Даешь тишину!

Даешь тишину!

Прежде чем тратиться на дополнительную обшивку стен, стоит проверить: а щели-то заделаны?

Человек у себя дома нуждается в тишине. Если сосед будет врубать песни своего кумира на всю катушку, да еще подпевая ему, то бессонница и потеря аппетита вам обеспечены…

Даже если вам везет и у вас нет таких соседей-меломанов, то все равно громкость вашего телевизора будет прямо пропорциональна уровню шума окружающей среды. Если в квартире тихо, то все отлично слышно при небольшой громкости. Какофония из звуков за окном, музыки из соседней комнаты и ремонта из квартиры этажом выше - и звук телевизора врубаем громко. И тогда идет нагрузка от всех источников звука на наши органы слуха и нервную систему. А это вызывает звон в ушах, головокружение, головную боль, повышенную усталость.

Шум от автотранспорта, проникающий с улицы, вызывает гораздо меньшее раздражение, чем более слабые звуки: музыка, крики, смех.

«ЭЙ, ВЫ ТАМ, НАВЕРХУ!»

Чаще всего повышенный шум идет от соседей сверху. Причина этого - недостаточная звукоизоляция перекрытий. Но, к сожалению, владельцам квартир, расположенных друг под другом, редко удается договориться о совместном выполнении шумоизоляционных работ. Верхний сосед обычно считает, что он не настолько богатый, чтобы платить за покой в нижней квартире. Вот и получается, что от ударного шума всегда страдает сосед снизу. Снизить уровень ударного шума можно, если сделать конструкцию плавающего пола со стороны верхнего этажа. Зато снизить уровень шума со стороны нижнего этажа чрезвычайно сложно и малоэффективно.

Чем «лечится»?

Если договориться с верхним соседом ну никак не получается, то единственный выход для нижнего страдальца - подвесной потолок из гипсоволокнистых листов с шарнирными подвесами в сочетании с подвесным звукопоглощающим потолком, расположенным ниже. 

ПОТУСТОРОННИЕ ЗВУКИ

Безусловный лидер среди перегородок с плохой шумоизоляцией - стена из гипсолитовых блоков со стандартной толщиной 80 мм. Невысоко оцениваются шумоизоляционные свойства семищелевого и многопустотного красного кирпича.

Чем «лечится»?

Чтобы обеспечить дополнительную звукоизоляцию стен, лучше всего подойдут легкие каркасные конструкции с обшивкой из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов.

Но очень важно, чтобы в местах примыкания направляющих профилей каркаса к стенам и перекрытиям были установлены упругие прокладки. Увы, на практике крайне редко встречаются строители, которые бы добросовестно это выполняли. А халтурная перегородка может преподнести неприятный сюрприз, переизлучая шумы, например, от соседей сверху или снизу.

Два слоя обшивочного материала обеспечивают большую герметичность каркасно-обшивной перегородки, чем один слой удвоенной толщины.

ВАЖНО

Одна из типичных причин снижения шумоизоляции стен и перегородок всех видов - банальные щели и отверстия в конструкциях. Небольшой сквозной трещины в углу межквартирной стены вполне достаточно, чтобы, не напрягая слух, слышать разговор соседей. Для того чтобы перестать быть невольным участником чужой жизни, необходимо всего лишь хорошо заделать такую щель раствором.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Шумно? Проверьте слабые места

Электророзетки.

В панельных домах случается, что розетки в квартирах через стенку установлены в одном общем отверстии. Так ли это, определить легко. Просто приблизьте ухо к розетке, когда за стеной у соседа включен телевизор или ведется громкий разговор - и вы сразу все поймете.

Если дело обстоит именно так, в отверстии можно сделать перегородку из гипса толщиной 3 - 4 см.

Не трогайте розетки, если вы не разбираетесь в электрике! Позовите специалиста.

Места, где проходят трубы отопления (на потолке и полу).

Щели или трещины вокруг трубы обычно заметны невооруженным глазом. Заделать их нужно эластичным герметиком (самый простой и дешевый - пластилин). «Жестко» законопачивать трубу цементом или шпатлевкой нет смысла  - из-за температурных деформаций конструкция опять пойдет трещинами.

Батареи.

В некоторых домах установлены легкие радиаторы из стали, которые особенно хорошо резонируют друг с другом и транслируют некоторые виды звуков по всему стояку.

Накиньте на батарею пальто или одеяло. Если действующий на нервы звук стал глуше, стоит установить экран, облицованный звукопоглощающим материалом (например, поролоном) со стороны радиатора.

Между экраном и полом, а также экраном и подоконником обязательно оставьте зазоры для циркуляции воздуха. Иначе в комнате станет тише, но холоднее.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Монтажная пена - не звукоизолятор

Благодаря удобству применения монтажной пены возникает искушение запенить ненужное отверстие или образовавшуюся щель. Однако шумоизоляционные свойства монтажной пены очень слабые. Поэтому заделанные таким образом отверстие или щель будут продолжать вполне успешно излучать звук, пусть и с небольшими потерями. Для устранения щелей и отверстий рекомендуется использовать акриловые или силиконовые герметики, тем более что последние обладают хорошей эластичностью - важной особенностью материала для заделки всякого рода трещин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии снабжение Одесса