Доллар дорожает из-за газа

Доллар дорожает из-за газа

В итоге уже в пятницу «зеленый» в некоторых местах продавали по 8 гривен. Среди причин его роста называют скупку валюты населением и «Нафтогазом», а также нежелание НБУ проводить валютные интервенции.

- Курс во многом зависит от действий Нацбанка, - отмечает руководитель информационно-аналитического центра компании Forex Club Николай Ивченко. - У него достаточно резервов для удовлетворения повышенного спроса, однако понять логику его действий никто не в состоянии. Финансисты никогда не могут сказать заранее, выйдет ли он в тот или иной день с интервенцией.

В четверг НБУ на рынок не вышел, что и привело к скачку доллара. По мнению специалистов, вызвала скачок покупка валюты «Ощадбанком» для «Нафтогаза», которому в начале августа необходимо отдать около 1 миллиарда долларов за закачанное в хранилища голубое топливо. Информацию подтвердили и у газового монополиста. В Нацбанке же во всем обвинили группу банков, которые пытаются заработать на падении курса гривны.

Что касается прогнозов на ближайшее время, то банкиры отмечают, что без интервенций НБУ гривна продолжит слабеть. Ведь финансисты понимают, что «Нафтогаз» должен в любом случае приобрести валюту, а значит, немного придержав «зеленый», реально за несколько дней взвинтить его курс и неплохо на этом заработать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт