Эксперт прогнозирует, что гривна будет нестабильной

Эксперт прогнозирует, что гривна будет нестабильной

Курс национальной валюты будет оставаться нестабильным до выздоровления украинской экономики, считает экономист Игорь Бураковский. Об этом сообщает УНИАН.

Несмотря на кратковременный характер нынешнего прыжка курса гривны была перейдена психологически важная черта - восемь гривен за доллар, сказал Бураковский.

По его мнению, причин падения было несколько. Среди них – ожидание покупки значительных объемов валюты "Нафтогазом" для расчетов с Газпромом, а также коммерческими банками и компаниями для обслуживания внешних корпоративных долгов. Помимо этого свою роль сыграли кратковременная паника на рынке и валютные спекуляции.

 "Ситуация на валютном рынке и в экономике Украины еще не является стабильной. Это значит, что мы и дальше можем ожидать определенных скачков курса валюты", - говорит Бураковский.

Экономист предостерег от увеличения денежной массы, поскольку ресурс этого инструмента, по его мнению, уже исчерпан.

Тем временем, как мы передавали, президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией в банковской сфере.  В своем письме к Председателю НБУ Владимиру Стельмаху он потребовал срочного реагирования Национального банка на ряд неотложных проблем этого сектора.

Президент заявил о «значительном росте угроз стабильности национальной валюты» и потребовал от главы НБУ принять это во внимание.

«Подчеркиваю, что доверие граждан к гривне является подпочвой для преодоления кризиса и восстановления экономического роста», – отмечает Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт