Когда начнется вторая волна кризиса?

Когда начнется вторая волна кризиса?

На этой неделе все заговорили о второй волне кризиса. Дело в том, что Всемирный банк (ВБ) опубликовал неутешительный прогноз: по итогам этого года ожидается снижение мирового ВВП на 2,9% вместо прогнозируемых ранее 1,7%. А так называемую вторую волну кризиса ждут уже осенью. Восстановится же рост мировой экономики, по прогнозам специалистов ВБ, не ранее 2010 года. Причем последствия кризиса будут ощущаться и через два года, в частности высоким останется уровень безработицы.

Прогноз был ухудшен практически по всем крупным экономикам мира. Снижение ВВП США в 2009 году составит 3%, Японии - 6,8%, Еврозоны - 4,5%. Падение ВВП в Украине может достичь 12%.

Отечественные экономисты тоже не исключают нового витка кризиса.

- К сентябрю произойдет еще один небольшой спад, - уверен экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко. - Это значит, что не будет роста спроса на металл, химию, продукцию отечественного производителя, а каждый пятый украинец рискует потерять работу…

В то же время украинское правительство демонстрирует оптимизм. По словам Юлии Тимошенко, в мае удалось остановить спад во многих отраслях, однако с кризисом предстоит бороться не менее полутора лет.

КСТАТИ

Депутаты запретили валютные кредиты

На этой неделе ВР запретила выдавать физическим лицам валютные кредиты на непроизводственные цели. А на производственные - предпринимателям их будут предоставлять исключительно в безналичной форме. Это продлится минимум до 2011 года.

Если президент подпишет закон (а депутаты в этом не сомневаются), то о возобновлении ипотечного кредитования в ближайшее время можно даже не мечтать. Эксперты в один голос заявляют, что гривенные кредиты под 25-30% годовых украинцам явно будут не по карману.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Доллар взлетит до 9 гривен?

На фоне начала летнего периода отпусков и спада деловой активности курс доллара на межбанке вырос на 5 копеек. Если учесть, что к концу лета - началу осени украинским заемщикам-предприятиям нужно будет отдать долгов на сумму около 20 миллиардов долларов, то эксперты считают, что некоторые компании начали закупать валюту впрок. А начнется спрос - поползет вверх и курс доллара. Большинство опрошенных нами специалистов уверены в осенней девальвации, только называют разные курсы.

- Осенью доллар вырастет до отметки 8 гривен, - дает относительно оптимистический прогноз финансовый директор компании «Простобанк консалтинг» Александр Седых.

В то же время эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь настроен куда пессимистичнее - он считает, что к концу года за один бакс будут давать 10 гривен.

То есть «зеленая» середина - 9 грн.

В какой отрасли лучше всего искать работу

Проанализировав рынок труда, мы составили рейтинг самых перспективных профессий на сегодняшний день. За основу мы взяли данные по количеству вакансий и резюме в каждом из разделов крупнейшего портала по трудоустройству job.ukr.net.

Как выяснилось, проблем с тем, чтобы найти работу, меньше всего у людей, занятых в сфере разработки программного обеспечения и веб-приложений, а также у медиков, специалистов по страхованию и торговых представителей. Количество вакансий по этим направлениям даже превышает количество резюме.

У персонала, занятого в сфере обслуживания, тоже неплохие шансы найти работу - количество вакансий и резюме в этой отрасли практически уравновешено.

Как видим, труднее всего сейчас юристам, переводчикам, туристическим агентам и банковским работникам - количество резюме в этих областях в три раза превышает количество вакансий. Затем идут секретари, бухгалтера, дизайнеры и логистики… Официальная статистика звучит еще более угрожающе. По данным Госкомстата, в прошлом месяце в среднем на одну вакансию претендовало 8,8 человека. Всего же в Украине официально 752 тысячи безработных, которые зарегистрированы в центрах занятости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

киев business analyst for project officeисточникВладимир Кличко