Александр КУЛИК, Фото с сайта banki-moscow.ru (15 июня 2009, 13:10)
Банкиры надеются, что президент разрешит им забирать квартиры заёмщиков

Банкиры надеются, что президент разрешит им забирать квартиры заёмщиков

Комментарии: 4

Закон, запрещающий банкам забирать залоговые квартиры у недобросовестных заемщиков, отправился на подпись президенту.

Принятие этого закона вызвало бурю негодования со стороны банкиров — ведь потеряв право отчуждать залоговое имущество, они теряют контроль над возвратом кредитов, выданных под эти залоги. «Запрет на отчуждение залогов сильно ударит по банковской системе, ведь ипотечные кредиты — это 107 миллиардов гривен. По сути, будет декапитализация банковской системы», — утверждает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

По мнению экспертов, намного больше шансов быть подписанным президентом имеет принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса» . В нем также идет речь о моратории на отчуждение залогового жилья, но распространяться он будет не на всех заемщиков. Запрет будет охватывать только кредиты не больше 1 миллиона гривен. Банк обязан пролонгировать кредит, если платеж по кредиту составляет более 25% от официальных доходов семьи .

Тем временем, как мы сообщали, с началом кризиса аренда банковской ячейки стала едва ли не самой популярной банковской услугой. Сейчас, с наступлением периода массовых отпусков, спрос на ячейки вырос в разы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт