Почему цены на продукты во всем мире снижаются, а в Украине растут?

Почему цены на продукты во всем мире снижаются, а в Украине растут?

Комментарии: 14

С помощью наших заграничных корреспондентов мы сравним цены на продукты и товары длительного пользования у нас и за бугром. Начать мы решили с главного - с еды! Наши зарубежные собкоры узнавали среднюю стоимость продуктов в местных сетевых маркетах, и мы сравнили их с ценами в столице.

НЬЮ-ЙОРК ДЕШЕВЛЕ КИЕВА

Как ни печально, Украина продолжает ставить рекорды по дороговизне. С начала года цены у нас выросли более чем на 8%. А в Европе инфляция составила в среднем 2%. Некоторые продукты в Старом Свете даже дешевели. Только Белоруссия и Россия по росту цен могут сравниться с нами. 

Что любопытно, чуть ли не самые низкие цены на продукты - на родине кризиса, в США (подробнее см. таблицу). Килограмм той же картошки в Нью-Йорке стоит дешевле, чем в Киеве, а зарплаты там как минимум в 10 раз выше наших. 

РИМ ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ СУПЕРМАРКЕТОВ

Заглянем в Италию. С июня прошлого года по нынешний, по данным итальянского института статистики, продукты на Апеннинском полуострове подорожали на 3%. По сравнению с Украиной - просто ерунда. Особенно если учесть, что украинец сейчас получает в среднем 2000 грн. А итальянец в пересчете на наши деньги - около 12000 грн. (Кстати, это одна из самых низких зарплат в Европе!) При этом итальянцы не меньше нас возмущаются дороговизной. Особенно на хлеб и макаронные изделия. Как известно, тарелка пасты - главное блюдо за итальянским столом. Только мировой кризис здесь ни при чем. Виной всему - беспрецедентный в истории рост мировой цены на пшеницу.

Процент прибыли от продаж в римских супермаркетах сильно варьируется - от 5 до 20%. Но, как и в Украине, это не единственное посредническое звено. Национальный союз потребителей Италии утверждает, что, прежде чем оказаться на столе, местные фрукты и овощи прибавляют в цене порой на 200% и более. Как же это похоже на Украину! 

Поэтому в Италии, скорее всего, нашли способ, как победить продуктовую инфляцию. Местные фермеры решили доставлять свои продукты сразу на стол итальянцам, минуя сетевые магазины. Уже перестали быть редкостью Farm market - небольшие спонтанные рынки, куда фермеры из ближайшей провинции привозят свежие продукты. Прямо как у нас сезонные продуктовые ярмарки. Еще одно решение - разъездные магазины. Их уже около 700 по всей стране. Работает система просто. Жители городского квартала договариваются с фермерами из ближайших хозяйств о поставках. Раз в неделю приезжает фура со свежими овощами-фруктами, молоком и мясом, и каждый получает свой заказ. В результате рачительный итальянец экономит от 20 до 50% по сравнению с такими же закупками в супермаркете.

«НАМ ДЕНЕГ ХВАТАЕТ»

Один из городов, переплюнувших Киев по дороговизне продуктов, - это Париж. И, между прочим, на высокие парижские цены повлиял вовсе не кризис. Просто парижане - гурманы, и, хотя скаредность французов вошла в поговорки, на еде они не экономят.

- Если бы наш «Карфур» (сетевой продуктовый супермаркет. - Ред.) стал сейчас задирать цены, ассоциация потребителей среагировала бы мгновенно, начались бы волнения, я бы сам первый вышел на улицу, - говорит чернокожий житель Парижа Робен Малуда. - На еду нам пока хватает. Да и у нас никто не кидает пластиковую карточку или наличные на кассу, не глядя на цену, как это делают жители бывшего СССР.

До волнений в Париже действительно вряд ли дойдет. Здесь действует довольно жесткий закон о торговле. И антимонопольная служба не дремлет. Если сетевики сговорятся, их тут же закроют.

ПРОДАЖИ «ДЛЯ СВОИХ»

В Стокгольме цены в магазинах поднялись немного больше, чем в других европейских столицах. Но это потому, что шведская крона (как и многие другие валюты) с начала кризиса сильно упала по отношению к евро. Однако в пересчете на «общеевропейские» деньги подорожания практически не произошло. Но стокгольмцы смотрят на цены и стонут: надбавки к зарплате не успевают за инфляцией.

Несмотря на сильную монополию производителей (например, почти все молочные продукты выпускает компания «Арла»), цены довольно ровные - ведь у торговых сетей есть возможность отказаться от дорогих молока, масла и кефира, начав закупать их, скажем, в соседних Финляндии или Дании.

Кликните для увеличения

 

Еще один нюанс - продажи «для своих». Раз в неделю в почтовый ящик кидают что-то вроде купонов. По «талонам» можно приобрести в ближайшем магазине определенные товары с большой скидкой. 

ЗА ЕДОЙ - В БЕЛГРАД

Но выгоднее всего столоваться в Белграде. По сравнению с киевскими ценами овощи и фрукты там намного дешевле. Экономическая ассоциация Сербии провела анализ цен на 28 основных продуктов питания в восьми крупнейших городах Балканского региона. Оказалось, что в Белграде цены неуклонно снижаются аж с мая прошлого года. Молоко подешевело на 40%, хлеб на 15%. Да и средняя зарплата в Сербии выше, чем у украинцев. В пересчете на наши деньги - почти 4 тысячи гривен.

ЧТО В КИЕВЕ ДЕШЕВЛЕ

Будем откровенны, после резкого роста курса доллара и евро, если считать в валютном эквиваленте, цены в украинских магазинах по сравнению с европейскими супермаркетами снизились. Но в гривнах они все равно растут. Большинство из нас получают зарплату в национальной валюте и поэтому в полной мере ощущают рост цен на своем семейном бюджете.

За полгода, по официальным данным Госкомстата, сахар подорожал на 36%, картофель на 25,8, безалкогольные напитки на 19,8%. Единственное, что дешевеет, - это молоко, молочные продукты и яйца. Эксперты говорят, что это сезонные явления.

Хотя справедливости ради отметим, что в Киеве самые дешевые хлеб, подсолнечное масло и сахар среди всех исследуемых нами городов. Зато белорусское молоко стоит в два раза меньше, чем у нас, а шведская свинина в полтора раза дешевле нашей.

Продолжение читайте в следующих номерах «КП»

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Во всем виноваты национальные особенности ведения бизнеса

- В том, что растут цены на отечественные продукты питания в то время, как наблюдается снижение потребления, виноваты несколько факторов, - уверен директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка. - Во-первых, это национальные особенности ведения бизнеса. Тогда как средняя маржа европейского производителя продуктов питания составляет 12%, то в Украине эта цифра составляет около 60%. Во-вторых, свою роль играет недавнее увлечение валютными кредитами, которые сегодня нужно отдавать уже по новому высокому курсу. Кроме того, наши производители привыкли к определенному уровню жизни. В цивилизованном мире принято брать большими объемами продаж при небольшой рентабельности. У нас же, как и в России, не обращают внимания на объемы - главное, чтобы выручка была на определенном уровне. 

Некоторые компании и хотели бы снизить цены, уменьшив рентабельность, и выйти на большие объемы, но им не дают это сделать банки-кредиторы. Несмотря на то что многие из них имеют иностранные материнские структуры, они требуют показать определенный объем выручки. В отличие от западных финучреждений наши банки не хотят работать на перспективу и смотреть хотя бы на несколько лет вперед. Думаю, что после окончания кризиса этот фактор сыграет против них, ведь клиенты будут лояльно относиться лишь к тем финучреждениям, которые оставались лояльны к ним в трудные времена.

Чтобы в стране что-то изменилось, нужно больше интегрироваться в мировую экономику, несколько лет прожить по правилам ВТО, не занимаясь защитой национального производителя административными методами, как это любят делать у нас. Думаю, что через два года те банки, которые переживут кризис, изменят отношение к заемщикам и пересмотрят свои взгляды. Тогда и производителям, в том числе продуктов питания, будет проще.

загрузка...
загрузка...

Политика

Савченко идет в президенты, а ее политсила - в праламент
Савченко идет в президенты, а ее политсила - в праламент

Народный депутат решила достичь максимума в политической карьере и занять пост главы государства. Говорит, что готова нести ответственность за Украину.

Рынок земли даст фермерам стимул долгосрочного инвестирования в нее 18

Открытый рынок земли даст стимул для инвестирования в аграрные проекты с долгосрочной окупаемостью и выращивания более сложных, но высокомаржинальных сельхозкультур.

Полиция передала Юрию Луценко зажигалки - поджигать суд
Полиция передала Юрию Луценко зажигалки - поджигать суд 270

"КП в Украине" посмотрела, как выпускали задержанных накануне чиновников времен Януковича.

Происшествия

В Днепре нарушитель ПДД покусал оператора информагентства
В Днепре нарушитель ПДД покусал оператора информагентства 266

Сын с мамой явились к журналистам, требуя опровергнуть информацию, и не смогли удержать себя в руках.

Друг о застреленном в Киеве байкере:  Парень был не скандальный. Спины людям ставил
Друг о застреленном в Киеве байкере: "Парень был не скандальный. Спины людям ставил" [фото] 810

Автомобиль из которого стреляли в мотоциклиста, найден. А самого стрелка еще ищут.

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1710 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

Экономика

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 608

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 64

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1896

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Общество

Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы
Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы 621

25 мая вся планета отмечает Всемирный день щитовидной железы.

Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы
Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы 167

Сам скульптор ранее заявлял, что фарфоровую статуэтку он случайно нашел на заброшенном советском заводе.

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 429 1

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Светская хроника и ТВ

Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы
Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы [фото] 313

Прославленный режиссер засветил нижнее белье. Навряд ли эта картина покажется кому-то впечатляющей, но маэстро всегда великолепен, не так ли?

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 779 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 3688

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 588 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 930

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 419

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.