Квартира-студия: Нет - стенам, да - свободе!

Студией называют квартиру, в которой нет строгого деления на кухню, спальню, гостиную, нет стен и стационарных перегородок.

Вид из зоны гостиной: кухня условно отделена блестящим экраном, к которому крепится жидкокристаллический телевизор. Минимум мебели создает иллюзию большого пространства. Помимо перегородки, зоны визуально разделены цветом штор и различными напольными покрытиями.

Впервые такие квартиры появились в 20-х годах прошлого века в Америке. Они быстро стали популярными у золотой молодежи и представителей творческой богемы - художников, музыкантов. Такие помещения вмещали большое количество гостей и позволяли творить шедевры, не отходя далеко от кровати и плиты.

ПРИЗНАКИ

* Межкомнатные стены заменяют ширмы, легкие жалюзи или японские шторы. Закрытыми и изолированными остаются только туалет и ванная (их также объединяют).

* Чаще всего кухня как таковая в квартире-студии отсутствует (приветствуется мини-кухня, которую можно отделить мобильной перегородкой). Все, что остается от стандартной кухни, - холодильник, мойка и плита (желательно в закрытой нише). Отделять все эти хозяйственные вещи от основной комнаты может барная стойка.

* Много света и светильников. Благодаря различному характеру освещенности можно менять настроение и различать зоны.

* Визуально разделить помещение поможет зонирование. Кухня, гостиная, спальня отличаются разными уровнями пола или потолка, формами мебели и аксессуаров, а также цветом и фактурой напольного покрытия (паркет, плитка, ковролин, линолеум). Главное - как бы перетекающее пространство, объединение различных зон в единое целое. 


Вид на гостиную: благодаря симметричным гипсокартонным конструкциям пространство воспринимается единым целым. Миниатюрная гостиная выглядит просторно. Кухонные шкафы и бытовые приборы спрятаны в подобие ниш и не видны из гостиной. Легкие ажурные стол и стулья не утяжеляют интерьер.

Отсутствующую стену между комнатой и кухней можно заменить занавесью из легких текстильных нитей. Это новинка на рынке штор.

ПЛЮСЫ

+ Зрительно расширенное пространство.

+ Благодаря ширмам и японским шторам можно часто изменять интерьер.

+ Можно оформить квартиру практически в любом стиле: от хай-тека до классики. Идеальный вариант для японского минимализма.

МИНУС

- Квартира-студия - это все-таки вариант тусовочный, холостяцкий, рассчитанный на одного, максимум двух человек. Для семьи с ребенком он уже не подойдет - замучаетесь.

Фото с сайта moscow-interior.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт