Импортные товары могут подорожать на 13 процентов

Импортные товары могут подорожать на 13 процентов

Комментарии: 2

Вчера Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение, из-за которого в Украине могут подорожать многие импортные товары. Он признал неконституционным предоставление Верховной Радой права Кабинету министров сокращать, отменять и продлевать на полгода временную надбавку к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары. Соответствующее решение Конституционного суда огласил его председатель Андрей Стрижак.

- Еще 6 марта парламент проголосовал за введение дополнительной временной таможенной пошлины в размере 13 процентов на ряд импортных товаров, среди которых мясо, вино, фрукты, бытовая техника и автомобили, сроком на полгода, - рассказывает директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Сергей Назаренко. - Потом правительство своим распоряжением отменило введение этой пошлины, оставив ее действие только на автомобили и холодильники. Получается, что теперь решение Кабмина теряет актуальность и в силу вступает закон, принятый парламентом. То есть суд восстановил действие 13-процентной пошлины на все виды товаров, которые были указаны в законе от 6 марта.

А вот с какого дня подорожает на 13% «растаможка» мяса, вина или апельсинов, пока не известно. В Гостаможне нам не смогли назвать точную дату введения новых сборов.

- Есть процедура отмены нормативных актов, и мы будем ее придерживаться, - рассказали нам в пресс-службе Государственной таможенной службы.

В то же время юристы уверены, что решение Конституционного суда уже вступило в силу.

- Решение Конституционного суда вступает в силу сразу после его обнародования, - рассказал нам глава комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

Поэтому не исключено, что в самое ближайшее время Государственная таможенная служба разошлет письма, обязывающие уплачивать таможенный сбор по новым ставкам. А значит, и товары в магазинах подорожают. Единственное, что может порадовать в такой ситуации простого украинца, это тот факт, что, согласно принятому закону, дополнительная таможенная пошлина будет действовать до 6 сентября.

- Согласно тексту закона, принятого в марте, временная таможенная пошлина вводилась на полгода, - продолжает Сергей Назаренко. - Однако я не исключаю, что депутаты отменят ее раньше, ведь против этой нормы выступает как ВТО, так и МВФ, миссия которого будет решать, выделять ли нам очередной транш кредита.

Опрошенные «Комсомолкой» эксперты считают, что в случае введения пошлины до конца лета подорожают только продукты питания с коротким сроком хранения, которые завозятся раз в месяц или чаще. Остальные импортеры предпочтут переждать период действия повышенных пошлин и продавать остатки товаров, которые у них скопились на складах.

НА ЗАМЕТКУ 

Что может вырасти в цене:

  • мясо и мясопродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты;
  • вина и крепкий алкоголь.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34778 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Одесса парикмахерсюдаРэйчел Гриффитс