Анна ГОНЧАРЕНКО (22 июля 2009)
«Биг Мак» показал: доллар стоит 3 гривны 74 копейки

«Биг Мак» показал: доллар стоит 3 гривны 74 копейки

Комментарии: 6
- Для меня главное - не цена, а вкус!

Сегодня официальный курс «зеленого» в стране составляет 7,66, а в обменниках за него просят в среднем на 21 копейку больше. Пока эксперты размышляют, на сколько подорожает бакс в ближайшее время, индекс «Биг Мака» дал понять, что нашу гривну сильно «не уважают» и за доллар должны давать 3,74. 

Напоминаем, индекс «Биг Мака» - это такой валютный курс, при котором фирменное блюдо в ресторане McDonald’s в любой точке земного шара будет обходиться во столько же, сколько за него платят в Америке. Чем накладнее для покупателей бутерброд, тем больше переоценена валюта, и наоборот.

Сомнительный «эталон» много лет высмеивают экономисты всего мира. Но приверженцев так называемой гамбургерономики это не останавливает, и они продолжают тем же методом оценивать деньги различных стран. 

В справедливость данного показателя не слишком верят и отечественные эксперты.

- Существует несколько теорий, по которым определяют стоимость валюты, - говорит руководитель информационно-аналитического центра компании FOREX CLUB Николай Ивченко. - Например, чем ниже темпы инфляции в государстве, тем она больше. У нас инфляция в годовом выражении составляет около 16%, так что гривна должна падать, и реальный курс доллара на сегодня примерно 7,7. А пресловутый индекс «Биг Мака» - всего лишь одна из теорий, самая упрощенная, и к ней относятся как к полупрофессиональной. 

Сейчас украинцы покупают «Биг Мак» в пересчете на доллары за 1,83, хотя в США он стоит 3,57 доллара. Таким образом, нашу гривну «обидели» на 49%. А год назад, когда «зеленый» официально оценивался в 4,84, индекс сигнализировал, что его реальная стоимость только 3,08. 

Наиболее переоцененные валюты в мире, по выводам The Economist, норвежская и швейцарская кроны. За американский бутерброд в этих странах выкладывают 5,15 и 5,98 доллара. Самые дешевые «Биг Маки» в Гонконге - 1,72 бакса.

СПРАВКА «КП»

Индексу «Биг Мака» исполнилось 23 

С 1986 года британский журнал The Economist рассчитывает курсы мировых валют с помощью бутерброда из ресторана «МакДональдс». Согласно его теории, валютные курсы везде должны стремиться к тому, чтобы цены на одинаковые товары уравнялись. Поэтому журналисты нашли именно такой товар - «Биг Мак», рецепт которого одинаков более чем в 120 странах планеты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа сервис-инженера киевпогода СерафимовичОдиночка Вин Дизель