Как узнать, что у страховщика проблемы?

Как узнать, что у страховщика проблемы?

Проблемы с выполнением обязательств уже сейчас испытывают многие страховые компании. Основная вина за это возлагается на банки, которые заблокировали у себя на счетах деньги страховщиков пишет журнал «Деньги».   По крайней мере, так сотрудники СК объясняют задержки с выплатами возмещений своим клиентам. И отчасти это правда. В банках "зависло" около 1,2 млрд грн страховых денег. 

Если по-честному, то главная причина финансовой несостоятельности некоторых страховых компаний - нарушение правил формирования резервов. По подсчетам Госфинуслуг, в прошлом году СК вложили около 6,5 млрд грн страховых резервов в "мусорные" ценные бумаги, которые сейчас почти ничего не стоят. 

Кроме того, многие страховщики излишне увлеклись банковским автострахованием, которое само по себе является убыточным видом страхования. При этом в борьбе за клиента страховые компании постоянно понижали тарифы. Таким образом строились "финансовые пирамиды", которые выплачивают возмещения своим старым клиентам за счет средств, внесенных покупателями нових полисов. 

Пока рынок рос, такая схема обеспечивала быстрый рост бизнеса, но сейчас эти компании оказались на мели. В первом квартале 2009 года валовых страховых премий (это те самые деньги, что мы платим страховщикам) было собрано на 4,7 млрд грн, что на 12,7% меньше, чем за аналогичный период в минувшем году. При этом выплаты сократились всего на 2,3%. К концу мая 2009-го просроченные обязательства лидеров рынка перед страхователями превысили 192 млн грн. 

В Госфинуслуг (ГФУ) решать вопрос намерены жестко - отбирать лицензии.  

В случае, если у страховщика начались проблемы, то лучше расторгнуть с ним отношения и застраховаться в другой компании. Это избавит от длительного и мучительного процесса "выбивания" денег из "мертвого" страховщика.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт