Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Рис. Николая ВОРОНЦОВА (1 июля 2009)
Депутаты хотят увеличить минимальную зарплату, а у правительства на это нет денег

Депутаты хотят увеличить минимальную зарплату, а у правительства на это нет денег

Комментарии: 10

Законопроект также предусматривает установление размера минимальной заработной платы с 1 июля 2009 года на уровне 825 гривен/месяц, с 1 октября - 865 гривен/месяц, а с 1 декабря - 900 гривен/месяц.

Вот уж и вправду никогда депутаты не бывают такими щедрыми, как перед выборами. Однако даже если этот законопроект таки станет законом, то правительство может элементарно не найти денег на увеличение выплат.

С СОЦВЫПЛАТАМИ - ДЕЛО ТАБАК

Не так давно в правительстве намекнули, что денег на увеличение социальных выплат у чиновников попросту нет. Более того, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский заявил, что его ведомство выступает за сокращение социальных обязательств бюджета!

- Если посмотреть за последние четыре года, то увеличение обязательств государства росло совершенно непропорционально как росту экономики в этот период, так и росту бюджетных поступлений, - заявил чиновник в недавнем интервью. - За эти четыре года мы сами себя загнали в тупик. И сегодня сокращать расходы - да, нужно, в том числе социальные обязательства.

Если чиновники говорят такое перед выборами, значит, дела с наполнением бюджета совсем плохи. Уманский отметил, что все страны борются с кризисом путем сокращения обязательств в бюджетной сфере.

Поэтому рассчитывать, что правительство в нынешних условиях найдет дополнительные 11-12 миллиардов гривен на увеличение социальных выплат, рассчитывать не стоит. Более того, в Раде даже появились законопроекты, предполагающие снижение социальных выплат. Параллельно правительство не спешит индексировать пенсии и судорожно ищет возможность взять очередной кредит.

ВСЯ НАДЕЖДА НА МВФ

Сейчас правительство занято поиском источников финансирования бюджетного дефицита. Несмотря на то что налоговая рапортует о перевыполнении плана, Кабмин не спешит рассекречивать статистику о падении украинской экономики. Вместо этого правительство просит Международный валютный фонд увеличить размер третьего транша кредита до 3,8 млрд долларов и направить его целиком на покрытие дефицита бюджета. То есть фактически потратить все кредитные деньги на «проедание».

Эксперты уверены, что фонд не согласится в полном объеме финансировать социальные программы Кабмина, ведь в других странах ведомство требует сокращения таких выплат.

- МВФ обеспокоен задолженностью перед западными кредиторами, поэтому фонд хочет, чтобы деньги пошли на банковский сектор, - уверен экс-министр финансов Владимир Лановой. - Фонд согласится на увеличение кредита, если деньги пойдут на погашение задолженностей украинских корпораций.

Получается, что ждать увеличения денег на социальные выплаты не стоит. А значит, правительству придется на ком-то экономить. Первыми под руку, скорее всего, попадут учащиеся вузов. Ведь это самые ненадежные избиратели.

СТУДЕНТОВ ОСТАВЯТ БЕЗ СТИПЕНДИЙ?

Первой ласточкой антикризисного законотворчества стало Министерство образования, которое предложило перестать платить стипендии в государственных вузах, а учащихся ПТУ, которые находятся на полном гособеспечении, прекратить бесплатно кормить.

Согласно предложениям Минобразования, социальную стипендию будут получать только льготники: инвалиды, сироты и дети, лишенные родительской опеки. А академическую стипендию в вузах будут платить только тем студентам, которые покажут лучшие успехи в учебе. Таким образом, разработчики закона собираются убить двух зайцев: сократить бюджетные расходы и стимулировать студентов учиться лучше.

Сейчас стипендия в ПТУ и вузах составляет от 34 до 500 гривен, в зависимости от уровня аккредитации учебного заведения. Если же законопроект примут, то эти деньги будут получать только льготники и отличники в том порядке, который установит Кабмин.

Несколькими неделями ранее студенческие организации обнародовали письмо Министерства образования, в котором говорилось, что у ведомства не хватает средств на индексацию стипендий и материальной помощи студентам (более чем 651 миллион гривен).

Студентов возмутил тот факт, что вначале правительством было принято решение, которое фактически не дает возможности совмещать учебу с работой, ведь с них должны брать деньги за отсутствие на занятиях без уважительной причины. Теперь же никто не уверен, что будет получать деньги от государства.

ПЕНСИИ ПОВЫШАТЬ НЕ БУДУТ

Еще одной категорией людей, которая страдает от финансового кризиса, стали пенсионеры. Больше всего не повезло тем, кто достиг предпенсионного возраста. Раньше, если человека сокращали за полтора года до выхода на заслуженный отдых, то государство назначало таким людям пенсии, ведь найти в таком возрасте работу даже до кризиса было сложно. И эти нормы были закреплены законодательно. Теперь же Пенсионный фонд и Минтруда отказываются назначать досрочные пенсии. По крайней мере так говорят в Федерации профсоюзов Украины.

При нынешнем пенсионном возрасте 60 лет для мужчин и 55 - для женщин средняя продолжительность жизни украинцев составляет всего лишь 68 лет. При этом мужчины живут в среднем 62 года, а 40% из них попросту не доживают до пенсии.

Не повезло и работающим пенсионерам. В профсоюзах говорят, что на сегодняшний день Пенсионный фонд не производит перерасчет пенсий работающим пенсионерам по уровню средней заработной платы за 2008 год, а берет для расчетов 2007-й. То есть те пенсионеры, которые совмещают заслуженный отдых и работу, недополучают существенную сумму.

Обычным пенсионерам до конца года повышений пенсий не предвидится. Если учесть, что по самым оптимистическим прогнозам за год цены вырастут на 16%, то при нынешней инфляции в 7% все они станут беднее еще на 9%.

МНЕНИЕ

Нужно сокращать излишества

- К экономии на социальных расходах нужно подходить разумно, считает экс-министр экономики Владимир Лановой. - Оправданно сокращать только то, что является излишеством. Можно сокращать число объектов, предоставляющих услуги бюджетным организациям, концентрируя их в одном предприятии. Например, в каждой больнице есть своя прачечная, а создав один комбинат, который предоставит прачечные услуги, можно существенно сократить расходы. При этом качество услуг не пострадает, а расходы, связанные с инфраструктурой, сокращаются. То есть объем социальных услуг должен сохраниться, а расходы на социальные нужды нужно сокращать.

Я в последнюю очередь обратился бы к сокращению социальных расходов, особенно в сферах, связанных с обслуживанием людей, в таких как медицина, жилищно-коммунальное хозяйство, образование. В бюджете есть множество статей иного характера, которые можно было бы урезать. Например, в государственных ведомствах есть огромные комплексы непрофильной деятельности, и они содержатся за счет бюджетных средств, их и нужно сокращать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Безработным вернули выплаты

А вот кому повезло в нынешней ситуации - так это уволенным с формулировкой «по согласию сторон». Президент на днях подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», принятый Верховной Радой 11 июня 2009 года.

Теперь, если вы уволились с работы «по согласию сторон», то выплаты помощи по безработице назначаются с восьмого дня после регистрации застрахованного лица в государственной службе занятости, а не с 91-го календарного дня, как предполагалось ранее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 275 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 305

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 559 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 534

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 90

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 192

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 223

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 937

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 490 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 262 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 315

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 631

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 106

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 269

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 453 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 172

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 220

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 150

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение