Владимир СТРЕЛЬНИКОВ, Татьяна КОСТЕНКО (7 марта 2007)
Золотые «Рыбы» уже приплыли

Золотые «Рыбы» уже приплыли

Комментарии: 4

В прошедшем месяце Нацбанк нумизматов радовал редко: их коллекции пополнились всего тремя монетами. Впрочем, именно столько и планировали выпустить в главном банке Украины.

И хотя на новые изделия февраль выдался нещедрым, по крайне мере, два из них стали украшением коллекций. Речь идет о памятных монетах «Рыбы», которые продолжили серию «Знаки Зодиака» (ранее были выпущены «Овен», «Телец», «Близнецы», «Козерог» и «Водолей»).

«Рыбы» выполнены в двух вариантах - золотом (999,9 проба, вес - 1,24 г, тираж - 10 тысяч) и серебряном (925 проба, вес - 15,55 г, тираж - 15 тысяч). Несмотря на  то, что номинал памятных монет 2 (золотая) и 5 (серебряная) гривен, в отделениях Нацбанка их можно купить за 271 и 139 грн. соответственно.

Еще одна новинка февраля - монета, посвященная выдающемуся украинскому театральному режиссеру, актеру, педагогу, драматургу и переводчику Лесю (Александру-Зенону) Степановичу Курбасу. Номинал монеты - 2 грн., тираж - 35 тысяч экземпляров, изготовлена она из нейзильбера. Купить ее можно в отделениях НБУ за 8 грн.

В марте Нацбанк уже выпустил очередную монету номиналом 2 грн. - золотую «Байбак». В планах на этот месяц - еще одна «двушка» из нейзильбера, посвященная изобретателю Александру Ляпунову.

Кстати, в январе свет увидели монеты «Сергей Королев» (номинал - 2 грн., материал изготовления - нейзильбер), «Год Свиньи» (5 грн., серебро), «Козерог» (2 грн., золото и 5 грн., серебро) и «Водолей» (2 грн., золото и 5 грн., серебро). Запланированная к выходу в первом месяце этого года монета «Иван Огиенко» пока не вышла. Всего же в 2007-м году Нацбанк планирует выпустить 28 монет.

В ТЕМУ

Коллекция по цене квартиры

Недавно в одном из интернет-магазинов была выставлена полная коллекция украинских монет, которые были выпущены в 1996-2007 годах. Цена скромно указана не была, но был дан контактный телефон.

На вопрос, сколько же стоят все наши монеты в комплекте (простые, золотые, серебряные и биметаллические), по указанному телефону ответили охотно. Названная цифра впечатлила: «По каталогу - 52 тысячи долларов, но за 46 отдам».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе социальным педагогомпрогнозСергей Еремеев