Едете в отпуск? Не забудьте застраховать квартиру!

Едете в отпуск? Не забудьте застраховать квартиру!

Чтобы не волноваться на отдыхе за свое жилье, лучше застраховать его в надежной компании.

Сегодня, когда на дворе кризис и доходы простых украинцев снижаются, оказаться в шкуре героя гайдаевской комедии не захочет никто. Да и обычный окурок, выброшенный соседом на ваш балкон, может наделать много бед. Панацеей от этого может стать страховой полис.

ЦЕНЫ ПОШЛИ ВНИЗ

Во время финансовой нестабильности страховые компании начали вести более активную борьбу за клиентов. На наше счастье, это уже привело к снижению стоимости полисов. Как говорят участники рынка, с начала года практически все виды имущественных полисов уже подешевели на 5-7%. Правда, касается это только городской недвижимости. Если вы надумаете застраховать загородный дом, то в этом году цена или осталась на уровне прошлого года, или даже немного подросла.

Компании все чаще предлагают сэкономить при помощи полисов экспресс-страхования. По условию договора, они предусматривают возмещение сравнительно небольших убытков, зато продаются без предварительного осмотра и оценки имущества.

ОПТОМ ДЕШЕВЛЕ

Свое имущество можно застраховать от пожара, удара молнии, взрыва бытового газа, воздействия воды, стихийных бедствий, противоправных действий третьих сторон, наезда транспортных средств. И даже от падения на ваш дом самолета или вертолета. При этом страхование по одному из выше перечисленных рисков обойдется не намного дороже, чем от всех напастей сразу.

Для примера возьмем тарифы одной из компаний. Полис от пожара обойдется в 0,17% от страховой суммы. Прибавляем к этому риск взрыва газа - получаем 0,2%. Обезопасив себя еще и от воды, стихийных бедствий, летательных аппаратов и действий третьих лиц, получим тариф в 0,26% от общей страховой суммы. Получается, что застраховаться от всех рисков всего в полтора раза дороже, чем только от пожара.

Если вы уверены в надежности стен вашего жилища, то можете застраховать только ремонт. В этом случае, если вас затопят соседи, вы получите компенсацию и сможете обновить стены и потолок.

Правда, застраховать можно не все, что имеется у вас в квартире. Сегодня большинство компаний отказываются страховать драгоценности, деньги, банковские слитки и произведения искусства. С другой стороны, практически в любом месте можно застраховать недвижимое имущество, внутреннюю отделку, мебель и предметы интерьера, бытовую технику и электронику, личные вещи или собственную ответственность перед соседями.

ПОЧЕМ ПОЛИСЫ ДЛЯ НАРОДА

Страховщики не очень охотно заключают договора на короткие сроки. Чаще всего предлагается стандартный срок - 12 месяцев. Но есть и те, кто готов страховать на один, три или шесть месяцев. То есть можно купить полис и отправляться на моря со спокойной душой. Правда, краткосрочный договор обойдется дороже, чем такой же годовой в перерасчете на месяц. В некоторых компаниях переплата может составлять 30-40%.

Кроме срока, на стоимость страховки будет влиять сумма, на которую вы решитесь застраховать свое имущество, возраст вашего дома, этаж, тип перекрытий, отопления, наличие газовой или электрической плиты, а также пожарной сигнализации. При страховании от «действий третьих лиц» основным фактором, на который обратят внимание, станет наличие охраны в подъезде, решеток на окнах, бронированной двери и охранной сигнализации.

Не забывайте о франшизе - сумме, которая не будет выплачена в случае наступления страхового случая. Она составляет от 1% до 10% в зависимости от видов и рисков.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Выбрать страховой тариф -- это только полдела. В нынешних условиях важно не промахнуться с выбором самой страховой компании. Ни для кого не секрет, что некоторые из них затягивают с выплатами или вовсе находят причину, чтобы отказать клиенту.

Надежность той или иной компании можно оценить, зная ее финансовые показатели. Некоторые отчеты печатаются на сайтах Лиги страховых организаций (www. uainsur.com/) и Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (www.dfp.gov.ua/).

Главным показателем надежности страховщика можно считать платежеспособность компании - размер свободных средств должен соответствовать размеру принятых обязательств по договорам страхования. Оцените динамику изменения страховых резервов. Ну и не лишним будет узнать прибыль по итогам квартала или года, а также динамику поступления страховых премий и выплат по видам добровольного и обязательного страхования.

Также нужно ознакомиться с рейтингами, публикуемыми в специализированных СМИ, чтобы иметь хотя бы общее представление о выбранной компании. Рейтинг может не отражать реального положения дел, но он показывает приблизительное место компании на рынке и характеризует тенденции ее развития.

Не поленитесь изучить историю страховщика, его учредителей и корпоративных клиентов. Следите за рекламой. Если СК себя рекламирует, это говорит о том, что компания рассчитывает на привлечение более широкого круга клиентов, следовательно - проводит выгодную для клиента тарифную политику.

Ну и один из самых важных признаков надежности - это мнение клиентов. Расспросите своих знакомых - если клиент остался недоволен, лучше не связываться с таким страховщиком.

Советы «КП»

На что обратить внимание

  • Внимательно прочитайте стандартный договор, требуйте разъяснения каждой непонятной фразы и изменений в случае вашего несогласия с тем или иным пунктом.
  • Требуйте скидку в случае, если вы постоянный клиент этой компании.
  • Сохраняйте документы и чеки, подтверждающие наличие у вас тех или иных вещей или бытовой техники.
  • Если ремонт в вашей квартире проводился строительной фирмой, сохраните все сметы на ремонтные работы и документы, подтверждающие стоимость материалов.
  • При страховании собственной ответственности выясните предполагаемый ущерб соседей в случае прорыва труб в вашей квартире.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт