В Украине введено административное регулирование цен на продукты питания

В Украине введено административное регулирование цен на продукты питания

Верховная Рада расширила список продукции, стоимость которой будет контролироваться государством. Теперь он включает не только зерновые, муку и сахар, но и мясо, молоко, гречку, овощи, фрукты и подсолнечное масло – передаёт delo.ua.

Согласно законопроекту "О государственной поддержке сельского хозяйства", государство будет ежегодно определять минимальные закупочные цены на упомянутые товары, а граничная розничная наценка на них не должна превышать 20%. Оптовики и розничные сети, согласно законопроекту, обязаны рассчитаться с аграриями за данные продукты в течение семи банковских дней после их реализации.

Правительство планирует создать при Аграрном фонде специальный инвестиционный резерв, при помощи которого и планируют контролировать цены на стратегические продукты. В резерве будут находиться данные товары, и при угрозе роста цен они будут выброшены на рынок по низким ценам.

У экспертов этот законопроект вызвал ряд вопросов. Во-первых, Аграрный фонд не располагает достаточными средствами для того, чтобы закупить такой список продукции.  Кроме того, по мнению экспертов, у Аграрного фонда нет инфраструктуры для хранения таких продуктов как мясо, молочные изделия и фрукты.

Тем временем , как выяснили журналисты КП, среднему классу товары обходятся дороже, чем бедным украинцам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт