Снежана ПАВЛОВА, Сергей ТИМОШЕНКО (7 марта 2007)
В Интернете есть поддельные банковские сайты и магазины

В Интернете есть поддельные банковские сайты и магазины

То, что пластиковые карты - это удобный финансовый инструмент, убедились многие. Но отношение к картам у большинства украинцев до сих пор неоднозначное. Одна моя знакомая снимает с карточки всю сумму в день выплаты зарплаты, мотивируя это тем, что деньги со счета могут украсть мошенники или банк начнет проворачивать «темные делишки». Все убеждения  о том, что пластик удобнее наличных, наталкиваются на одно и то же: у моих знакомых были проблемы с карточкой, и я не хочу остаться без денег. Конечно, такое поведение граничит с паранойей, но все-таки стоит соблюдать некоторые правила, чтобы в самый неподходящий момент не остаться без средств к существованию. При этом опасаться стоит не только мошенников, но и собственного незнания банковских систем. Но первые - опаснее.

Берегитесь мошенников!

Последнее время огромное число краж денег со счетов происходит через Всемирную сеть. О классическом способе - «фишинге»*, когда к вам на почту приходит письмо с просьбой подтвердить номер вашей карты и пароль доступа - якобы в банке повреждена база данных, знают практически все. Внизу будет дана ссылка на поддельный сайт, где мошенники собирают информацию о доверчивых людях. Поэтому мы советуем сходить по ссылке и сообщить в банк о попытке фишинга.

Но это еще не все проблемы во Всемирной сети. Кроме поддельных сайтов-банков существуют и поддельные интернет-магазины. Один из признаков того, что у вас хотят украсть средства с карты - это тот факт, что адресная строка начинается не с https://, а с http://. Добавление буквы s к протоколу означает, что данные передаются в зашифрованном виде. На такой же странице нарисован замочек. Это SSL-сертификат. Кликните по нему, и он покажет более детальную информацию об этой компании. Будьте бдительны, если получите сообщение о том, что сертификат просрочен или выдан организацией, которой нет в списке. В этом случае лучше отказаться от покупки.

Все без исключения банкиры говорят, что самый простой способ не стать жертвой мошенников - это совершать платежи с дебетной карты (а не кредитной), на которой находится необходимый минимум средств. Для удобства откройте счет в банке, где у вас основной текущий счет, и при помощи системы электронных платежей непосредственно перед покупкой перебрасывайте необходимую сумму с основной на резервную карту.

Для расчетов с  интернет-магазинами можно завести специальную карту класса Virtual. Для оплаты вне Сети она не пригодна, и даже если ее данные попадут в руки преступников, это им ничего не даст. Законный владелец карты может блокировать ее после каждой покупки и снимать блокировку только на время совершения новой сделки.

Банкоматы бывают разные

Еще одним способом воровства информации, а соответственно и средств с пластиковой карты, является установка фальшивых банкоматов. О том, что такая проблема существует, говорит и тот факт, что один из самых крупных украинских банков проводит акцию, предлагая своим клиентам найти фальшивый терминал и получить за это премию в 500 долларов. На экране настоящего банкомата показано то, как он должен выглядеть, и перечислены его защитные элементы. Выходит, что если бы проблем с мошенниками не было, то и подобные акции не проводились бы.

Работают воровские терминалы так. Вы вставляете в него карту, он копирует информацию с магнитной ленты, а потом запоминает введенный вами пин-код. Потом он выдает ошибку, извиняется и возвращает вам карту. Вы, ничего не подозревая, уходите, а через пару дней с копией вашей карты аферисты чистят счет.

Иногда мошенники устанавливают устройство для считывания магнитной полосы на прорезь настоящего банкомата. А над клавиатурой вешают камеру, которая фиксирует вводимый пин-код.

Здесь совет один - пользуйтесь проверенными банкоматами и следите, чтобы в их конструкции не встречалось необычных элементов.

Не доверяйте официантам

Ну и третья, но от того не менее любимая афера - это снятие копий карт официантами в ресторанах или продавцами в магазинах. Происходит это так. Вы расплачиваетесь пластиком, официант забирает его и скрывается из поля вашего зрения. За несколько минут отсутствия ничто не может помешать ему сделать копию вашей карты. То же самое может произойти и в обычном магазине одежды.

Поэтому многие специалисты рекомендуют не выпускать карту из виду.

Благими намерениями банка…

Оставить вас на время без денег может и сам банк. Действуя в ваших же интересах и заботясь о безопасности средств на счету, он может блокировать подозрительные или нетипичные операции по вашему счету. Деньги у вас не исчезнут, но остаться без средств к существованию в другом городе или за границей - перспектива не из приятных.

При выезде за рубеж желательно зайти в банк и предупредить о предстоящей поездке. Потому как небольшие сделки за границей вызывают самое большое подозрение у умных систем безопасности, которые при первом же случае блокируют счет. Как показала практика, желательно заходить в банк лично, потому как звонок в службу поддержки с просьбой открыть ту или иную страну может остаться неуслышанным.

Еще бывают случаи, когда банки, несмотря на ваши предупреждения, на несколько дней блокируют трансферы с каким-либо государством. Происходит это чаще всего из-за введения особого режима безопасности в связи с активацией мошенников.

Поэтому при выезде за границу рекомендуется иметь не только две карты разных банков, но и, желательно, разных платежных систем.

СОВЕТЫ «КП»

Чтобы деньги на счету достались только вам, придерживайтесь этих правил:

  •  Распишитесь на оборотной стороне карты сразу после ее получения в банке.
  •  Избегайте сделок, для совершения которых нужно передать данные о карте по телефону или электронной почте. Информацию, отправленную по этим каналам, легко перехватить.
  •  Подключитесь к услуге SMS-информирования об операциях по карте. Если на мобильный вдруг придет сообщение о сделке, которую вы не совершали, немедленно уведомьте об этом банк.
  •  В случае утраты или кражи карты незамедлительно свяжитесь с банком и попросите ее заблокировать.

 


* От английского fishing - рыбалка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 402

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 133

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 100

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 242 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 110

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2851 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 499

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 815 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 842

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 255

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 101

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 66

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1631

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26060 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 526

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 102

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 68

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

вакансии в Одессе на проектировщикакакаяJordana Brewster