Александр ЗЮЗЯЕВ (9 июля 2009)
Как перевести деньги без хлопот

Как перевести деньги без хлопот

За 10 минут деньги домчатся на другой конец света.

Зарабатываем деньги в поте лица. Тратить тоже частенько приходится без особого удовольствия. И не потому, что жалко! Нет, уровень финансовых услуг в стране не позволяет расставаться с капиталами с легким сердцем. Представим на минутку, что подошло время платить по коммунальным счетам или родня просит перевести им деньги на курорт. Идете в банк, а здесь очередь. Пока доберешься до кассы - кучу времени потратишь. Интернет-банкинг и другие системы денежных переводов дают возможность сэкономить время, нервы и деньги.

ДЕНЬГИ КОНЧИЛИСЬ. ВЫРУЧАЙ!

Телефонный звонок произвел эффект выстрела.

- Прошли по лавочкам, накупили одежды и сувениров, - виновато мямлил младший брат, улетевший с женой на отдых в Австрию. - Не рассчитали возможности - деньги кончились. Выручай…

Чужая страна, языковой барьер, занять денег не у кого - это же страшный сон путешественника! Бросать брата на чужбине я не собирался. Но как переправить ему деньги?

Ответ зависит от страны, куда необходимо отправить средства. Деньги обычно порхают через границы с помощью систем денежных переводов. Наиболее популярные - Western Union и MoneyGram. У них тысячи пунктов приема и выдачи по всему миру. Практически все крупнейшие банки России сотрудничают как с Western Union, так и с MoneyGram (банки-партнеры можно определить по рекламным наклейкам у касс). Предъявляете операционисту паспорт, отправляете деньги, передаете адресату номер перевода (его вам сообщат в кассе, принимая перевод). Проблема решена - уже через несколько минут получатель будет иметь возможность обналичить деньги.

Загвоздка лишь в расценках: за услугу придется отдать немалую комиссию. Причем чем меньше сумма, тем выше будет стоимость операции.

ОПЛАТА «ПЛАСТИКОМ» ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

Система денежных переводов - не единственный способ перекинуть деньги путешественнику. Но остальные возможности во многом зависят от дополнительных условий.

Например, необходимо перекинуть деньги в развитое государство, где банкомат-аппарат вовсе не экзотика. При условии, что путешественник имеет на руках пластиковую карту, перевод денег становится чистой формальностью. В банке, который выпустил карту, называете ее номер и свой паспорт. Кладете на счет путешественника требуемую сумму. В тот же день он сможет обналичить ее в любом банкомате хоть за тридевять морей.

Причем отправителю эта операция не будет стоить ни копейки. Комиссию спишут с получателя при обналичивании денег в банкомате. А если путешественник будет оплачивать картой услуги и товары, то переплачивать вовсе не придется. 

Отправителям денег на заметку: ходить в банк не придется, если у вас установлен интернет-банкинг. Эту услугу сейчас оказывают многие финансовые учреждения. Она выглядит так. Заходите по Интернету на сайт банка, где размещен счет с вашими сбережениями. И за одну-две минуты перекидываете деньги на счет в другом банке. Правда, при этом учтите, что перевод между разными банками может идти до трех дней. 

САМ СЕБЕ БАНКИР

Популярность интернет-банкинга нарастает. Ведь это, по сути, виртуальный банк. Не вставая с дивана, клиент получает возможность переводить деньги, конвертировать их из одной валюты в другую, оплачивать Интернет, мобильную связь и другие услуги. Имеете кредит? Банк спишет со счета ежемесячный платеж. Даже вводятся специальные вклады, ставка по которым выше, чем для клиентов отделений.

Расчеты в интернет-банкинге выгоднее, чем в банковском офисе. Виртуальные тарифы зачастую заметно ниже реальных. В некоторых банках работа на сайте вообще ничего не стоит.

Принято считать, что в Интернете легко потерять деньги: матерые жулики готовы распотрошить любой счет. Это не совсем так. На практике банки достаточно надежно обеспечивают защиту собственных баз данных. Именно поэтому клиент получает одноразовые пароли, которые необходимо менять при каждом посещении виртуального счета. А попытки мошенничества обычно происходят из-за халатности самих клиентов: теряем реквизиты доступа, доверяем пользоваться своим компьютером кому попало, а потом удивляемся: куда пропали деньги со счета?

Фото из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт