Кабмин национализировал три банка

Кабмин национализировал три банка

Правительство наконец-то утвердило окончательное решение о рекапитализации (национализации) трех финучреждений. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, Кабмин станет собственником 84,21% «Укргазбанка», вложив 3,2 млрд гривен, 99,97% «Родовид Банка», вложив 2,809 млрд, и 99,93% «Киева», вложив 3,563 млрд. Теперь их клиенты вправе рассчитывать на то, что они через некоторое время получат свои депозиты. Это касается последних двух банков. А в «Укргазбанке» накануне была введена временная администрация НБУ, и «КП» сообщили, что у них пока не планируют прекращать выдавать вклады, срок действия которых уже закончился.

Эксперты говорят, что вкладчикам банков, переходящих под контроль государства, не стоит рассчитывать на получение своих денег как минимум месяц.

- Сама процедура передачи учреждения затянется на месяц, - считает финансовый аналитик компании «Простобанк Консалтинг» Владимир Паюк. - Но даже после этого выплаты вкладчикам начнутся не сразу. Вначале новой администрации нужно возобновить работу. Только после того как станут свободно проходить платежи юридических лиц, примут решение о возвратах простым гражданам.

В банке «Киев» утверждают, что будут отдавать просроченные проценты по депозитным договорам и производить выдачу вкладов, срок которых завершился, как только поступят первые средства на рекапитализацию. В качестве ориентира называют август.

Что касается «Укрпромбанка» и «Надр», то судьба их национализации зависит от того, удастся ли найти общий язык с кредиторами по поводу реструктуризации долгов. По словам чиновников из НБУ, переговоры продлятся до 1 июля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт