На чем в кризис экономят богачи?

На чем в кризис экономят богачи?

Бизнес-леди Влада Литовченко: - Основу моего гардероба в этом сезоне составит одежда, которая уже есть в шкафу.

Крупный американский инвестиционный банк «Мерилл Линч» провел исследование и выяснил: из сообщества толстосумов за последний год волной кризиса вымыто 1,2 миллиона человек по всему миру. В компании подсчитали, что общее число людей с капиталом как минимум в 1 млн долл. в прошлом году сократилось на 14,9% по сравнению с предыдущим годом и составило 8,6 млн, а их совокупный капитал за тот же период уменьшился на 19,5%, до 32,8 трлн долл. То есть из-за кризиса богатейшие люди мира суммарно потеряли 7,9 трлн долларов.

- Чтобы не допустить новых потерь, состоятельные граждане начали активно скупать валюту и приобретают недвижимость, - говорится в обзоре «Мерилл Линч». Но если в приобретении роскошных вилл и особняков в центре Лондона некоторые богачи и сейчас себе не отказывают, то вот покупки потребительских товаров класса «люкс» они сокращают. Аналитики говорят о снижении спроса почти в два раза!

Тихая гавань толстосумов

- Во всем мире кризис отразился на личных финансовых планах богатейших людей, - рассказывает глава подразделения «Мерилл Линч» на развивающихся рынках Жан-Мари Дэлюэрмоз. - Миллионеры пытаются сохранить нажитое и вкладывают деньги в банковские депозиты, в ценные бумаги с фиксированной доходностью, цена которых не изменится из-за очередного падения биржевых индексов. 

По оценке эксперта, в такие «тихие омуты» увели свои денежки 30 - 40% миллионеров. Самые осторожные богачи - из Латинской Америки и Японии. Там залегли на финансовое дно 54% толстосумов. Кстати, японские миллионеры в кризис перестроились быстрее других. Они уже не покупают вискикурни в Шотландии, как это было крайне модно в последние несколько лет. «Лишние» деньги они предпочитают тратить на здоровье, которое во времена больших потрясений особенно нужно беречь (расходы на эту статью у японских богачей выросли на 67%). 

Как утверждают аналитики, по всему миру сократился спрос на частные самолеты и роскошные яхты, а дорогущие вечеринки с ведрами черной икры стали редкостью.

Наши экономят на гардеробе

Расспрашивать наших олигархов об их доходах - дело бесполезное, все равно ничего не скажут. Поэтому мы решили пообщаться с теми, кто может оценить их траты. Оказалось, что украинские VIP-персоны с наступлением кризиса подкорректировали свои запросы в области гардероба. Вопреки сентенции «кто при немцах хорошо жил, тот и сейчас хорошо живет» состоятельные украинцы на одежде стали экономить, но по-умному.

Как рассказал «КП» дизайнер Андре Тан, его клиенты стали более избирательны в одежде. Если раньше обеспеченная клиентка могла позволить себе отшивать у дизайнера одновременно 12 единиц одежды, то сегодня - не более трех. Соответственно запросы снизились в 4 раза. Вдвое меньше привычного, по наблюдению модельера, стали шить звезды эстрады. Это объясняется отсутствием концертов. Даже у звезд первого эшелона их сейчас не более 2-4 в месяц.

- Сегодня никто не станет заказывать себе десятую по счету шубку, - рассуждает Андре Тан. - Скорее закажут меховой жилет, поскольку он более практичный - его можно надеть и на свитерок к джинсам в автомобиль, и поверх вечернего платья. Но как бы плохо ни было со средствами, люди, которые привыкли одеваться у дизайнеров, на базар никогда не пойдут, потому что привыкли к качеству и креативу в одежде.

Подтверждают слова дизайнера и другие украинские VIPы. Известная бизнес-леди Влада Литовченко призналась «КП», что в этом году более сдержанно отнеслась к шопингу.

- Да, я приобретаю новые вещи, но основу моего гардероба в этом сезоне составит одежда, которая уже есть в шкафу, - рассказывает Влада. - При этом я не боюсь показаться немодной, поскольку последние годы дизайнеры не устраивают революций в области моды и не предлагают ничего сверхнового. А вот от новых аксессуаров известных брендов я отказаться не могу, они расставляют акценты в моем образе.

Совсем иначе обстоят дела у столичной золотой молодежи. Как говорят люди из этого окружения, юные красавицы, которые живут не на заработанные кровные, пока не торопятся расставаться со своими привычками. Они все так же стоят в очереди за сумочками от Hermes, гордо выходят на тусовки с новенькими саквояжиками Louis Vuitton и не отказываются от босоножек Gucci из новой коллекции. Одна дама, чтобы купить себе новые туфли от любимого дорогого бренда, даже была готова распродать по дешевке весь парк своей обуви предыдущих сезонов. Пусть будет одна пара, но чтобы была в струе, иначе окружение засмеет.

По слухам, совладельцем бриллиантового черепа за $100 млн является Виктор Пинчук.

По слухам, совладельцем бриллиантового черепа за $100 млн является Виктор Пинчук.

РАСХОДНЫЕ СТАТЬИ

«КП» составила рейтинг растрат наших миллионеров

1 Безусловным лидером по тратам на свои увлечения стал Ринат Ахметов. Любовь украинского олигарха к футболу сильнее экономической нестабильности. Еще осенью прошлого года Ахметов сказал, что экономический кризис не скажется на сроках строительства нового стадиона, и не обманул - открытие «Донбасс Арены», на строительство которого были потрачены около 400 миллионов долларов, запланировано на 29 августа.

2 Еще один украинский олигарх, Виктор Пинчук, даже во время кризиса продолжает прививать современное искусство простым украинцам. Оценить объемы его вложений сложно, но порядок цифр понять можно. Если за прошлый год его фонд потратил 80 млн грн., то в этом году он привез в Киев выставку знаменитого британского художника Дэмиена Херста. Возможно, это ему не стоило ни копейки, ведь, по слухам, он купил многие работы мастера. По сообщениям The Washington Post, Пинчук является совладельцем созданного художником знаменитого бриллиантового черепа, который усеян 8601 бриллиантом общим весом 1106,18 карата, который оценивается как минимум в 100 млн долларов.

3 Среди украинских богачей только эксцентричный мэр Киева во время кризиса решился похвастаться собственными дорогими приобретениями. Зимой столичный градоначальник купил себе личные самолет и вертолет. Правда, отвечая на вопросы журналистов, он в свойственной ему манере не смог вспомнить название модели и марку своих воздушных транспортных средств, уточнив, что цена на них - «самая дорогая». Кроме того, в конце прошлого года Леонид Черновецкий приобрел себе шикарный «Роллс-Ройс», который, по слухам, обошелся приблизительно в 1 миллион долларов.

А КАК У НИХ

Элитное жилье дешевеет

Вот на чем миллионеры не стали экономить, так это на недвижимости и на содержании своих домов. К такому выводу пришел американский журнал «Форбс», изучивший поведение владельцев шикарных особняков. Например, исполнительный директор компьютерной компании Oracle Ларри Эллисон еще до кризиса построил в Калифорнии виллу в японском стиле, а в последние 5 месяцев он вложил еще 200 миллионов долларов в недвижимость в Малибу. 

Не тратит времени на передвижение по городу медиамагнат Дональд Трамп. Знаменитый миллиардер проживает в трехэтажном пентхаусе в собственном небоскребе на Манхэттене.

Целый этаж квартиры стоимостью 50 миллионов долларов выполнен в стиле короля Людовика XIV - из золота и мрамора. Кстати, офис Дональда Трампа находится в той же башне, что и пентхаус, так что на работу он добирается на лифте.

В последнее время цены на элитные особняки упали - это касается и домов в Лондоне, и вилл в испанской Марбелье или на Лазурном берегу. На этом рынке выросло предложение: богачи, которым нужно срочно расплачиваться с кредиторами, продают свои особняки. Их дома продаются буквально «за бесценок». Яркий пример - сделка, которая намечается между фермером из Краснодара (агентство недвижимости скрывает его имя) и певицей Бритни Спирс. Особняк поп-дивы может быть продан за 7,9 миллиона долларов. По нынешним временам это довольно дешево. Даже учитывая то, что цены на недвижимость в Калифорнии и Флориде рухнули.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт