Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (30 июля 2009, 01:00)
Доллар в Киеве снова пропал из обменников

Доллар в Киеве снова пропал из обменников

Комментарии: 2

Зато украинцы сталкиваются с привычной кризисной ситуацией - доллары купить невозможно. Для того чтобы приобрести несколько сотен баксов, приходится изрядно побегать, хотя евро в некоторых местах в свободном доступе имеется.

Корреспондент «КП» прошелся по киевским обменникам в поисках пятисот долларов. Купить заветные баксы в этом объеме нам нигде не удалось. В одном банке кассирша сказала, что долларов у них и в помине нет, только евро. В другом нам согласились продать только 300 долларов.

- А если кто-нибудь сдаст валюту, вы нам продадите больше? - поинтересовались мы.

- Да, подходите, интересуйтесь, - без особого энтузиазма ответила нам кассир.

- Ага, мешок денег для вас оставим, - злобствовал стоящий за ее спиной охранник.

Тем временем на межбанковском рынке долларом торговали спокойно, утром в среду цена за «зеленый» откатилась с 8,20 до 7,91-8,14 грн. Но к вечеру бакс подорожал - уже до 8,24 грн.

- На протяжении двух-трех недель купить валюту в обменниках будет тяжело, - подтверждает тенденцию руководитель информационно-аналитического центра компании FOREX CLUB Николай Ивченко. - Банки сейчас придерживают валюту, ожидая ее дальнейшего подорожания. Если же курс в ближайшее время стабилизируется, то в обменниках она начнет появляться.

Между тем НБУ разослал письмо, в котором клеймит коммерческие банки за то, что они не распродают всю купленную на межбанке валюту.

- По опыту прошлых периодов, после первоначальной борьбы банки и НБУ находят компромисс, и курс начинает стабилизироваться, - говорит эксперт. - Но обычно на это уходит около месяца. Возможно, некоторые банки действительно манипулируют и покупают валюту под мнимые импортные контракты.

К слову, вчера МВФ принял решение о выделении Украине третьего транша кредита в размере 3,3 млрд долларов. И это хотя бы психологически должно поддержать гривну. Но, как считают специалисты, этот утешительный приз был предсказуем, так что на него никто уже не обращает внимания.

- Мы знали, что кредит у нас в кармане, но проблем это не решает, - объясняет Николай Ивченко. - Половина транша уйдет на бюджетные расходы, а вторая половина - в закрома Нацбанка. НБУ и так декларировал, что сможет потратить на поддержку гривны 2,8 млрд долларов - получается, что деньги есть, но из них потрачено минимум 200-300 млн. Так что ресурс есть, но НБУ считает, что потратить его - значит просто подкормить спекулянтов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт