Сергей ТИМОШЕНКО (9 июля 2009, 11:19)
Казахские страдания украинского банка

Казахские страдания украинского банка

Комментарии: 4
Здание «БТА Банка» в Казахстане.

НА ОДНУ ПРОБЛЕМУ БОЛЬШЕ?

В последнее время в Украине появляется все больше и больше новостей, связанных с Казахстаном. Но, к сожалению, это не позитивная информация об увеличении товарооборота или подписании взаимовыгодных контрактов руководителями двух стран, а скандальные новости, связанные с казахским «БТА банком» и его филиалом у нас. Во-первых, разгорелся скандал вокруг советника киевского мэра - Казбека Бектурсунова. По сообщениям прокуратуры Республики Казахстан, он проходит по делу о расхищении средств «БТА Банка» (Казахстан). У правоохранителей Казахстана появился ряд вопросов к Казбеку Бектурсунову относительно его сотрудничества с неким Мухтаром Аблязовым, который успел побывать министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана, занимал должность экс-главы казахского «БТА банка», а теперь находится в международном розыске.

Во-вторых, на днях украинская сторона «БТА Банка» стала заявлять о попытках казахских акционеров якобы незаконно завладеть 39,99% акций ОАО «БТА Банк» (Украина). Учитывая нестабильную финансовую ситуацию в стране и угрозу того, что украинские проблемные банки могут пополниться еще одним, мы решили провести собственное расследование.

Как выяснилось, история «БТА банка» в Украине началась в 2006 году, когда 9,95% акций ОАО «Украинского кредитно-торгового банка» были куплены АО «Туран Алем Секьюритис» (Казахстан). Со временем банк был переименован в ОАО «БТА Банк» (Украина). А в конце декабря 2008 года 39,99% акций украинского банка рядом компаний были проданы казахскому БТА. Таким образом, центральный банк стал владеть 49,99% своей «дочки». Чтобы понять суть схемы, нужно описать ее участников, основным из которых является Мухтар Аблязов.

ПОЗОР СТРАНЫ

Мухтар Аблязов начал свой предпринимательский путь 25 декабря 1992 года с создания холдинговой компании «Астана-Холдинг» и первое время торговал подержанными корейскими, японскими и американскими автомобилями.

23 марта 1998 года на тендер были выставлены акции государственного банка «Туран-Алем». Тендер выиграли «казахские инвесторы» - Мухтар Аблязов через подконтрольный «Астана-Холдинг» и Бахытбек Байсеитов через ряд фирм, которые предложили государству 72 млн долларов (пять с половиной миллиардов тенге). Однако приключилась незадача - победители такой суммой не располагали. Выход нашелся простой и легкий (и к тому же заранее предусмотренный): 30 марта, через неделю после тендера, банк «Центр-Кредит» (входивший в пул фирм-победителей) заключил с «Туран-Алемом» кредитное соглашение, по которому около 10 млн долларов из государственного на тот момент банка поступили в распоряжение частного для дальнейшей оплаты по тендеру. Иными словами, «инвесторы» приобрели государственный пакет акций «Туран-Алема» отчасти за государственные же деньги. Более того, часть этой суммы в миллион долларов США до сих пор так и не поступила в бюджет Казахстана. Этот маленький штрих демонстрирует почерк Мухтара Аблязова.

Самой публичной и роковой аферой тех лет для Мухтара Аблязова стало дело «КЕГОКа» (государственной энергетической компании). Сам Аблязов был президентом ОАО «КЕГОК» с 18 июля 1997 года, а с апреля 1998 года, перейдя на должность министра энергетики, индустрии и торговли РК, оставил за собой на посту президента компании своего ставленника - Асета Наурызбаева. Согласно аудиторским заключениям, потери «КЕГОКа» в результате управления компанией вышеупомянутыми персонами в 1998 году и первом квартале 1999 года (уже в период мимолетной министерской карьеры г-на Аблязова) составили… более 25 миллионов долларов.

Подводя итог такой деятельности, в мае 2002 году суд постановил: Аблязова Мухтара Каббуловича признать виновным и посадить его на 6 лет.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

19 декабря 2004 года при странных обстоятельствах на охоте погиб председатель правления банка «Туран-Алем» Ержан Татишев. Это событие круто изменило жизнь Мухтара Аблязова, так как именно он, досрочно выйдя из тюрьмы, занял пост главы крупнейшего казахского банка. Уже тогда банк был серьезной финансовой структурой. Активы банка, рассчитанные по международным стандартам, на 1 ноября 2004 года составляли около 4 млрд долларов (шестое место среди частных банков СНГ).

С появлением Аблязова в банке начались новые времена. Cфера его деятельности не ограничивалась только территорией Казахстана. Однако почерк махинатора оставался тем же. Напомним, что банк «Туран-Алем» (с января 2008-го - «БТА Банк») - был государственным и имел мощную финансовую поддержку. Филиалы же банка в других странах открывались по следующей схеме. Сначала «БТА Банк» выдавал солидный кредит нескольким офшорным компаниям, подконтрольным Аблязову. Чтобы скрыть, что деньги кредитные, они передавались другим офшорам, которые потом покупали акции какого-нибудь небольшого заграничного банка. Например, в России таким стал «Славинвестбанк», в Украине - «Украинский кредитно-торговый банк». Также небольшую часть акций этого же банка напрямую покупал и сам «БТА Банк» (Казахстан).

Мухтар Аблязов занимал должность экс-главы казахского «БТА Банка», а теперь находится в международном розыске.

Мухтар Аблязов занимал должность экс-главы казахского «БТА Банка», а теперь находится в международном розыске.

Далее происходил ребрендинг местного банка, после чего часть акций местной «дочки» офшоры продавали, но уже по завышенной цене, казахскому БТА. За счет разницы в цене на акции погашались кредиты перед казахским БТА. Но главная пикантность схемы состояла в том, что казахский банк все равно не владел своими «дочками» на 100%. Например, в Украине речь шла только про 49,99% акций. Аблязов, как аферист со стажем и тюремным опытом, всегда понимал, что рано или поздно его махинации могут вскрыться, и хотел на этот случай иметь козыри в рукаве.

ПОСЛЕДНЯЯ АФЕРА

Последней аферой Аблязова стала продажа 39,99% акций «БТА Банк» (Украина) через подконтрольные офшоры казахскому «БТА Банку». В конце 2008 года в Казахстане уже разгорался скандал вокруг махинаций Аблязова, и для него стало принципиально важно как можно скорее совершить сделку и вывести деньги. Однако в нужный момент необходимой суммы у казахского банка не оказалось, и сделка впопыхах была закрыта 24 декабря 2008 года с отсрочкой платежа. Далее дела Аблязова пошли совсем плохо.

2 февраля 2009 года АО «БТА Банк» (Казахстан) был национализирован в связи с грубым нарушением ряда банковских нормативов и неспособностью сформировать резервы для покрытия своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Государственный фонд «Самрук-Казына» выкупил 78,14% акций банка, влив в его капитал около 2,09 млрд долларов.

В тот же день председатель Совета директоров «БТА Банка» Мухтар Аблязов и председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов были уволены со своих постов. Однако отдавать присвоенные акции украинского банка Аблязов не собирался.

3 апреля 2009 года стало известно о том, что Жаримбетов расторг договор о покупке «БТА Банком» (Казахстан) 39,99% акций ОАО «БТА Банк» (Украина), не имея на это прав и одобрения данного решения Советом директоров. Последний пункт, кстати, замалчивается представителями украинского «БТА Банка». Действительно, ну зачем сообщать общественности, что спорный пакет акций, который хочет вернуть себе казахский государственный банк, был незаконно списан с его счетов его же бывшим руководителем?

Сейчас Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении экс-председателя Совета директоров АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова и его заместителя Жаксылык Жаримбетова, в связи с чем они были объявлены в международный и межгосударственный розыск. На сегодняшний день органами предварительного следствия арестованы принадлежащие Аблязову и его доверенным лицам 825 квартир в недостроенном жилом комплексе и 8 офисных помещений в центре Алматы, 25 автомобилей. Наряду с этим органами прокуратуры поданы 19 исков о взыскании в пользу банка более миллиарда долларов и о возврате под залог банка трех самолетов и ряда земельных участков в Московской области.

УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ

Между тем в начале этой недели исполняющая обязанности председателя правления украинского «БТА Банка» Наталья Сергеева, которую казахские правоохранители напрямую связывают с Аблязовым, назвала безосновательными спекуляции о том, что украинский банк контролируется Мухтаром Аблязовым.

- В прошлом господин Аблязов занимал пост главы наблюдательного совета украинского банка, говорит Сергеева. - Господин Аблязов являлся членом наблюдательного совета банка и представлял казахский БТА, который владеет 9,9% акций украинского банка. Однако еще 15 апреля господин Аблязов вышел из состава наблюдательного совета украинского БТА.

Она также подчеркнула, что «БТА Банк» стал объектом рейдерских атак со стороны казахских государственных структур, которые сопровождаются кампанией, направленной на то, чтобы очернить репутацию «БТА Банка», связав его с политическими зачистками, которые сейчас происходят в Казахстане.

- Однако «БТА Банк» - это украинский банк, и его менеджмент сделает все возможное для того, чтобы банк продолжил стабильно работать в интересах его клиентов и акционеров, - подчеркнула Сергеева.

Понимая всю серьезность ситуации, мы обратились за комментарием в Нацбанк, но там пообещали ответить нам через несколько дней. Остается надеяться, что за это время конфликт между акционерами не вспыхнет с новой силой и не приведет к новому витку банковского кризиса в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт