Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Михаила МАРКИВА. (20 июня 2009)
Пинзеник говорит, что с начала года напечатали 24 миллиарда необеспеченных гривен

Пинзеник говорит, что с начала года напечатали 24 миллиарда необеспеченных гривен

Вчера Виктор Пинзеник выступил со скандальным заявлением. Он рассказал в интервью газете «Левый берег», что с начала года в Украине напечатали 24 млрд гривен. Кроме того, бывший министр утверждает, что дефицит бюджета составляет 14 процентов от валового внутреннего продукта (ВВП). Хотя в официальных планах значится совсем другая цифра - 3 процента.

Кстати, еще в мае этого года экс-министр пророчил, что дефицит бюджета перевалит за 10 процентов, но с каждым месяцем его прогнозы все ухудшаются.

- Цифра огромная - страна такой раньше не знала. Но главная опасность - отсутствие источников финансирования. Остатков средств на счетах нет, приватизации - нет. Остается одно - печатный станок, который уже запущен, - раскрывает карты Виктор Пинзеник.

Но одному невероятному факту бывший министр финансов несказанно удивился: оказывается, выпуск денег экономике пока не навредил, а даже помог. Однако если станок будет работать в прежнем режиме, проблем избежать уже не удастся.

- Более того, мы наблюдаем снижение инфляции, - рассказывает Виктор Пинзеник в своем интервью. - Май мы закончили с показателем инфляции 14,7 процента, в то время как в прошлом году она составила 22,3 процента (в годовом расчете). Причина - отток депозитов. Сейчас они стабилизируются. Поэтому дальнейшая монетизация приведет уже к другим последствиям.

КСТАТИ

МВФ ухудшит свой прогноз по Украине

Наш главный кредитор - Международный валютный фонд собирается пересмотреть свои прогнозы по падению экономики в Украине. Если раньше эксперты фонда думали, что мы «скатимся» на 8 процентов, то сейчас готовятся уже новые данные. Пока что цифру вслух не называют, но, по словам директора департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон, сокращение будет более сильное, чем ожидалось.

На следующей неделе в Киеве ждут миссию МВФ - ведь в ближайшее время мы рассчитываем на получение третьего транша кредита. В фонде считают, что часть денег можно будет потратить на покрытие дефицита украинского бюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа в Днепропетровске инженером-механикомпогода в БелгородеИв Монтан