Снежана ПАВЛОВА, Сергей ТИМОШЕНКО (7 марта 2007)
В Интернете есть поддельные банковские сайты и магазины

В Интернете есть поддельные банковские сайты и магазины

То, что пластиковые карты - это удобный финансовый инструмент, убедились многие. Но отношение к картам у большинства украинцев до сих пор неоднозначное. Одна моя знакомая снимает с карточки всю сумму в день выплаты зарплаты, мотивируя это тем, что деньги со счета могут украсть мошенники или банк начнет проворачивать «темные делишки». Все убеждения  о том, что пластик удобнее наличных, наталкиваются на одно и то же: у моих знакомых были проблемы с карточкой, и я не хочу остаться без денег. Конечно, такое поведение граничит с паранойей, но все-таки стоит соблюдать некоторые правила, чтобы в самый неподходящий момент не остаться без средств к существованию. При этом опасаться стоит не только мошенников, но и собственного незнания банковских систем. Но первые - опаснее.

Берегитесь мошенников!

Последнее время огромное число краж денег со счетов происходит через Всемирную сеть. О классическом способе - «фишинге»*, когда к вам на почту приходит письмо с просьбой подтвердить номер вашей карты и пароль доступа - якобы в банке повреждена база данных, знают практически все. Внизу будет дана ссылка на поддельный сайт, где мошенники собирают информацию о доверчивых людях. Поэтому мы советуем сходить по ссылке и сообщить в банк о попытке фишинга.

Но это еще не все проблемы во Всемирной сети. Кроме поддельных сайтов-банков существуют и поддельные интернет-магазины. Один из признаков того, что у вас хотят украсть средства с карты - это тот факт, что адресная строка начинается не с https://, а с http://. Добавление буквы s к протоколу означает, что данные передаются в зашифрованном виде. На такой же странице нарисован замочек. Это SSL-сертификат. Кликните по нему, и он покажет более детальную информацию об этой компании. Будьте бдительны, если получите сообщение о том, что сертификат просрочен или выдан организацией, которой нет в списке. В этом случае лучше отказаться от покупки.

Все без исключения банкиры говорят, что самый простой способ не стать жертвой мошенников - это совершать платежи с дебетной карты (а не кредитной), на которой находится необходимый минимум средств. Для удобства откройте счет в банке, где у вас основной текущий счет, и при помощи системы электронных платежей непосредственно перед покупкой перебрасывайте необходимую сумму с основной на резервную карту.

Для расчетов с  интернет-магазинами можно завести специальную карту класса Virtual. Для оплаты вне Сети она не пригодна, и даже если ее данные попадут в руки преступников, это им ничего не даст. Законный владелец карты может блокировать ее после каждой покупки и снимать блокировку только на время совершения новой сделки.

Банкоматы бывают разные

Еще одним способом воровства информации, а соответственно и средств с пластиковой карты, является установка фальшивых банкоматов. О том, что такая проблема существует, говорит и тот факт, что один из самых крупных украинских банков проводит акцию, предлагая своим клиентам найти фальшивый терминал и получить за это премию в 500 долларов. На экране настоящего банкомата показано то, как он должен выглядеть, и перечислены его защитные элементы. Выходит, что если бы проблем с мошенниками не было, то и подобные акции не проводились бы.

Работают воровские терминалы так. Вы вставляете в него карту, он копирует информацию с магнитной ленты, а потом запоминает введенный вами пин-код. Потом он выдает ошибку, извиняется и возвращает вам карту. Вы, ничего не подозревая, уходите, а через пару дней с копией вашей карты аферисты чистят счет.

Иногда мошенники устанавливают устройство для считывания магнитной полосы на прорезь настоящего банкомата. А над клавиатурой вешают камеру, которая фиксирует вводимый пин-код.

Здесь совет один - пользуйтесь проверенными банкоматами и следите, чтобы в их конструкции не встречалось необычных элементов.

Не доверяйте официантам

Ну и третья, но от того не менее любимая афера - это снятие копий карт официантами в ресторанах или продавцами в магазинах. Происходит это так. Вы расплачиваетесь пластиком, официант забирает его и скрывается из поля вашего зрения. За несколько минут отсутствия ничто не может помешать ему сделать копию вашей карты. То же самое может произойти и в обычном магазине одежды.

Поэтому многие специалисты рекомендуют не выпускать карту из виду.

Благими намерениями банка…

Оставить вас на время без денег может и сам банк. Действуя в ваших же интересах и заботясь о безопасности средств на счету, он может блокировать подозрительные или нетипичные операции по вашему счету. Деньги у вас не исчезнут, но остаться без средств к существованию в другом городе или за границей - перспектива не из приятных.

При выезде за рубеж желательно зайти в банк и предупредить о предстоящей поездке. Потому как небольшие сделки за границей вызывают самое большое подозрение у умных систем безопасности, которые при первом же случае блокируют счет. Как показала практика, желательно заходить в банк лично, потому как звонок в службу поддержки с просьбой открыть ту или иную страну может остаться неуслышанным.

Еще бывают случаи, когда банки, несмотря на ваши предупреждения, на несколько дней блокируют трансферы с каким-либо государством. Происходит это чаще всего из-за введения особого режима безопасности в связи с активацией мошенников.

Поэтому при выезде за границу рекомендуется иметь не только две карты разных банков, но и, желательно, разных платежных систем.

СОВЕТЫ «КП»

Чтобы деньги на счету достались только вам, придерживайтесь этих правил:

  •  Распишитесь на оборотной стороне карты сразу после ее получения в банке.
  •  Избегайте сделок, для совершения которых нужно передать данные о карте по телефону или электронной почте. Информацию, отправленную по этим каналам, легко перехватить.
  •  Подключитесь к услуге SMS-информирования об операциях по карте. Если на мобильный вдруг придет сообщение о сделке, которую вы не совершали, немедленно уведомьте об этом банк.
  •  В случае утраты или кражи карты незамедлительно свяжитесь с банком и попросите ее заблокировать.

 


* От английского fishing - рыбалка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на проектировщикакакаяJordana Brewster