Андрей ГАЦЕНКО, Алла КОНИК, Нигина БЕРОЕВА («КП» - Москва») (6 июля 2009)
Россия объявила Украине угольную войну?

Россия объявила Украине угольную войну?

Отношения между Украиной и Россией снова могут испортиться. В РФ решили ввести дополнительные пошлины, чтобы снизить импорт украинского угля. Таким образом наш северный сосед хочет защитить своих горняков, чей уголь сейчас оказывается дороже нашего.

- Мы договорились с Федеральной антимонопольной службой о том, что совместно обратимся в Министерство экономического развития по введению защитных мер против украинского угля, - заявил на днях заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. - Как только обращение будет подготовлено, мы начнем совместно бороться с этой проблемой…

С одной стороны, такое заявление российской стороны вполне закономерно - во время кризиса чиновники пытаются защитить своих. Но, с другой стороны, любое действие может натолкнутся на противодействие, и не исключено, что Украина введет ответные меры против российского угля. И в проигрыше тут окажется как раз российская сторона.
Согласно официальной статистике, Украина завозит из России почти в 50 раз (!) больше угля, нежели продает туда своего. Поэтому украинские эксперты без опаски смотрят на попытки РФ ограничить импорт нашей продукции.

- Для нас запрет России на импорт украинского угля катастрофой не будет, - уверен председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. - Уголь из Донбасса в основном экспортируется в Болгарию, Турцию, Белоруссию, Чехию. А в Россию мы возим совсем мизер. Тут обратная ситуация. Вот россияне к нам везут огромные объемы сырья - счет идет на миллионы тонн в год.

Кроме того, эксперты уверены, что Россия нуждается в некоторых видах украинского угля. И запрещать его ввоз ей будет попросту невыгодно.

- Иногда у них нет нужных марок топлива, - объясняет редактор отраслевой газеты «Сбойка» Александр Чумаков. - Так что мы тут тоже вполне можем пересмотреть условия ввоза.

Будем надеяться, что Россия не решится на этот шаг. Ведь если между нашими странами начнется «угольная война», то она может перерасти в мясную, молочную… А о газовой вовсе вспоминать страшно. Ну а кто будет в проигрыше - угадать несложно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сокращение добычи угля за первое полугодие:

* в Украине - 9,3%
* в России - 14,9%
(по данным Минуглепрома Украины и Минэнерго РФ).

Объемы товарооборота угля (за 4 месяца 2009 г.):

* Украина продала в РФ 32,77 тыс. тонн
* РФ продала в Украину 1556,84 тыс. тонн.
(по данным Госкомстата Украины).

МНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ

«Здесь нет никакой политики»

- Сейчас падает спрос на все полезные ископаемые, и не только на внешних рынках, но и на внутренних, - уверена аналитик инвестиционной компании «АТОН» (Москва) Ольга Митрофанова. - В таких условиях почти все страны принимают заградительные меры, которые можно даже назвать протекционистскими. Насколько я знаю, в Украине тоже вводят подобные заградительные пошлины на импортные товары. Все это делается не из-за политических соображений - просто нужно защитить отечественного производителя. Например, Украина, чтобы не останавливать мощности, зачастую торгует по заниженным ценам чуть ли не себе в убыток. Этот дешевый украинский уголь и создает проблемы для производителей России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для руководителя кружка Днепропетровск