Сегодня 18 августа +23°C
Почему цены на продукты во всем мире снижаются, а в Украине растут?

Почему цены на продукты во всем мире снижаются, а в Украине растут?

Комментарии: 14

С помощью наших заграничных корреспондентов мы сравним цены на продукты и товары длительного пользования у нас и за бугром. Начать мы решили с главного - с еды! Наши зарубежные собкоры узнавали среднюю стоимость продуктов в местных сетевых маркетах, и мы сравнили их с ценами в столице.

НЬЮ-ЙОРК ДЕШЕВЛЕ КИЕВА

Как ни печально, Украина продолжает ставить рекорды по дороговизне. С начала года цены у нас выросли более чем на 8%. А в Европе инфляция составила в среднем 2%. Некоторые продукты в Старом Свете даже дешевели. Только Белоруссия и Россия по росту цен могут сравниться с нами. 

Что любопытно, чуть ли не самые низкие цены на продукты - на родине кризиса, в США (подробнее см. таблицу). Килограмм той же картошки в Нью-Йорке стоит дешевле, чем в Киеве, а зарплаты там как минимум в 10 раз выше наших. 

РИМ ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ СУПЕРМАРКЕТОВ

Заглянем в Италию. С июня прошлого года по нынешний, по данным итальянского института статистики, продукты на Апеннинском полуострове подорожали на 3%. По сравнению с Украиной - просто ерунда. Особенно если учесть, что украинец сейчас получает в среднем 2000 грн. А итальянец в пересчете на наши деньги - около 12000 грн. (Кстати, это одна из самых низких зарплат в Европе!) При этом итальянцы не меньше нас возмущаются дороговизной. Особенно на хлеб и макаронные изделия. Как известно, тарелка пасты - главное блюдо за итальянским столом. Только мировой кризис здесь ни при чем. Виной всему - беспрецедентный в истории рост мировой цены на пшеницу.

Процент прибыли от продаж в римских супермаркетах сильно варьируется - от 5 до 20%. Но, как и в Украине, это не единственное посредническое звено. Национальный союз потребителей Италии утверждает, что, прежде чем оказаться на столе, местные фрукты и овощи прибавляют в цене порой на 200% и более. Как же это похоже на Украину! 

Поэтому в Италии, скорее всего, нашли способ, как победить продуктовую инфляцию. Местные фермеры решили доставлять свои продукты сразу на стол итальянцам, минуя сетевые магазины. Уже перестали быть редкостью Farm market - небольшие спонтанные рынки, куда фермеры из ближайшей провинции привозят свежие продукты. Прямо как у нас сезонные продуктовые ярмарки. Еще одно решение - разъездные магазины. Их уже около 700 по всей стране. Работает система просто. Жители городского квартала договариваются с фермерами из ближайших хозяйств о поставках. Раз в неделю приезжает фура со свежими овощами-фруктами, молоком и мясом, и каждый получает свой заказ. В результате рачительный итальянец экономит от 20 до 50% по сравнению с такими же закупками в супермаркете.

«НАМ ДЕНЕГ ХВАТАЕТ»

Один из городов, переплюнувших Киев по дороговизне продуктов, - это Париж. И, между прочим, на высокие парижские цены повлиял вовсе не кризис. Просто парижане - гурманы, и, хотя скаредность французов вошла в поговорки, на еде они не экономят.

- Если бы наш «Карфур» (сетевой продуктовый супермаркет. - Ред.) стал сейчас задирать цены, ассоциация потребителей среагировала бы мгновенно, начались бы волнения, я бы сам первый вышел на улицу, - говорит чернокожий житель Парижа Робен Малуда. - На еду нам пока хватает. Да и у нас никто не кидает пластиковую карточку или наличные на кассу, не глядя на цену, как это делают жители бывшего СССР.

До волнений в Париже действительно вряд ли дойдет. Здесь действует довольно жесткий закон о торговле. И антимонопольная служба не дремлет. Если сетевики сговорятся, их тут же закроют.

ПРОДАЖИ «ДЛЯ СВОИХ»

В Стокгольме цены в магазинах поднялись немного больше, чем в других европейских столицах. Но это потому, что шведская крона (как и многие другие валюты) с начала кризиса сильно упала по отношению к евро. Однако в пересчете на «общеевропейские» деньги подорожания практически не произошло. Но стокгольмцы смотрят на цены и стонут: надбавки к зарплате не успевают за инфляцией.

Несмотря на сильную монополию производителей (например, почти все молочные продукты выпускает компания «Арла»), цены довольно ровные - ведь у торговых сетей есть возможность отказаться от дорогих молока, масла и кефира, начав закупать их, скажем, в соседних Финляндии или Дании.

Кликните для увеличения

 

Еще один нюанс - продажи «для своих». Раз в неделю в почтовый ящик кидают что-то вроде купонов. По «талонам» можно приобрести в ближайшем магазине определенные товары с большой скидкой. 

ЗА ЕДОЙ - В БЕЛГРАД

Но выгоднее всего столоваться в Белграде. По сравнению с киевскими ценами овощи и фрукты там намного дешевле. Экономическая ассоциация Сербии провела анализ цен на 28 основных продуктов питания в восьми крупнейших городах Балканского региона. Оказалось, что в Белграде цены неуклонно снижаются аж с мая прошлого года. Молоко подешевело на 40%, хлеб на 15%. Да и средняя зарплата в Сербии выше, чем у украинцев. В пересчете на наши деньги - почти 4 тысячи гривен.

ЧТО В КИЕВЕ ДЕШЕВЛЕ

Будем откровенны, после резкого роста курса доллара и евро, если считать в валютном эквиваленте, цены в украинских магазинах по сравнению с европейскими супермаркетами снизились. Но в гривнах они все равно растут. Большинство из нас получают зарплату в национальной валюте и поэтому в полной мере ощущают рост цен на своем семейном бюджете.

За полгода, по официальным данным Госкомстата, сахар подорожал на 36%, картофель на 25,8, безалкогольные напитки на 19,8%. Единственное, что дешевеет, - это молоко, молочные продукты и яйца. Эксперты говорят, что это сезонные явления.

Хотя справедливости ради отметим, что в Киеве самые дешевые хлеб, подсолнечное масло и сахар среди всех исследуемых нами городов. Зато белорусское молоко стоит в два раза меньше, чем у нас, а шведская свинина в полтора раза дешевле нашей.

Продолжение читайте в следующих номерах «КП»

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Во всем виноваты национальные особенности ведения бизнеса

- В том, что растут цены на отечественные продукты питания в то время, как наблюдается снижение потребления, виноваты несколько факторов, - уверен директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка. - Во-первых, это национальные особенности ведения бизнеса. Тогда как средняя маржа европейского производителя продуктов питания составляет 12%, то в Украине эта цифра составляет около 60%. Во-вторых, свою роль играет недавнее увлечение валютными кредитами, которые сегодня нужно отдавать уже по новому высокому курсу. Кроме того, наши производители привыкли к определенному уровню жизни. В цивилизованном мире принято брать большими объемами продаж при небольшой рентабельности. У нас же, как и в России, не обращают внимания на объемы - главное, чтобы выручка была на определенном уровне. 

Некоторые компании и хотели бы снизить цены, уменьшив рентабельность, и выйти на большие объемы, но им не дают это сделать банки-кредиторы. Несмотря на то что многие из них имеют иностранные материнские структуры, они требуют показать определенный объем выручки. В отличие от западных финучреждений наши банки не хотят работать на перспективу и смотреть хотя бы на несколько лет вперед. Думаю, что после окончания кризиса этот фактор сыграет против них, ведь клиенты будут лояльно относиться лишь к тем финучреждениям, которые оставались лояльны к ним в трудные времена.

Чтобы в стране что-то изменилось, нужно больше интегрироваться в мировую экономику, несколько лет прожить по правилам ВТО, не занимаясь защитой национального производителя административными методами, как это любят делать у нас. Думаю, что через два года те банки, которые переживут кризис, изменят отношение к заемщикам и пересмотрят свои взгляды. Тогда и производителям, в том числе продуктов питания, будет проще.

Политика

Порошенко:  Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне
Порошенко: "Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне" 128 1

Глава государства выразил соболезнования семьям погибших.

Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу
Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу 90

Президент Порошенко поручил создать рабочую группу, чтобы проверить информацию The New York Times о том, что якобы произведенные в Украине ракетные двигатели попали в КНДР.

А как нам Михо встретить?
А как нам Михо встретить? [вопрос дня] 213

Саакашвили сообщил дату своего предполагаемого возвращения в Украину - 10 сентября.

Происшествия

Вандалы поломали скульптуру на крыше Одесского оперного театра
Вандалы поломали скульптуру на крыше Одесского оперного театра 65

Неизвестные поломали скульптуру на здании Одесского театра оперы и балета. Лапу пантеры, что тянет колесницу с музой Мельпоменой, нашли на крыше.

Ночью под Барселоной пытались совершить четвертую атаку за сутки
Ночью под Барселоной пытались совершить четвертую атаку за сутки [фото] 335

Серия терактов в разгар туристического сезона - крупнейшая атака в Испании за 20 лет.

Актриса Анастасия Заворотнюк оказалась в Барселоне в момент теракта
Актриса Анастасия Заворотнюк оказалась в Барселоне в момент теракта [видео] 438

Российская актриса, звезда сериала "Моя прекрасная няня" находилась в Барселоне в гостях у своей подруги. В момент теракта она была в номере лишь по счастливой случайности.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 904 3

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 440

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1280

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Яблочный спас: история и традиции праздника
Яблочный спас: история и традиции праздника 103

19 августа христиане отмечают сразу два больших праздника: Яблочный Спас и Преображение Господне.

14 жителей Кривого Рога подхватили вирус Коксаки
14 жителей Кривого Рога подхватили вирус Коксаки 240

14 жителей Кривого Рога оказались в больнице из-за вируса Коксаки. Причем большинство из них - дети. Болезнь проявляется сильной сыпью на руках и ногах, вокруг и на слизистой рта, сильной головной болью, высокой температурой.

Из Украины повторно депортировали криминального авторитета
Из Украины повторно депортировали криминального авторитета [фото, видео] 196

Георгия Чантурия уже выдворяли из Украины – в марте текущего года. Однако он вернулся.

Светская хроника и ТВ

Звезда фильма  ДухLess  поправилась на 20 килограммов
Звезда фильма "ДухLess" поправилась на 20 килограммов [фото, видео] 1

22-летняя Саша Бортич шокировала поклонников своими новыми формами.

 1+1  продали свой телесериал российскому каналу:  Работаем на разных территориях
"1+1" продали свой телесериал российскому каналу: "Работаем на разных территориях" 890 5

Руководство украинского телеканала прокомментировала слух о продаже своего контента россиянам.

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 1457 1

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Спорт

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчании
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчании 28

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.

 Маритиму  -  Динамо : киевляне не забили и потеряли Хачериди
"Маритиму" - "Динамо": киевляне не забили и потеряли Хачериди 385 1

Первый матч киевлян в плей-офф Лиги Европы завершился вничью

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 157

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".