5% годовых.

От 0,5% до 2% годовых во многих банках вам добавят, если вы продлите депозитный договор. Правда, срок нового вклада, как правило, должен быть не менее 3 месяцев.

Некоторые банки пытаются заменить не очень популярные сегодня срочные депозиты обычными вкладами до востребования. В связи с этим они предлагают бонусы в зависимости от срока их размещения. Например, если вы не снимаете деньги с универсального вклада три месяца, то ставка вырастает на 3%.

Некоторые банки готовы предложить вам больше, если вы положите на счет кругленькую сумму. Один из банков при открытии депозита на 75 000 гривен или 15 000 долларов или евро увеличивает базовую ставку сразу на 5% годовых. Хотя большинство финучреждений не такие щедрые, и ставки поднимаются не более чем на 0,5-1%.

Встречаются и совсем уж специфические бонусы. Так, один из банков готов добавить к ставке 2,5% годовых, если вы вырежете из газеты рекламный макет или распечатаете страницу с сайта. А для того чтобы получить 3% бонуса, нужно привести с собой друга, который хочет оформить вклад.

Еще один банк готов добавить 1% к ставке тем клиентам, которые впервые оформляют депозит. Ну и традиционно один из крупнейших банков предлагает небольшой бонус за активацию договора по телефону.

 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу социального педагога в Днепропетровске