Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым») (16 июля 2009)
«Бензиновых королей» Крыма подозревают в сговоре

«Бензиновых королей» Крыма подозревают в сговоре

Комментарии: 4

Туристы, приехавшие на отдых в Крым на своем автомобиле, жалеют, что не сделали выбор в пользу другого вида транспорта.

- В этом году мы с мужем решили взять с собой в отпуск детей и показать им по возможности все уголки полуострова, - рассказала «КП» киевлянка Лариса Винничук. - Поэтому и отправились в путешествие на личном авто. Когда остановились на первой крымской заправке, то просто обалдели! За литр бензина марки А-95 здесь просили 7 гривен 10 копеек. Тогда как мы, уезжая из Киева, заправились в столице А-95 за 6 гривен 60 копеек!  

В Крымском отделении Антимонопольного комитета «Комсомолке» сообщили, что еще пару месяцев назад заподозрили местных нефтетрейдеров в необоснованном завышении цен на горючее. 

- Еженедельно мы проводим мониторинг розничной торговли бензином и дизтопливом в автономии, - рассказал зампредседателя территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в Крыму Максим Муравьев. - С конца мая некоторые нефтетрейдеры стали завышать стоимость горючего, реализуемого в розницу в Симферополе и Феодосии. Например, бензин марки А-95 подорожал на 17%, в то время как оптовые цены поднялись на 4-5%. 

Контролеры пришли к выводу, что компании просто договорились между собой и решили таким образом подзаработать в курортный сезон.

- Говорить о том, кто прав, а кто виноват, еще рановато, - продолжает Максим Муравьев. - Разбирательства по такому делу иногда могут длиться около года. Сейчас мы вынесли предписания семи компаниям, но нефтетрейдеры имеют право их обжаловать. Для этого они должны представить факты, доказывающие, что вся их сверхприбыль шла только лишь на то, чтобы окупить затраты, связанные непосредственно с хозяйственной деятельностью.

Пока расследование продолжается, бывалые автомобилисты советуют приезжим заливать полные баки в соседних с Крымом областях или переходить на газ.

МНЕНИЕ НЕФТЕТРЕЙДЕРОВ

- Антимонопольщики учитывают только деятельность заправок, - рассказал «КП» вице-президент компании «ТЭС» Сергей Бейм. - А почему же они забывают о стоимости закупки сырья, о том, какие акцизы взимает наше государство за нефть, которая заходит на территорию Украины? За производство топлива марок А-95, А-92 и А-80 с нас сдирают по 111 евро за 1 тонну. При нынешнем курсе валют это около 1200 гривен. При таких поборах, чтобы не работать себе в убыток, мы должны повысить стоимость розничного литра бензина минимум на 90 копеек!

Сейчас на наших заправках бензин в среднем на 10-15 копеек выше, чем на других. Но не стоит забывать, что Крым - курортный регион, поэтому цены на бензин здесь сезонные. Мы «живем» только 3 летних месяца, все остальное время боремся за выживание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт