Депутаты запретили банкам давать валютные кредиты

Депутаты запретили банкам давать валютные кредиты

Комментарии: 2

Самое главное нововведение заключается в том, что данным законом устанавливается запрет на валютное кредитование для физических лиц.

- Этот законопроект предусматривает запрещение валютного кредитования населения, - сказал народный депутат Владислав Лукьянов. - Думаю, президент не будет налагать на  него вето. Поэтому, если кто-то планировал взять валютный кредит, у вас для этого есть еще 2-3 недели.

Второе нововведение заключается в том, что депутаты возобновили обязательную продажу экспортерами половины валютной выручки. Таким образом они пытаются уберечь национальную валюту от осенней девальвации, из-за которой, по прогнозам аналитиков, гривна упадет до отметки 8-9 грн./доллар. Правда, как говорят эксперты, девальвации все равно избежать не удастся.

- Введение нормы об обязательной продаже половины валютной выручки экспортерами должно позитивно повлиять на украинский валютный рынок, - считает финансовый директор компании «Простобанк консалтинг» Александр Седых. - В ближайшие два месяца курс гривны будет стабильным или даже немного укрепится. Это связано с тем, что сейчас, в период отпусков, население активно сдает валюту. Да и Нацбанк сегодня без труда удерживает курс гривны. Однако осенью ожидается еще один пик кризиса. Думаю, что через несколько месяцев курс пойдет вверх и все равно достигнет отметки 8 гривен за доллар.

Другие же эксперты и вовсе прогнозируют, что до конца года гривна упадет до отметки 9 грн./долл. Самые пессимистические эксперты говорят, что американская валюта может подорожать и до 10 гривен. Однако уже в следующем году «зеленый» будет дешеветь как по отношению к гривне, так и к остальным валютам. Однако это произойдет лишь тогда, когда мировая экономика покажет устойчивый рост.

Третьей нормой принятого закона стало то, что до конца 2010 года вводится мораторий на принудительное выселение из жилища, в котором проживает заемщик, если он задерживает выплаты по кредиту не более чем на 2 месяца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа для продюсера киевздесьбоевик Праведник