Анна ГОНЧАРЕНКО (19 июня 2009)
Цены на бензин будут расти

Цены на бензин будут расти

С такими ценами скоро все пешком ходить будут.

Не успели украинцы прийти в себя от майского роста цен на горючее, как его стоимость снова поползла вверх. Сейчас самую популярную марку бензина А-95 продают на разных заправках по цене от 6,15 до 6,88 гривны. А в Крыму и вовсе цены приближаются к так называемому «психологическому барьеру» - 6,99. Разброс впечатляющий, но, по мнению экспертов, он сохранится недолго…

- Какие-то трейдеры теряют реализацию, и они вынуждены снижать цены. Либо же тот, у кого цены ниже, быстро распродает дешевый бензин из старых запасов, чтобы новую партию горючего продавать уже дороже, - считает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. - Я сам удивлен разбросом цен на сегодня, но думаю, что в ближайшие две недели они придут к общему знаменателю…

Другие эксперты считают, что некоторые трейдеры продают более дешевый бензин благодаря госаукционам, где они имеют возможность  купить недорогую украинскую нефть.

Мы позвонили в одну из компаний, которая реализует бензин А-95 по цене 6,28 (что на 40 копеек дешевле, чем у большинства конкурентов), и попросили подтвердить: правда ли, что дешевый бензин - явление временное? Но, оказалось, в период ценовых «брожений» трейдеры ситуацию комментировать не хотят.

Тогда корреспонденты «КП» решили проехаться по заправкам с высокими ценами.

- Что-то дорого бензин у вас стоит, - посетовали мы заправщику. - Наверное, люди реже заезжают?

- Ничего, вон осенью вообще литр по восемь будет, - отшучивался он, заливая нам 5 литров А-95 по 6,70 гривен за каждый. - Сейчас вообще машин меньше стало, все по отпускам разъехались.

Но мы решили заглянуть и на заправку с более низкими ценами и полюбопытствовали, почему цены не растут и чаще ли у них заправляются.

- Без понятия, почему дешевле, - пожал плечами не очень словоохотливый заправщик. - А ездят чаще, чем раньше…

А вернувшись в редакцию и созвонившись с экспертами, мы услышали не очень радостные новости: подорожания топлива этим летом не избежать.

- Сейчас и трейдеры, и представители власти пришли к одному прогнозу: учитывая внешние факторы, в ближайшее время цена за литр бензина А-95 поднимется до 7 гривен, - утверждает Сергей Куюн.

И главная составляющая подорожания - рост цен на нефть. Сейчас один баррель стоит 72 доллара, а к концу лета эксперты обещают, что цена его вырастет до 85 у.е.

Однако не все специалисты считают, что цена горючего на украинских заправках адекватна. Экспертно-аналитическая группа при Кабмине установила рекомендованную цену за литр

А-95 - 6,73 гривны. В то же время ведущая аналитическая компания в сфере топлива UPECO подсчитала, что объективная цена этой марки бензина на вторую половину июня - 6,35-6,40 гривны за литр. Аналитики компании утверждают, что экспертная группа при Кабмине исходит из европейских котировок на нефть, а стоимость отечественных нефтепродуктов не учитывает, хотя они дешевле импортных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт