Голодающие страны накормят украинской пшеницей

Голодающие страны накормят украинской пшеницей

Семь тысяч тонн пшеницы украинского производства закуплено на тендере Организации Объединенных Наций.

Это второй случай покупки украинского зерна в рамках помощи третьим странам по программам ООН, пишет издание "Экономические известия".  

Мировое производство зерна в 2009 году прогнозируется на уровне 2208 млн тонн, что на 3,4% ниже рекордно высокого урожая прошлого года, спады намечаются в производстве пшеницы и кормовых зерновых. Тем не менее, урожай-2008 будет вторым по величине за всю историю. Со своей стороны, Украина, хоть и сокращает в текущем сезоне присутствие на мировых рынках, однако все также остается одним из основных его поставщиков.

Минсельхоз США уже увеличил свой сдержанный прогноз экспорта зерна в 2009/2010 из Украины на 1,5 млн т — до 14,02 млн т, в частности, прогноз экспорта пшеницы повышен на 1 млн т — до 6 млн т, пишет NEWSru.ua.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко озвучил прогноз экспорта в 19 млн т зерна. Украинская зерновая ассоциация прогнозирует экспорт на уровне 17 млн т. При этом маржу украинских агропроизводителей снижают высокие маркетинговые затраты при экспорте зерна, в частности удорожание логистической составляющей.

"В прошлом сезоне работники сельского хозяйства недополучили за свою продукцию 12 млрд грн, несмотря на то что Украина вывезла на экспорт 25 млн. т зерновых культур",— сказал Козаченко.

Как отметил Анатолий Кинах, лидер Украинского союза промышленников и предпринимателей, учитывая рост спроса на продовольствие, Украина имеет уникальный шанс занять ведущую позицию на продовольственных и сырьевом рынках.

"К сожалению, на уровне правительства мы видим непонимание этих возможностей: емкость элеваторов в Украине недостаточная, не работает система залоговых закупок, есть проблемы в работе Аграрного фонда",— говорит он.

Напомним, ООН обратилась к Украине осенью прошлого года с просьбой поставить часть зерна рекордного урожая на рынки нуждающихся стран. В конце сентября состоялся визит в Украину официальной делегации ООН, которая провела переговоры об участии Украины во Всемирной продовольственной программе (ВПП) в качестве поставщика зерна для третьих стран.

В феврале вице-президент Национальной сельскохозяйственной палаты Украины Александр Борзых сообщал, что с начала текущего маркетингового года Украина экспортировала около 15 млн тонн зерна. Объём экспорта уже в несколько раз превысил показатель 2007-2008 финансового года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ