Выпускники колледжей без работы не останутся

Выпускники колледжей без работы не останутся

- Вот научусь шить и кроить, а потом выучусь на модельера!

КОЛЛЕДЖ - ЭТО НЕ ПТУ

Многие до сих пор считают, что колледж - это что-то вроде вчерашнего профтехучилища, куда сплавляют неучей и хулиганов. Только называется посимпатичнее да позаковыристее, на «европейский манер». Однако народ, привыкший жить стереотипами, ошибается. После украинской реформы образования все давным-давно изменилось. 

В привычном для обывателя морально устаревшем виде ПТУ уже не существует. Многие колледжи обзавелись новейшей аппаратурой, на которой учатся ребята. Практически везде подняли зарплату преподавателям. Откуда деньги на такие блестящие перемены? Средства дает работодатель, которому колледж кует кадры. Конечно, не последнюю роль в изменениях в лучшую сторону играет доход от платы за обучение по контракту. Благодаря этому и идет развитие.

Почему же среди школьников колледжи настолько популярны? Их выбор объяснить довольно просто: ребята хотят быстрее повзрослеть, дабы скорее научиться самостоятельно зарабатывать на жизнь. Такой тип учебного заведения как нельзя лучше подходит для их целей, поскольку колледжи предоставляют раньше своих «собратьев» университетов как теоретические, так и практические знания. А значит, молодежь может реализовать свои умения и навыки тоже раньше. Не стоит закрывать глаза и на то, что с поступлением в колледж характеры многих молодых людей меняются в лучшую сторону: сказывается резкая смена обстановки. Потому вчерашняя неуспеваемость в школе позабыта, вместо этого на смену приходят любимые предметы, а значит, и хорошие оценки. 

ЛЮДИ-ПРАКТИКИ НАУЧАТ ХОРОШЕМУ

Сами учащиеся рассказывают, что учеба становится для них истинным удовольствием. Но кроме этого, есть и другая польза: на выходе они получают не только востребованную специальность, но и возможность без проблем поступить в вуз по профилю. О преимуществах специального образования мы спросили у директора одного из частных вузов Людмилы Сумбаевой: 

- Хотелось бы сразу внести ясность, ведь многие и впрямь путают колледжи и ПТУ. Но разница между ними очень большая. У нас процесс обучения обеспечивают преподаватели кафедр. Это значит, что наши преподаватели более высокого уровня, квалификации, их знания гораздо глубже и шире. Это люди-практики, у которых есть большой опыт. Не все ПТУ могут похвастаться таким педагогическим составом. Что касается наших выпускников, то они получают диплом младшего специалиста, который дает право обучения в университетах с третьего курса. Это значит, что в колледжах больше перспективы. Да и специальности, которые дают колледжи, значительно отличаются от того, что может дать ПТУ. Например, мы выпускаем юристов, экономистов, компьютерщиков. 

- Однако многие утверждают, что сейчас количество выпущенных экономистов и правовиков среди потенциальных работодателей превышает спрос. 

- О таком переборе я ничего не слышала от своих студентов-выпускников. Скорее наоборот: экономисты - очень востребованная профессия. Тому подтверждение - производственная практика, на которой студенты оттачивают свои теоретические знания. 

Мы сотрудничаем непосредственно с банками и юридическими фирмами. Многие ребята-практиканты потом трудоустраиваются в компанию, в которой они проходили практику. Кроме того, у нас есть такие студенты, которые позже переходят на заочную форму обучения ради предложенной работы.

ЮРИСТОВ - В СУДЫ,КОМПЬЮТЕРЩИКОВ - НА БАЗЫ

- А как проходит практика студентов?

- Например, экономисты начинают выполнять первые простые операции. Они оформляют документы, выполняют конкретные задачи, которые перед ними ставят специалисты. Что касается юристов, то они идут в районные суды города Киева, тоже работают с документацией, привлекаются в качестве слушателей на процессы. Компьютерщики работают над созданием электронных баз по работе приемной комиссии, разрабатывают собственные программы. Зачастую их умения используются на уровне университета: например, рекомендации и пособия для первых курсов. 

- Многие ли поступают после вашего колледжа в вузы для дальнейшего обучения?

- Есть дети, которые рассудили, что диплома младшего специалиста им достаточно. Они получили профессию и считают, что для них теперь важнее сам процесс зарабатывания денег. Ведь многие хотят своими силами оплачивать свое дальнейшее обучение. Но все-таки большая часть детей продолжает учиться в университетах как стационарно, так и заочно. 

Фото из архива «КП»

СПРАВКА «КП»

Для поступления в колледж необходимы:

* свидетельство о базовом среднем образовании;
* паспорт (свидетельство о рождении);
* фотографии (уточнить размер в приемной комиссии);
* справка о состоянии здоровья (Ф-086).

Для девятиклассников

Если абитуриент - победитель олимпиад, он предоставляет грамоты и дипломы для поступления в колледж по собеседованию. Тот, у кого таких «заслуг» нет, поступает по результатам экзаменов.

Для одиннадцатиклассников

Необходимо предоставить сертификат с минимальным проходным баллом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт