Ольга ЛИЦКЕВИЧ (8 марта 2007)
Мэрия опубликовала список должников по квартплате

Мэрия опубликовала список должников по квартплате

Комментарии: 2

О своем намерении публично пристыдить неплательщиков городские власти начали говорить месяц назад: мол, богатые люди, а так нехорошо поступают… Правда, как нам объясняла заммэра Ирэна Кильчицкая, для начала собирались созвониться с помощниками и секретарями этих людей: ведь они сами по сберкассам не ходят, возможно, это их помощники подвели.

Состоялся ли такой разговор, неведомо. Но на днях в газете «Крещатик» был опубликован тот самый черный список из 21 фамилии. Напротив каждой - долг: минимальный - 1211 грн., максимальный - 20 883 грн. В сумме - более двухсот тысяч грн.

В основном, пояснил заместитель мэра Анатолий Голубченко, это жильцы элитных квартир с метражом не менее ста квадратных метров. И на каждого должника жэк подготовил иск в суд.

- Многих я знаю лично, - заявил Анатолий Константинович журналистам. - Это известные люди, которые декларируют по миллиону, по два миллиона гривен в год. Один работает в Конституционном суде, есть народные депутаты. Юридически мы можем разглашать их имена. Киевляне должны знать, кто платит, а кто нет.

К слову, в списке есть фамилии Луценко, Бутейко… Однако в мэрии сказали, что это не министры, а их однофамильцы.

Сразу же после публикации в «Крещатике» прошла информация, что некоторые люди из черного списка собрались подавать встречные иски к горадминистрации - за то, что их фамилии обнародовали без предупреждения.

Корреспонденты «КП» обошли почти половину должников из списка, жилье которых расположено в центре Киева. Одних не было дома, к другим не пустила охрана. Удалось лишь дозвониться в квартиру по улице Боткина, владелец которой якобы задолжал городу 6550 грн.

- Задолженность у нас есть, но намного меньше, - возмутилась хозяйка. - За жилье не уплачено всего за пару месяцев. Мы просто ждали, когда уляжется кутерьма с тарифами. Нам даже квитанции с перерасчетом не пришли, а наш адрес и фамилия уже в газете.

- Будете защищать свои права?

- Про суд пока не думали, но такой вариант вполне возможен.

КОМПЕТЕНТНО

Есть повод обратиться в суд!

Константин ВЕДЕРНИКОВ, юрист:

- То, что списки должников обнародовали в газете, это нарушение Закона Украины «О праве на конфиденциальность». Согласно ему каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Тем более не указано, по какой именно причине эти люди не оплатили коммунальные услуги. Так что все они вполне могут обратиться в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт