Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (11 июня 2009)
Какие специальности востребованы во время кризиса?

Какие специальности востребованы во время кризиса?

С рабочей профессией и в кризис не пропадешь.

Так какие профессии все-таки выстоят в тяжелые времена?

В МОДЕ «СИНИЕ ВОРОТНИЧКИ»

Во время кризиса некоторым придется пересмотреть свое скептическое отношение к рабочим специальностям. Еще два года назад все центры занятости кричали, как им требуются опытные слесари, сварщики, фрезеровщики. И эта потребность в последнее время не уменьшилась, несмотря на то что производство падает. Проблема в том, что наша молодежь не спешит становиться у станка, в то же время старые опытные мастера выходят на пенсию.

В гонке за дипломом, как за атрибутом престижа, рабочими специальностями украинцы привыкли пренебрегать. Каждый год на рынок труда выходили тысячи менеджеров по продажам, юристов и экономистов. Теперь спрос на выпускников вузов, училищ и техникумов стал более сбалансированным. Да и после кризиса, когда бы он ни кончился, спрос на рабочих будет стабильным.

- В ближайшее время нам нужно будет восстанавливать то, что рушит сегодня экономический кризис, - говорит директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий. - То есть подниматься будут те отрасли, без которых страна не может существовать - это производство.

Хотя есть рабочие, от услуг которых работодатели отказываются все чаще - это строители. А вот инженеров по-прежнему не хватает. И никакие сокращения не перекрывают этот дефицит.

СТАВКИ НА ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

Специалисты говорят, что от услуг логистов, журналистов и пиарщиков сейчас работодатели отказываются повсеместно. Кроме того, на 50-70% сократился спрос на руководителей в сфере ресторанного и туристического бизнеса.

Но есть отрасли, которые кризис переживут в любом случае, а работники этой сферы будут востребованы во все времена.

- Людей всегда нужно будет лечить и учить, - считает руководитель одного из киевских лицеев Елена Кравчук. - Это значит, что врачи и учителя будут востребованы всегда. Правда, получать диплом медицинского или педагогического вуза выпускники не очень стремятся.

Представители агентств по трудоустройству тоже говорят, что сокращений среди учителей и врачей практически нет. Также компании охотно берут опытных юристов, которые представляли бы их интересы в суде. Например, банки до недавнего времени без них и шагу ступить не могли - ведь вкладчики массово обращались в суды, чтобы забрать свои депозиты.

Можно добавить, что вне зависимости от того, есть ли в стране кризис, преступления происходят регулярно и аварии на дорогах по-прежнему случаются часто. Это значит, что без милиционеров и работников ГАИ нам не обойтись.

Кстати

Профессия будущего

До осени прошлого года о перипетиях на валютном рынке задумывались немногие. Однако финансовый кризис заставляет людей по-новому взглянуть на скачки курса гривны и доллара. Но не все знают о том, что существует профессия, которая помогает людям не только сориентироваться в перепадах валютного рынка, но и заработать на нем. Речь идет о валютных трейдерах. На Западе такие специалисты сейчас востребованы как никогда раньше. И для того, чтобы реализовывать себя на этом поприще, достаточно иметь компьютер и доступ к Интернету. Кроме того, валютный трейдер должен реально оценивать все риски, которые связаны с этим видом деятельности, в том числе и с торговлей на мировых финансовых рынках. Поэтому трейдер должен обладать некоторыми навыками в этой отрасли.

Переоценить востребованность валютных трейдеров сложно - сейчас многие компании стараются найти дополнительные способы заработка. Но так уж получается, что практически для любого вида деятельности нужны лицензии, патенты, разрешения, а также офис и рабочий штат. А вот для того, чтобы торговать на валютном рынке форекс, ничего этого не нужно. Так что желающим в кризисное время заработать на финансовых операциях специалисты в этой области просто необходимы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт