На абитуриентов-льготников введут квоты

На абитуриентов-льготников введут квоты

Комментарии: 12
В Украине завершается вступительная кампания. Завтра последний день подачи документов.

Подводя предварительные итоги вступительной кампании, представители Министерства образования собрали в понедельник пресс-конференцию. Но открыто признаваться в том, что система независимого тестирования вызвала у абитуриентов и их родителей ряд претензий, чиновники не спешат.

- Кампания нынешнего года является максимально прозрачной, какой еще никогда не была! - удовлетворенно констатировал замминистра образования Тарас Фиников.

Тем не менее от некоторых спорных моментов не уйти. В первую очередь это касается огромного числа льготников, претендующих на бюджетные места в самых популярных институтах страны. Законодательство не позволяет ограничивать их прием. Но некоторые вузы, в том числе Национальный университет имени Тараса Шевченко, ввел для таких соискателей квоты. И подобную практику Минобразования намерено применить в будущем году по всей Украине.

- Для льготных категорий начнут выделять примерно 50% бюджетных мест. Могут возникнуть вопросы, у кого больше прав пройти вне конкурса. Так вот, в соответствии с Конституцией зачислять будут согласно набранным баллам, - объяснил главный специалист отдела гуманитарного образования департамента высшего образования МНО Геннадий Колесник.

По подсчетам Минобразования, сейчас среди претендентов на бюджетные места льготников только 3-4%. Но все ли они в действительности имеют особые привилегии? Чиновники утверждают, что в приемной комиссии придирчиво проверяют каждую справку. Однако вероятность настоящей бумажки, выданной под фиктивную инвалидность, тоже не отбросишь. По данному вопросу придется тесно сотрудничать с Минздравом.

Ну а главную интригу, когда за бюджетные места борются и льготники, и абитуриенты, набравшие солидное количество баллов, будут решать с помощью Кабмина. Под этот «форс-мажор» Минобразования даже хочет выбить дополнительные 8-10% бюджетных мест.

Помимо квот, не за горами новшества и в перечне обязательных тестов. Вместо двух их станет три. Украинский язык и литература остаются по-прежнему в списке. Второй обязательный предмет выберет сам выпускник: либо историю, либо математику. Наконец, последний предмет назовет вуз.

КСТАТИ

Некоторые успевают в 60 мест!

Возможность подавать документы сразу в неограниченное число заведений доводит до абсурдных рекордов. Так, по данным Минобразования, есть молодые люди, решившие покорить с ходу 60 приемных комиссий! Но и это не предел.

- Ректор одного из запорожских вузов сообщил мне, что у них некий абитуриент претендует на все 64 имеющиеся специальности, - рассказал замминистра Тарас Фиников.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

  • Сайт Министерства образования и науки: http://www.mon.gov.ua/
  • «Горячая линия» Минобразования: 8 (044) 486-28-49.
  • Адрес системы «Конкурс», где в реальном времени отслеживают состязание сертификатов (лучше заходить утром или вечером): www.vstup.info
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт