Здравый смысл Андрея Гаценко: «Мы с тобой в Париже нужны, как в бане пассатижи…»

Здравый смысл Андрея Гаценко: «Мы с тобой в Париже нужны, как в бане пассатижи…»

Комментарии: 8

Не знаю, то ли финансовый кризис, то ли еще какие-то неблагоприятные факторы повлияли на умы еврочиновников, но, как бы там ни было, уже этим летом вступают в силу новые правила получения шенгенских виз. Теперь всем, кто хочет попасть в Евросоюз, нужно будет  сдать отпечатки пальцев.

Возможно, кто-то со мной не согласится, но я считаю, что таким образом нас с вами приравняли к преступникам - ведь только у них сканируют пальчики. Теперь представьте, что какой-нибудь украинец, проживающий в райцентре, соберется все-таки попасть в Европу. Ему обязательно придется приехать лично в посольство или консульство, которое может находиться за несколько сот километров от его дома, выстоять очередь, предстать перед суровым взглядом сотрудника посольства, пройти, на мой взгляд, унизительную процедуру, уехать домой, а потом через две недели вернуться за ответом. А если он собирается отдохнуть с семьей, то получение шенгенской визы может оказаться сложнее самой поездки в Европу. При этом европейцы ездят к нам совершенно свободно - взял с собой паспорт, сел на любой вид транспорта, и, вуаля, он в Украине. Получается, что европейцы - это эдакая избранная каста, которой позволено намного больше, чем нам.

Очень интересно, что сами европейцы делят всех людей на два сорта: одни должны получать визы и сдавать отпечатки, а другие от этого избавлены. Среди счастливчиков - американцы, австралийцы, корейцы и жители некоторых стран Южной Америки. Многие будут удивлены, узнав, что аргентинцы, чилийцы и мексиканцы могут со своими внутренними паспортами совершенно свободно ехать смотреть Париж, Вену, Барселону или Будапешт. Видимо, уровень культуры, социального обеспечения и преступности в этих странах не вызывает у европейских чиновников опасений.

На этом фоне очень комично выглядят потуги наших политиков договориться с ЕС о сотрудничестве. За почти пять лет президентства Виктора Ющенко каких только громких заявлений не делалось, а результат для большинства украинцев оказался плачевным - Европа отгораживается от нас все больше и больше. Вон чешское посольство даже справку от врача требует, перед тем как дать визу. (Правда, вчера наш МИД наконец-то «проснулся» и пообещал ответить чехам той же монетой). Последняя надежда остается на чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2012 году. Тогда, возможно, визы и будут отменены. Ну а пока, как пел Владимир Высоцкий, «мы с тобой в Париже нужны, как в бане пассатижи»…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт