Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (18 июня 2009)
Как студенту получить зарубежный диплом?

Как студенту получить зарубежный диплом?

Учеба за границей - большой труд, но результат того стоит.

Способ 1

БОРЕМСЯ ЗА ГРАНТ

Гранты - это именные стипендии, которые выделяются талантливым студентам меценатами, бизнес-структурами, фондами, компаниями и организациями. Некоторые из них не ограничиваются какой-то конкретной областью знаний и охватывают гуманитарные, естественнонаучные, экономические и технические дисциплины. Другие готовы финансировать научную деятельность студентов конкретных специальностей или факультетов. Третьи ориентируются на конкретный уровень подготовки молодых людей - например, готовы давать деньги только студентам или только аспирантам. В любом случае при нынешнем уровне развития технологий информацию о той или иной спонсорской программе можно найти в Интернете. Такие новости размещают на сайтах вузов, крупных студенческих порталах.

Выбор страны зависит от того, насколько в конкретно взятом государстве развита интересующая вас область знаний. Еще одно важное условие - нужно владеть языком страны, где вы собираетесь какое-то время жить и учиться. Так что нелишним будет заранее получить международный сертификат, подтверждающий ваши лингвистические способности.

Студент должен собрать следующие документы:

  • анкету или заявку, где перечислены все основные данные о вас: ФИО, дата рождения, место учебы, достижения и т.д. Более детальные требования обычно размещены на сайте грантодателя;
  • заверенную нотариально и переведенную на иностранный язык копию школьного аттестата и зачетки;
  • рекомендательные письма (например, от преподавателей, научных руководителей или начальника той организации, где вы трудитесь);
  • эссе, объясняющее, зачем вы хотите получить грант и почему фонд или университет должен выбрать именно вас.

Учтите, что для получения гранта нужно выиграть конкурс. И глубокие фундаментальные знания далеко не всегда играют решающую роль - победа чаще достается самым амбициозным и целеустремленным. Поэтому в сопроводительном письме как можно детальнее распишите свои таланты и достоинства, не забудьте обо всех достижениях, а также подробно расскажите об учебных и научных планах. А главное - обязательно изложите то, как вы намерены применить полученные знания и навыки в будущем.

Получение гранта означает: организация выделяет вам заранее установленную сумму. Эти деньги покроют либо все расходы, либо их часть.

Способ 2

СТУДЕНЧЕСКИЙ ОБМЕН

Если в вашем вузе есть международный отдел, значит, прежде чем писать заявление на получение гранта, загляните туда. Вам расскажут, какие у вашей альма-матер есть программы по обмену студентами с зарубежными вузами. Разумеется, принять участие в такой программе не просто, но и грант получить - задание не из легких. Количество мест обычно ограничено, все зависит от квот в заграничных университетах и колледжах. Самые популярные страны у студентов - Германия, Франция, США, Финляндия, Голландия.

Способ 3

ЕДЕМ УЧИТЬСЯ В ДРУГУЮ СТРАНУ

Если диплом иностранного вуза - мечта вашего детства, значит, стоит подготовиться к ее реализации еще в школе. И первый шаг на пути к заветной «корочке» - знание языка. Для того чтобы ребенка приняли в иностранный вуз, он должен получить сертификат, подтверждающий высокий уровень подготовки абитуриента.

Ребенок может последние два года школы учиться в любой стране (см. Справку «КП»). Но и для украинских выпускников есть своеобразный вариант адаптации. Например, чтобы без проблем поступить в английский вуз, сразу после окончания отечественной школы они могут отправиться учиться на программу Foundation - это своеобразный аналог подготовительных курсов.

Способ 4

ПРОГРАММЫ ДВОЙНОГО ДИПЛОМА

Отправиться на учебу в другую страну сложно чисто психологически. Получается, что несколько лет студент проводит вдали от дома и выбраться на родину может только на каникулы. Сейчас некоторые отечественные вузы предлагают программы так называемого двойного диплома. То есть учатся студенты здесь, но по согласованной с иностранным университетом программе. Однако и в этом случае без знания языка не обойтись - так или иначе практически все предметы читаются на английском, а для получения «корочки» бакалавра или магистра выпускную работу тоже придется писать и защищать на иностранном.

Плюсы такого способа очевидны - и ехать никуда не нужно, и вожделенный диплом достанется. Но есть и минус - такие программы в Украине предлагают далеко не все вузы.

Справка «КП»

Поступаем в иностранную школу

Имея на руках аттестат зарубежной школы, выпускнику намного легче поступить в вуз в этой же стране. Помочь с выбором учебного заведения в другом государстве вам смогут в образовательно-туристических фирмах. Там же вам расскажут, какие документы необходимо собрать. Самые популярные страны, в которые едут за аттестатом: Великобритания, Швейцария, Франция, США, Ирландия и Канада. Поступить в иностранную школу можно в любом возрасте, но если ваш ребенок обладает обычными школьными познаниями иностранного языка, ему легче будет начинать обучение с 13 лет. Если же он может изъясняться на иностранном свободно, тогда можно отправляться на учебу и в 16 лет.

Политика

В Грузии националисты напали на представителей  Европейских демократов
В Грузии националисты напали на представителей "Европейских демократов" [видео] 262 1

Одной из участниц акции разбили голову.

Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины
Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины 423 1

"КП" в Украине" выясняла чего стоит ожидать от телефонного разговора "нормандской четверки".

Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины 962 6

В военном ведомстве говорят, что у границы появились ударные дивизии.

Экономика

Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов
Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов 352

Машины и искусственный интеллект отбирают рабочие места у людей. Эксперты уверены: через каких-то 30 лет роботы оставят без работы половину жителей развитых стран.

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 782 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 5879 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 460

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2895 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 599 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 275

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 1022

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 428

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины