Анна ГОНЧАРЕНКО (24 июля 2009)
Доллар снова подорожал до 8 гривен

Доллар снова подорожал до 8 гривен

Июль стал непростым месяцем для гривны - последние три недели ее лихорадит, и цена доллара в обменниках скачет то вверх, то вниз в пределах 15 копеек. В прошлую пятницу американской валютой банки торговали в среднем по 7,94 гривны, а уже в начале этой недели отечественная валюта отвоевала у «зеленого» пять копеек. Но укрепление длилось недолго, и цена на бакс в эту среду снова поползла вверх к отметке в 7,95 гривны, а в некоторых обменниках за него просят 8 гривен.

Если раньше лето было мертвым сезоном для экономики, то сейчас специалисты вовсю обсуждают поведение национальной валюты. В нынешнем удешевлении гривны винят Нацбанк, который не спешит удовлетворять растущий спрос на валюту. Кроме того, повышение интереса к доллару приписывают и «Нафтогазу», которому «зеленый» нужен для расчетов за голубое топливо. В свою очередь НБУ в скачках гривны видит тайные игры коммерческих банков: те якобы хотят на межбанке купить доллар подешевле, а населению продать его дороже. 

- НБУ с начала кризиса во всем винит банки. Возможно, в деятельности некоторых из них и есть какие-то перегибы, но всех стричь под одну гребенку нельзя, - считает и.о. председателя правления «БГ Банка» Сергей Телегин. - Спрос на иностранную валюту Нацбанк в среднем удовлетворяет на 30-40 процентов, то есть не в полном объеме. Это и понятно, поскольку до конца месяца нужно дать возможность «Нафтогазу» рассчитаться за топливо. Но после того как компания заплатит за газ, доллар будет находиться в свободном плавании, и на следующей неделе стоимость его в среднем составит 7,98 гривны. 

Ждать, что «зеленый» в ближайший месяц станет дешевле, не стоит - сейчас потребность в валюте намного выше, чем предложение. Хотя, по оценкам руководителя информационно-аналитического центра компании Forex Club Николая Ивченко, реальная стоимость доллара сейчас 7,7 гривны. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 124

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске строительство