Правительство поддержали в борьбе с кризисом

Правительство поддержали в борьбе с кризисом

Леди Ю уверяет: кризис переживем.

На днях Украина получит очередную, третью часть кредита от Международного валютного фонда размером в 3,3 миллиарда долларов. Событие знаковое: эти средства позволят укрепить финансовую ситуацию в стране, произвести необходимые расчеты и социальные выплаты, стабилизировать ситуацию с поставками газа.

- Наблюдая за постепенным оздоровлением экономики, нам будет легче проходить все шаги по наполнению бюджета, по обеспечению социальных расходов из бюджета, - отметила Юлия Тимошенко на последнем заседании правительства. - Это, по сути, самые эффективные и самые дешевые деньги в мире, поскольку годовая ставка по ним составляет около 4 процентов.

Кредитные средства пополнят Госбюджет уже до конца месяца. Их поступление - событие запланированное, более того, оно свидетельствует о выполнении правительством антикризисной программы. Программа эта действительно работает - эксперты из Центра политического маркетинга называют сразу несколько ее достижений:

  • Госбюджет стабильно наполняется, его до сих пор не пересмотрели в сторону уменьшения;
  • зарплаты бюджетникам, пенсии и стипендии выплачиваются стабильно;
  • страна ежемесячно в полном объеме расплачивается за потребленный газ;
  • правительство предотвратило полномасштабный кризис банковской системы - граждане не потеряли свои вклады;
  • в развитие инфраструктуры и базовые отрасли экономики вкладываются средства;
  • Украину поддерживают международные финансовые организации, лучшее свидетельство чему - последний кредит от МВФ.

Конечно, деньги Украина получает не «за просто так». В качестве предварительного условия перечисления третьего транша кредита от МВФ называлось принятие закона, облегчающего процесс финансового оздоровления банков. Соответствующий закон был утвержден Верховной Радой на внеочередной сессии 24 июля при непосредственном участии пропремьерской фракции. По оценкам миссии МВФ, Украина выполняла все необходимые количественные показатели и достигла прогресса в укреплении банковской системы.

- Рекомендации правительству остаются неизменными - детализация обязательств Украины по программе МВФ и четкий контроль за точностью их выполнения, - заявляет глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу.

Средства, полученные от международной финорганизации, правительство потратит с умом - часть может отдать Нацбанку для стабилизации гривны, обваленной спекулянтами (см. А В ЭТО ВРЕМЯ), часть потратит на оплату российского голубого топлива, социальные выплаты и, конечно, часть вложит в развитие инфраструктуры.

Следующий транш кредита запланирован на ноябрь. Однако в правительстве рассчитывают получить его раньше.

- По предварительным договоренностям, это должен быть ноябрь. Но сейчас МВФ рассматривает возможность, и, скорее всего, пересмотр будет перенесен на сентябрь, - рассказал и.о. министра финансов Игорь Уманский.

А это свидетельствует о безоговорочной поддержке Кабмина Тимошенко со стороны международной общественности. Ведь финансовые организации, включившиеся в помощь Украине, чья экономика пострадала от финансового кризиса по причинам, независимым от правительства, помогают нам первым - сегодня в очередь за «антикризисным» долларом выстроились Беларусь, Армения, Грузия и Латвия.

КОМПЕТЕНТНО

«В происшедшем виноваты и олигархи, и президент»

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга:

- Кризис родился не в Украине. Однако особенности нашей экономики во многом способствовали тому, чтобы у нас кризисные явления развивались особенно сильно: наша экономика экспортно ориентирована, причем основой экспорта является металл. А мировой кризис начался с ипотеки и, соответственно, с особенной силой ударил по строительству - одной из основных отраслей, потребляющих наш металл.

Свою роль сыграла и недальновидная позиция олигархов-собственников металлургических заводов, отказывавшихся внедрять инновационные технологии в производстве, и неопределенная ситуация со стоимостью импортного газа. Свою роль сыграл и президент, сорвавший «газовые» переговоры в январе, чтобы не дать Юлии Тимошенко подписать выгодные для Украины договоренности. Но, как ни удивительно, правительству в этих условиях удалось сделать многое.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Налоговая проверит банки-спекулянты

Юлия Тимошенко пообещала наказать учреждения, увлекшиеся игрой с курсом гривны

Происходящее с курсом гривны в последнее время - вина Нацбанка: обрушение национальной валюты связано со спекулятивной «игрой», которую ведут коммерческие банки, зарабатывающие на этом процессе огромные деньги. Сам же НБУ либо потворствует коммерческим учреждениям, либо сам включился в валютные спекуляции.

Такие сенсационные выводы сделали правительственные эксперты, изучившие ситуацию на валютном рынке. По словам Юлии Тимошенко, бедственное положение гривны - следствие спланированной операции, направленной на разрушение украинской валюты.

- Я дала поручение налоговой администрации тщательно проверить деятельность тех банков, которые сегодня таким образом спланированно разрушают национальную валюту для того, чтобы заработать сверхприбыли, - рассказала премьер на пресс-конференции после последнего заседания правительства. - Публичная оценка ситуации будет дана после того, как налоговая посмотрит, как работают банки-спекулянты, кому они принадлежат, кто за ними стоит и кто их «крышует».

Налоговая нагрянет в банки, увлекшиеся валютными спекуляциями, уже в ближайшее время. Других механизмов влияния на деятельность коммерческих учреждений у правительства нет: все, что связано с курсом гривны, -прерогатива НБУ.

Со своей задачей главный финансовый орган страны, в руках которого находятся все рычаги управления курсовой политикой Украины, справляется худо-бедно. Ведь, по словам Тимошенко, все, кто разбираются в финансово-экономической ситуации, понимают, что нынешний курс гривны по отношению к другим валютам экономически необоснован. И даже 7,6 гривны за один доллар (курс, который держался в пунктах обмена валюты до последнего времени) тоже не отображает реальной ситуации. Премьер убеждена, что объективный курс гривны к доллару сегодня составляет 6-6,5 гривны за «зеленый».

К слову, в том, что для девальвации гривны нет никаких причин, уверен и экс-глава Нац­банка Сергей Тигипко. В падении же курса гривны банкир винит непрофессионализм и недальновидность нынешнего руководства НБУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ