Позицию, которую заняло руководство НАК «Нафтогаз», назвать государственной невозможно

Позицию, которую заняло руководство НАК «Нафтогаз», назвать государственной невозможно

Представитель ООО «Корсан» Геннадий Корбан уплатил за предложенный лот рекордную сумму в размере 2,1 миллиарда гривен.

Особенно если эти инвестиции могут быть направлены на модернизацию производства и повышение энергетической независимости Украины.

27 июня в Кременчуге состоялся открытый аукцион по продаже 18,3% акций ЗАО «Укртатнафта». Речь идет о том самом пакете акций, который сначала около 10 лет назад не совсем законным путем был изъят компаниями Seagroup International и Amruz Trading (аналитики подозревают, что эти «офшорки» подконтрольны татарскому акционеру «Укртатнафты» - компании «Татнефть»), а потом по вступившему в законную силу решению Киевского апелляционного хозяйственного суда был возвращен «Укртатнафте». Продажа этого пакета акций на открытом аукционе состоялась согласно предписанию судебных органов Украины.

Результаты конкурса превзошли все ожидания. Его победитель - ООО «Корсан» - уплатил за предложенный лот рекордную сумму в размере 2,1 миллиарда гривен, что, по мнению экспертов, даже несколько превышает справедливую цену. В результате капитализация «Укртатнафты» достигла 1,5 миллиарда долларов США, хотя даже в лучшие времена она не превышала миллиарда. Эта громадная сумма может пойти не только на погашение долгов Кременчугского НПЗ, но и провести модернизацию производства, чего не было с 2001 года.

Не секрет, что данный завод является едва ли не единственным, который находится хотя бы под частичным контролем украинского государства и отечественного бизнеса. Ведь остальные НПЗ были проданы российским бизнесменам в надежде на бесперебойные поставки дешевой нефти. Однако эта задумка не удалась - из-за введенных Российской Федерацией акцизов на экспорт нефти на украинские НПЗ все равно поступает более дорогое сырье. Поэтому сейчас более половины реализуемых в Украине светлых нефтепродуктов имеют импортное происхождение. По причине девальвации гривны и повышенного тренда на международных рынках нефти цены на них довольно высокие.

Модернизация Кременчугского НПЗ дает прекрасную возможность создать условия настоящей конкуренции среди отечественных НПЗ, что обязательно приведет к снижению цен на топливо для простых украинцев. Кроме того, на средства, полученные от аукциона, завод может закупить дополнительные партии нефти, что позволит еще более насытить рынок нефтепродуктов. Казалось бы, результаты аукциона должны были вызвать большую радость у правительства, руководитель которого не пропускает возможности попиариться на любом мало-мальски положительном событии. Однако со стороны правительства наблюдается лишь гробовое молчание.

Зато не молчит представляющая украинское государство в «Укртатнафте» НАК «Нафтогаз Украина». Ее руководство решило оспорить результаты аукциона в судебном порядке. Логики в этом намерении нет никакой. Для отмены результатов открытого конкурса юридических причин быть не может в принципе, поскольку все правовые условности при проведении аукциона были соблюдены, а все потенциальные участники торгов получили соответствующие приглашения. Более того, сама НАК «Нафтогаз Украина» тоже прислала официальную заявку на участие в торгах. А то, что второй крупный акционер - «Татнефть», который в последнее всячески препятствует нормальному функционированию Кременчугского НПЗ, решил не принимать участие в аукционе, то это его право.

Еще более странным поведение руководства НАК «Нафтогаз Украина» выглядит в свете того, что в результате проведенного аукциона стоимость государственного пакета акций ЗАО «Укртатнафта» возросла в 15 раз. А это означает, что теперь пакет акций, принадлежащий «Нафтогазу», автоматически возрос с 45 до почти 650 миллионов долларов США.

В последнее время вся страна с трепетом и волнением наблюдает, как имеющая колоссальные долги Национальная акционерная компания с величайшими трудностями, даже путем дополнительной эмиссии гривны, в последний день производит расчеты за потребляемый газ перед «Газпромом». В такой ситуации нужно радоваться каждому заработанному доллару, не то что «упавшим с неба» миллионам. Однако НАК «Нафтогаз Украина» это почему-то не устраивает. 

Объективно картина выглядит следующим образом: находящаяся под угрозой банкротства подконтрольная государству акционерная нефтегазовая компания всячески противится модернизации и техническому перевооружению крупнейшего украинского НПЗ, препятствует насыщению украинского рынка нефтепродуктами и тем самым стремится нанести ущерб интересам государства и граждан Украины, отказывается от практически дармовой возможности повысить свою капитализацию. Объяснить все это весьма проблематично, если не предположить, что руководство НАК «Нафтогаз Украина» действует в интересах «Татнефти», которая уже давно и безуспешно борется за право обладания указанными выше 18,3% акций ЗАО «Укртатнафта». 

Назвать такую позицию государственной невозможно. В то время как определение «коррупционная» подходит как нельзя лучше…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт